BeerExpert #1

Sori Brewing — Leaping Lena

Sori Brewing — Leaping Lena (Эстония)



ABV — 6.3%
IBU — 70
Style — Lager - IPL (India Pale Lager)
RateBeer — 83
Untappd — 3.63


В названии пива Leaping Lena лежит легенда, имеющая хождение на Западе, но не особо известная в России. Легенда о голубе по кличке Прыгающая Лена, разбившем железный занавес. Согласно этой истории, если коротко, западногерманский голубь-спортсмен Лена в 1954 году участвовал в гонке между двумя немецкими городами, и заблудился в Чехословакии. Когда он через пару дней всё же вернулся домой, к его лапкам было прикреплено сообщение для «Радио Свободная Европа» с просьбой спасти Чехословакию от проклятого коммунизма, от власти Кремля и призывом к созданию Соединенных Штатов Европы. В подписи к «манифесту свободы» значилось «Непокорённый Плзень». После данного события голубя-героя доставили в Америку, где америкозы устроили по этому случаю очередную антисоветскую PR-кампанию, и птица стала почётным гражданином США.



Если интересно почитать об этом более подробно, то гуглите по словам Leaping Lena.

Теперь непосредственно о пиве от финско-эстонской пивоварни Sori.

Сначала я дегустировал пиво, а уже под конец бокала решил поизучать этикетку. И удивился, что пиво оказалось лагером. У меня было полное ощущение, что пью айпиэй. Вслепую пиво воспринимается, как среднестатистический айпиэй, лагерных признаков практически нет. Ровный, ароматный, вкусный. Leaping Lena обогащён хмелями Mosaic, Ahtanum и Simcoe. Очень питкий сорт, его можно пить много, и не устанешь от какой-либо горечи, излишней сладости или яркости. Отличный баланс составляющих относительно сухого вкуса и приятного цветочно-фруктового аромата. Хорошее тело для указанных ТТХ. Но лично мне хотелось бы, чтобы это пиво было менее сдержанным и более ярким. Хотя я не знаю, может быть так и задумывалось? Особенно учитывая, что это India Pale Lager.






_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…