BeerExpert #1

Craft Fair 2016 — первый прикамский фестиваль крафтового пива в Ижевске

В выходные сгонял в столицу Удмуртии, город Ижевск. Хотел посмотреть местную пивоварню «Пинта», а заодно посетить первый прикамский фестиваль крафтового пива Craft Fair 2016.

В итоге оказалось, что «Пинта» — это не одна пивоварня, а целых две. Об этом расскажу чуть позже на днях. А сегодня несколько слов и немного фоток с «Ярмарки Крафта Craft Fair 2016» — именно так назывался праздник.




В общем-то, на территории Удмуртии это мероприятие было первым, каким-то образом связанным с крафтовым пивом. И совершенно естественно, что организатором феста стал ижевский холдинг «Пинта», являющийся ярким представителем, мощным продвиженцем и законодателем моды на крафтовом рынке данного региона. В холдинг «Пинта», кроме пивоварен, входят несколько собственных пабов, баров, ресторанов, магазинов, бургерных и других точек общепита, где в разной степени представлено крафтовое пиво, в том числе и собственного производства.

Вот как раз на площадке одного из собстванных пабов, организаторы и решили провести пробный фестивальчик, чтобы выяснить, насколько такой формат будет интересен и понятен пивному населению Ижевска и окрестных населённых пунктов, ведь крафтовая революция шагает по регионам не так стремительно, как в Москве или других крупных городах.




После стандартно бурного пятничного вечера в «Пинте» на Молодёжной улице, в три часа ночи сотрудники компании приступили к подготовке площадки, и уже в 12:00 субботы запустили первых любителей пива на фестиваль. Работа была проделана огромная, от переформатирования внутреннего пространства, до сооружения приличной сцены и технической подготовки массового пролива пива. Тем не менее, всё успели сделать вовремя, правда почти никому не удалось поспать. И вот что получилось в итоге.

На входе продавали так называемые билеты.




Вход стоил 500 рублей, и за эти деньги в пакете вы получали браслет, действующий на вход-выход в течение всего дня, фирменный бокал для дегустаций, подставку для пива, ручку и «программку» фестиваля со списком сортов пива, представленного на мероприятии, и возможностью делать заметки про каждое пиво... А-аа, ну и конечно, несколько жетонов на пиво. К слову, можно было купить «проходку» с ништяками и дешевле, а то и вовсе получить бесплатно, участвуя в акциях на страничках Craft Fair 2016 в соцсетях.




Жетоны стоимостью 50 рублей можно было спокойно покупать и далее в двух специально организованных точках, очереди в которые иногда доходили аж до 4-х человек, что означает беспроблемность этой процедуры.

Несколько фоток помещения в самом начале фестиваля.












Это основная площадка. Можно было посидеть также и на летней веранде.




Под музыку лучших диджеев и скретчеров, которые прям завораживали.




Да и просто на улице.




Где постоянно проходила какая-то развлекуха.






Кстати, вот список пива. Организаторы решили не пугать местных пиволюбов экстремальными сортами, ведь город вступил на крафтовую тропу сравнительно недавно, и для большой части посетителей феста слово «крафт» не очень-то и знакомо.




Пиво предлагалось в две сессии.
Примерно в 18:00 сорта на кранах поменяли.






Пиво разливали как волонтёры, так и представители пивоварен, которых хотелось бы видеть в бОльших количествах. Это камушек в огород пивоварен :) Но для первого феста в Ижевске отнесёмся с пониманием к отсутствовавшим, так и быть.






Пиво российских пивоварен стоило от одного до двух жетонов. За это наливали полный фирменный бокал.




Лично я на всех фестивалях беру половинками, и не стесняюсь сливать то, что не очень понравилось. Жалко, конечно, но зато к окончанию феста чувствуешь себя нормально и не орёшь со сцены пьяным благим матом «мама-анархию», как некоторые «звёзды» пивопотребления (это не про Ижевский фест, есичо :).










Импорт шёл по 4 жетона за полный стакан.






Непосредственно Ижевск представляли ровные и чистенькие сорта от местной «Пинты», и довольно качественное пиво от мотоклуба WING18. Были и нескольких локальных домашних пивоваров разной степени шмурдячности. Некоторые не скрывали принадлежности к шмурдоварам, и как вы уже могли заметить, называли своё пиво не стесняясь, думая, что такой нейминг — это очень оригинально и юморно.




