BeerExpert #1

De Struise Brouwers — Pannepot Grand Reserva (Vintage 2011)

De Struise Brouwers — Pannepot Grand Reserva (Vintage of Pannepot Grand Reserva 2011) (Бельгия)



ABV — 10%
IBU — 27
Style — Belgian Strong Dark Ale
RateBeer — 100 (Pannepot Grand Reserva — не Vintage)
Untappd — 4.29

Перед нами винтажная версия знаменитого Pannepot Grand Reserva 2011 года. Это пиво выпускается ограниченным тиражом, всего 5000 бутылок каждый год. Pannepot Grand Reserva производится с 2005 года, он выдерживается в дубовых бочках перед розливом в бутылку целых два года. Основное отличие Grand Reserva от Reserva — то, что последние 10 месяцев Grand Reserva выдерживается в бочках из-под кальвадоса, добавляя пиву дополнительных нюансов и усложняя букет. Этот сорт посвящён двум джентельменам, которые впервые вывели пивоварню на международный уровень, это были Йеппе и Михаэль, датчане из пивного магазинчика Ølbutikken, открывшие миру De Struise Brouwers в 2004 году. Благодаря этим двум товарищам, пиво от Struise можно встретить во многих уголках планеты, в том числе с недавних пор и в России.

Пивовары позиционируют Pannepot, как нечто среднее между квадрюпелем и имперским стаутом. По факту нескольких дегустаций разных видов Pannepot'a (Reserva, Grand Reserva, Vintage) так и есть — сложно отнести это пиво к одному из двух стилей. Тем не менее, у пива квадрюпельные начало, середина и финиш. В аромате — сливы и вишни, а также пропитанная дубовая бочка, засахаренный инжир и коричневый тростниковый сахар. Вкус сухой, выброженный. Какая-то кислинка, то ли от бочки, то ли от кальвадоса, но кальвадос чем-то яблочным здесь не обнаруживается. Богатая вкусовая картина с винным выброженным уклоном. Порой кажется, что пиво пустовато и водянисто, хочется более мощного тела. Но осознаёшь, что этому пиву уже 5 лет, поэтому относишься к нему с уважением, пытаясь уловить множество тайных полутонов, которые не воспринимаются в лоб. Вкус очень богат и изменчив. Тёмные фрукты балансируют с кофе и шоколадом на задней части языка. На послевкусие остаётся чернослив, сушёная вишня, шоколад, кофе и коньяк в его древесной бочковой составляющей.

Очень интересное пиво. Возможно, его можно повыдерживать и дальше, но мне думается, что больше уже не нужно. Оно будет становиться ещё более сухим и менее мощным, а тонких нюансов будет прибавляться не настолько пропорционально, чтобы их было можно легко уловить.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…