BeerExpert #1

Van Steenberge — Gulden Draak

Van Steenberge — Gulden Draak (Бельгия)



ABV — 10.5%
IBU — no IBU
Style — Belgian Strong Dark Ale
RateBeer — 98
Untappd — 3.89

Бельгийский крепкий эль от популярной пивоварни Brouwerij Van Steenberge из города Ertvelde, что в Бельгии. Название пива Gulden Draak переводится как «Золотой Дракон» и посвящено золотой или позолоченной статуе, расположенной на шпиле башни Belfry в бельгийском городе Ghent. В историю появления этой символической статуи мы углубляться не будем, тем более, что если кому-то интересно, можно найти эти сведения в интернетах. Важно лишь сказать, что этот золотой дракон располагается на башне уже более семисот лет, поэтому вполне закономерно использование этого символа, как торговой марки для пива подобного стиля. Теперь перейдём к пиву.

Бутылка оформлена оригинально и стильно. Если вы один раз её увидели на прилавке магазина, то этот дизайн запомнится вам надолго. Обычный бельгийский «шкалик» затянут в термоусадочную плёнку белого цвета с контрастным чёрным баннером, ярко-красным шрифтом названия и изображением того самого золотого дракона.

Надо заметить, что для вторичного брожения, перед розливом по бутылкам, в это пиво закладываются сахар и винные дрожжи. По стилю производитель позиционирует этот эль, как «тёмный трипель». Международные энциклопедии классифицируют его, как «бельгийский крепкий эль».

Возраст конкретного экземпляра, который я сегодня описываю, составляет чуть более трёх месяцев с даты розлива. Можно сказать, что это ещё молодое пиво. Если вы хотите почувствовать всё богатство и благородство вкуса, которое возможно у этого эля, то производитель рекомендует отложить бутылочку в кладовку, и хранить его при комнатной температуре 18 месяцев или дольше.

Наливается в бокал тёмно-коричневым цветом, непрозрачное на просвет. Достаточно плотной пены образуется много, она сливочного цвета, и среднего размера пузырьков. Оседает довольно долго, так, что приходится ждать. В аромате сладость и фруктовость вишни и ещё каких-то фруктов, включая персики, немного мёда, карамели и специй. Алкоголь в нос не бьёт, несмотря на серьёзную крепость. Есть небольшое поветрие бельгийских благородных дрожжей, но этот нюанс аромата исчезает после того, как пиво немного постоит и подышит.

Тело мягкое, жирное, липкое и гладкое, но тем не менее игристое, и карбонизированное выше среднего. Вкус немного резкий, интенсивный и сложный. Начинается с солодовой сладости, присущей крепким элям. Продолжается сухофруктовой основой, где можно различить изюм и сушёные яблоки, переходящие в свежую сливу и чернослив. Также во вкусе можно уловить карамелистость, и даже немного конфетную шоколадность где-то на излёте. В послевкусии преобладает солодовость, а также лёгкая, но длительная горчинка. Алкоголь отлично замаскирован, но подкрадывается согревающим теплом, и прогревает тело надолго.

Отличный тёмный трипель с претензией на квадрюпели. Надо попробовать спрятать одну бутылочку в кладовке на пару лет, чтобы попробовать более гармоничный вкус. Но ведь это так сложно — ни разу не найти её за всё это время.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Штатный зануда обращает внимание на тот небезынтересный факт, что при написании рецензии слово "парни" не использовалось ни разу!

:)
Одна из моих любимых бельгийских пивоварен!А версия 2000 ещё интересней,их две,есть и в чёрной бутылочке.