Возможно это выглядело бы оригинально, когда пиво идеальное, и не к чему придраться. Тогда ещё можно попытаться назвать пиво «Шмурдяком», таким образом иронизируя над собой, что ли. Но когда пиво реально хочется не только вылить, а ещё и выплюнуть в лицо пивовару поскорее то, что случайно попало тебе в рот за твои же деньги, то тут такие приколы, на мой взгляд, не очень уместны. Хотя, если посмотреть с другой стороны, отвечая на претензию «что за ху*ню ты мне тут налил», варщик отвечает удивлённым дегустаторам: «Ну я же предупреждал, что шмурдяк, написано же, какие претензии?!», получается, что вроде всё и верно.

Короче, организаторы обещали в следующем году более пристально отнестись к отбору участников и представляемого пива. Как к стилевому разнообразию, так и к качеству. В общем, это не было проблемой, так как хорошего пива было предостаточно.

Народ всё подваливал.




А ближе к вечеру стало и вовсе по-уютному тесно.
В то же время никаких очередей за пивом не наблюдалось.




Для мойки бокалов были организованы кулеры с водой в канистрах, а для слива шмурдяков и обмывочной воды — специальные баки.

С закусками тоже было всё очень неплохо. На летней веранде команда «пинтовского» бара «Котлета» готовила вкусные бургеры, на первом этаже в баре можно было отоварить жетоны хот-догами, сендвичами и другими горячими, холодными закусками и снеками.




А на втором этаже фестивальной площадки прямо для тебя, и при тебе, готовили суши и роллы без особых очередей, и за очень вменяемые деньги-жетоны.




Сувенирку, кстати, можно было приобрести и дополнительно.




Собственные фотки из инстаграма по фестивальному тегу можно было БЕСПЛАТНО распечатать на фотобумаге или на магнитах.




Ставить дополнительные туалеты организаторам не пришлось, так как с этой функцией вполне, и без каких-либо очередей, справлялись имеющиеся просторные «кабинеты» паба.

Весь вечер посетителей феста развлекал чрезвычайно позитивный и живой арт-директор компании «Пинта», широко известный в Ижевске Эм-Си Ёж.






Фестиваль сопровождался и довольно интересной и качественной концертной программой.




Выступали как местные коллективы, так и группы из ближайших крупных городов, в частности из Перми.






А гвоздём вечера стало выступление московской команды «Бобры».




Лично я против шумного концертного сопровождения фестивалей крафтового пива, о чём своё мнение и рассказал организаторам. Но в условиях города, в котором пока не очень популярна крафтовая культура, это может помочь привлечь на правильную сторону «немецко-чешских» пиволюбов, и показать, что бывает и другое пиво, а затем уже и поменять формат фестиваля в более крафтовый.

Считаю первую попытку «Пинты» организовать такой фестиваль очень удачной. Скорее всего, парни и не отбили затраченного на праздник бабла, но работая на будущее, всё сделали правильно и совсем без косяков, присущих многим, даже столичным фестивалям.

Главное, что проверка населения Удмуртии на крафт прошла успешно, и уже факт, что через год фестиваль Craft Fair 2017 будет более масштабным. Как по размерам площадки и количеству участвующих пивоварен, так и по разнообразию и сложности представляемого пива, и продолжительности фестиваля (есть задумки, что фест будет проходить в два дня).


Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:



Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB


Recent Posts from This Journal

promo beerexpert juin 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Да. Тоже очень позитивные впечатления в целом! отчитался тут
P.S. А на лужайке как раз почти вся наша делегация сидит... ;)

Edited at 2016-08-30 06:57 am (UTC)
я только вечером в тапке увидел твои чекины и понял что в одном месте находимся. Но к этому времени мы уже по местным барам отправились...
Экзотика! Но без "Найтберга" этот "фестиваль" - не фестиваль!

*Ушел искать в местных лавках продукцию Сергея Зайкофф и "Домашней пивоварни Влада Агафонова".*
Ого как круто!
В Мурманске когда Barents Craft Fest в июне был, так там из "крафта" только Глетчер были. Остальные со своим чешским барным живым нефильтрованым приехали.
B.B. Brewery
Хехе, даже кировчане отметились, все никак не могу взять и перепробовать их пиво. Пока пил только Акеллу, и Чебуратора. Ну неплохо, но можно поинтереснее на порядок. Хотя объем производства не тот.
Re: B.B. Brewery
Пока не стоит перепробовать, ящетаю. Citra Lager на фестивале был очень низкого качества, после первого глотка слил. Ну и «Чебуратор» тоже без удовольствия зашёл, там же одни ароматизаторы и вкусовые добавки.
Эхх, до сих пор не пойму, почему наши крафтовики не добавят в ипу манго, маракуйю, мангустина и прочих тропических фруктов... Выйдет ведь мега круто...