BeerExpert #1

Konix Brewery — Russian Imperial Stout [barrel #3 и barrel #Madera]

Konix Brewery — Russian Imperial Stout [barrel #3] (Россия)



ABV — 12.5%
IBU — 60
Style — Stout - Russian Imperial
RateBeer — not rated
Untappd — 4.06

Очередная версия имперского стаута из города Заречный, что под Пензой. Пиво должно было стать интересным. Чувствуется винно-портвейновый потенциал, тяжёлое мощное тело и другие артефакты качественного имперца. Но адовая, супер-чрезмерная сладость всё испортила. Настолько, что после первого дегустационного микро-бокальчика не смог продолжить пить пиво дальше. Надо было выливать, или использовать не по назначению. Сладость настолько концентрированная, что даже если вы положите в рот несколько ложек сахарного песка и начнёте его жевать, вам будет значительно менее сладко, чем от глотка этого стаута.

Что делать? Прошлую версию RISa от Konix с целью уменьшения концентрации сладости я разбавлял виски Laphroaig. Помогло не очень. Заглянул в холодильник в поисках какого-то другого разбавителя.
О..! Сливки! А ну-ка попробуем.




Сливки вливались в бокал какими-то слоями-хлопьями. Выглядело это красиво, и одновременно как-то стрёмно.




Сладость они, конечно, убавили, но вкус получился «на любителя». Ну или надо было играться с соотношением сливок к стауту, чтобы добиться правильных пропорций, чем заниматься не было никакого желания. Эту тестовую «рюмку» вылил. И решил пойти проверенным путём — использовать стаут в качестве сиропа для мороженого. В морозилке оказалось немного пломбира.




Так и допил (доел) этого имперца.

Не знаю, какую оценку поставить, учитывая, что пиво очень сильно просилось в раковину и не прокатило по своему прямому назначению. Потенциал-то вроде хороший. Ну пусть будет так, а дальше посмотрим.




Одновременно с barrel #3 была приобретена ещё одна версия стаута.

Konix Brewery — Russian Imperial Stout [barrel #Madera] (Россия)




По идее, надо было сделать на неё отдельный обзор, и так и было бы, если бы она сильно отличалась от предыдущих. Но, к сожалению, нет.

ABV — 12.5%
IBU — 40
Style — Stout - Russian Imperial
RateBeer — not rated
Untappd — 4.07

Судя по названию, пиво выдерживали в бочках из-под мадеры. И вроде как, это barrel #2, который залили в бочку. Отлично! Должно быть круто.
Но для начала надо это пиво откупорить.




Сразу видно, что производитель в крафтовой теме совсем недавно, и без соответствующей подготовки. Потому что для опытных крафтоваров кронен-пробка, залитая сургучом — пройденный этап. На прилавке магазина такое решение выглядит прекрасно, но откупоривать такое пиво — это пиздец. Надо же ещё умудриться, чтобы осколки сургуча, который в процессе разлетается по всему помещению, не попали в бутылку с пивом. В этот раз я не стал отбивать сургуч, а сразу начал цеплять крышку открывашкой. В общем, получилось довольно быстро, но мусорно.




Хорошо ещё, что под крышкой не оказалось корковой пробки с мюзле :)



Говорят, есть у опытных барменов какие-то более гуманные способы избавиться от сургуча на горлышке бутылки. То ли его как-то расплавить, то ли ещё как-то. Но по-моему, проще производителю использовать другие методы избавить стаут от проникновения внутрь кислорода. Для этого достаточно даже поверхностно изучить опыт европейских коллег — всего-то надо купить пару бочковых бутылочек с залитыми пробками от какого-нибудь De Molen или Põhjala, например.

Что же касается стаута...



Аромат сумасшедший — вино, портвейн, мадера. Всё как у взрослых. Но вкус снова страшно сладкий. Бочка немного погасила концентрированность сладости, отвлекая рецепторы на свои, мадеровские тона, но совсем немного. Это когда с каждым глотком пива ощущаешь резкое повышение сахара в организме, и от концентрированной сладости искривляются или выпрямляются в том числе и мозговые извилины. Даже учитывая то, что я больше люблю сладких имперцев, чем сухих, пить такой стаут не могу, извините. Хотя покупал с предвосхищением :(



Надеюсь, пивовары что-то придумают, и в следующих версиях всё будет по-другому.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Кавычки-то заебатые, православные. Но есть те, кто любит "треугольные", классические, тоже вполне богоугодные.
А вот слова "играться" - нет, хотя оно и встречается в наши дни, к сожалению, на каждом углу. Но, типа, заслуженному и признанному пейсателю должно быть западло его использовать. Это, блядь, как "прикупить", например. Тоже каждая вторая сволочь лепит в разговоре и на письме.

Брюзжу, поскольку мне глаз режет. Тем, кого читаю часто и с удовольствием, я на это позволяю себе обращать внимание. Уж извини, автор! :)

Edited at 2017-01-11 09:50 am (UTC)
Да не, я только за :) Но по слову «играться» не до конца втыкаю. Это какая-то индивидуальная непереносимость, если режет, ящетаю. В любом орфографическом и толковом словаре оно имеется, есичо. Спецом сходил посмотреть.
"Играться с чем-либо, кем-либо или во что-либо" - просторечие, мещанство и проч., заменяющее глагол "играть". Так же как "прикупить" вместо "купить". Именно это режет глаз.

При этом "этот матч будет играться в Урюпинске" - вполне нормальная невозвратная форма глагола. Поэтому абсолютно нормально, что такое слово есть в словаре. Вопрос в употреблении. Но даже во втором приведенном случае благозвучнее было бы "будет сыгран", однако тут я уже соглашусь, что это - вкусовщина и "индивидуальная непереносимость" в действии. :)

Уже неоднократно замечал, что вдумчивые пивные дегустации так или иначе зачастую заводят в дебри филологии и культурологии. :))