BeerExpert #1

Põhjala — Pime Öö PX

Põhjala — Pime Öö PX  [Pedro Ximénez Sherry Barrel Aged] (Estonia)




Начну плавно, и очень постепенно и аккуратно, просыпаться от летней спячки, приправленной хорошей порцией занятости, ну и конечно, вселенской лени. Ну вы сами же как-то говорили, что если нет желания писать, то лучше себя не заставлять, чтобы это не стало рутиной. И вот, при каждом приступе совести, что кагбе надо что-то написать, чтобы журнал не простаивал, у меня перед глазами всплывала эта ваша фраза, что заставлять себя не нужно, всё должно быть от души и по желанию, и я снова расслаблялся :) Тем не менее, выпивая очередное неплохое пиво, отправлял пустую бутылку в помойку (читатели из других стран, не удивляйтесь, тара в России пока невозвратная), сожалея, что не сфоткал и не написал даже пары слов.

Так вот, открытие нового сезона отзывов на пиво в Пивном Журнале #1 решил приурочить ко второму официальному приходу в Россию моей любимой пивоварни Põhjala. У этой эстонской пивоварни недавно поменялся российский дистрибьютор, и похоже, что с распространённостью и ценами на их пиво теперь будет немного проще и интереснее. Посмотрим. По крайней мере, не успела в Россию приехать первая партия пива от Põhjala, а уже на подходе к Москве вторая, с более серьёзными и актуальными ништяками. Что не может не радовать. По этому поводу откопал в недрах своего пивохранилища заветную бутылочку, на которую пускал слюни, казалось, несколько лет. Настолько мне хотелось попробовать это пиво, что действительно создалась иллюзия, что храню его уже года три-четыре, не меньше. А сейчас начал вспоминать — оказалось, что всего один год и три месяца :)

Для начала нужно сказать, что это специальная версия известного «пыхьялаского» имперского стаута Pime Öö («Тёмная Ночь»), который 6 месяцев выдерживали в бочке из под хереса Pedro Ximénez.




Из этой бочки получилось разлить 1111 бутылок и несколько кегов для представления пивоварни на различных крафтовых фестивалях. В частности, Pime Öö PX разливался в апреле этого года на TCBW-2016.




Ещё из занимательных фактов об этом пиве — всё бутылки, поступившие в продажу через эстонские магазины и бары, были раскуплены за несколько часов после релиза. Рейтинг этого пива на RateBeer немного не дотянул до максимального значения, сейчас указано 99 баллов. Возможно, планка будет достигнута с появлением новой партии, которую, по тайным сведениям, обещают в этом году.

АЛК 13.9%   IBU 60




Горлышко вместе с пробкой залито воском для дополнительного предохранения от попадания воздуха внутрь бутылки, что кагбе намекает, что всё же рано я достал бутылку из закромов, надо было ещё пару лет похранить. Йэххх...




Руки трясутся от ожидания чего-то волшебного, и эти ожидания начинают оправдываться уже на первых секундах. Даже через небольшую щёлочку не до конца откупоренной пробки помещение наполняется богатейшей ароматикой. Сразу становится понятным, что я совершенно точно получу те вкусоароматические ощущения, что и ожидал.

Сложно описывать эмоции от таких образцов. Что толку перечислять ассоциации с какими-то продуктами, всё равно какие-то жалкие слова не передадут этого богатства и буйства красок, всё равно нужно каждому пробовать самому. Конечно же, в аромате полно хереса, портвейна, бочки, кофе, жжёных солодов и всего другого остального, что есть и в обычном имперском стауте Pime Öö. Как я уже сказал, помещение наполняется этими тонами так, что хоть топор вешай. Это не просто слова. Чтобы понять это, нужно выйти на некоторое время в какую-то другую комнату, или на балкон, а затем, через несколько минут, зайти обратно. Уже в дверном проёме в нос шибанёт тёмными тяжёлыми ягодами типа брусники или клюквы, ну и заизюмленным креплёным благородным виноградом. И всё это на жжёно-орехово-шоколадной имперско-стаутной подложке.

Заметьте, это я ещё даже и глоточка не сделал :)




Пиво перелилось в бокал без особого пенообразования. Конечно, а как вы хотели, такая тягучая жидкость задавит любую пену. Хотя, я переливал имперца очень аккуратно, медленно и по стеночке, и добиться пены — не было моей целью. Здесь каждая капля элексира на счету. Кому это надо, если драгоценные граммы и милилитры убегут наружу с пеной, мне и так хорошо :)

Первая же часть первой порции пива, оказавшейся во рту, падает на рецепторы тяжёлым ликёрным пледом. Липко, сладко, десертно, просто восхитительно. Если вы пробовали что-то креплёное и выдержанное на базе высушенного на солнце винограда сорта Pedro Ximénez, вы сразу обнаружите его ноты на языке. Данный сладкий и вязкий вид хереса с дубовыми бочковыми тонами очень грамотно вплетён в Pime Öö. Очень гармонично, его и не много, и не мало — ровно столько, сколько нужно для вкусоароматического оргазма. PX-бочка выводит известного имперца на новый, значительно более серьёзный уровень. По-приятному тяжёлое, густое и вязкое тело, мягкое и шелковистое, солодовое, изюмное и винное. Алкогольное присутствие растекается теплым светодиодным свечением где-то у корня языка. Именно светодиодным, точечно, а не ламповым, если вы понимаете, о чём я. 13.9% приятно пожаливают рецепторы, а в послевкусии надолго остаётся надежда, что эта встреча с прекрасным когда-нибудь повторится.

 Оценка



Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Тара хоть и не возвратная, но есть пункты приёма и переработки стекла =)
Лично для меня эти 10 копеек не играют роли, а сам факт что стекло ушло на переработку - душу греет. С стеклом проще простого - собирать в коробку и раз в два-три месяца отвозить сдавать.

Edited at 2016-10-10 08:55 am (UTC)
Мне лично душу не греет тот сомнительный факт, что мои бутылки пошли на переработку. Особенно, если мероприятие убыточно (бензин и т.п.). Кстати, сожжённый бензин для доставки стекла на переработку, и сама переработка, для природы наверняка вреднее, чем само стекло, если углубляться настолько :)
Переработка стекла не вреднее чем его производство: дробят, заново плавят и выдувают. При этом это выгоднее и экологичней чем: найти карьер, выкопать песок, доставить его чадащими Камазами на стеклозавод и так далее по цепочке. Или Вы думаете в Канадах, Америках и Европах оно не идет на переработку? При мне в Канаде мне заплатили по 25 центов за бутылку взяли их: то что принимает производитель - в одну сторону, то что не принимает - в бой.
Вот когда у нас будут платить 25 центов, а не 10 копеек, тогда я буду только ЗА.
Только что попробовал это, как в таких случаях принято говорить, бессовестно вкусное пиво. Как любитель темного вообще и императорского стаута в первую очередь, могу смело заявить: его стоит хотя бы глотнуть ради столь отменного букета. Открыл недавно приобретенную бутылочку, дабы распить с супругой (разве просто поднять себе настроение - не повод?), но послевкусие оказалось двояким: к величайшему сожалению, умудрился разбить ее початый бокал уже пустой бутылкой, тут явно не обошлось без вмешательства мистических сил. Что же, по крайней мере появился веский повод приобрести еще одну (даже несмотря на весьма скромный семейный бюджет), чтобы реабилитироваться в ее глазах и вновь насладиться напитком, надеюсь на этот раз - без эксцессов.

Edited at 2017-07-23 02:06 pm (UTC)