BeerExpert #1

Bumble.Beer — Панк IPA

Bumble.Beer — Панк IPA (Russia)






Месяц назад (фигасе, время летит... казалось, пару недель назад это было) я рассказывал вам о совсем небольшой пивоваренке Bumble.Beer из Истры. Вспоминайте, там такие несколько танчиков стоят в остеклённой холодильной камере.





В том же посте я написал, что в танках Bumble.Beer бродит ещё IPA в стиле и по рецептуре Punk IPA от BrewDog. Алексей, владелец пивоварни, тогда переписывался с брюдогами, и те откорректировали их подробный рецепт под конкретно его оборудование, посоветовав, как и что лучше сделать, чтобы получилось максимально похоже. Мне тоже было интересно, что выйдет, и вот, итоговый образец у меня в бокале. Российский Панк IPA.




АЛК 6.2%   ЭНС 14%   65 IBU

Конечно, я не испытывал каких-то иллюзий, что получится совершенно точно так, как это делает BrewDog. Слишком много разных факторов, которые могут влиять на итоговый вкус. От разной степени свежести хмелей и различной экстрактивности разных солодов, до каких-то особенностей пивоваренного оборудования, влияющих на ароматическо-вкусовой профиль. Тем не менее, получилось что-то действительно похожее. Я сужу по памяти, так как шотландский Punk IPA не пил уже очень давно. Надо, кстати, попробовать сравнить — у меня осталась ещё одна бутылочка сегодняшнего пива от Bumble.Beer. Продаётся сейчас BrewDog Punk IPA-то вообще? Не обращал внимания на это пиво.

Так вот, если честно, то я не ожидал такого качества исполнения от этой маленькой пивоварни. Скажу сразу, что многим, даже более опытным и именитым пивоварням, очень далеко до такого. Не буду говорить, что российский Панк IPA — шедевр, нет, но для меня очень неожиданно. Особенно для первого опыта пивоварни. Да-да, это первый IPA от Bumble.Beer. Из недостатков на мой личный вкус — чуть грубовата горечь (хотя, по памяти, шотландский Punk IPA тоже с сильной горечью), и вкус чуть слаще и карамельнее, чем мне лично хотелось бы. Нет, это не сладкий IPA, просто я уже зажрался, и мне нравятся IPA посуше. Ещё... по ощущениям на языке, немного странноватая мелкозернистая карбонизация (ну это я уже, наверное, придираюсь), и как следствие, слабая пенная шапка. Скорее всего, причиной этого может быть пеногасящее оборудование, через которое налили моё пиво в бутылку.

А в остальном — крепкая четвёрка с претензией на более высокую оценку в следующих «подкрученных» варках. Яркий фруктово-цветочный аромат, где легко угадывается хвоя, цитрусовые и травянистые оттенки. Отличный прозрачный и кристально чистый, даже звенящий от чистоты, солодовый и хмелевой вкус, конечно же с богатой и сложной гаммой соответствующих тропических и смолистых привкусов. Осушающее горькое послевкусие. Хорошее плотное и упругое тело, безо всяких провалов, но в то же время не мешающее пить. Всё, как надо, для того, чтобы сидеть в пабе или дома, и наслаждаться питкостью и солодово-хмелевым букетом вкусного пива.


Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Как такие маленькие пивоварни существуют в России? Какова форма собственности? ИП по упрощенке вроде не могут же по алкоголю работать, там же акцизы, ЕГАИСЫ и вот вся эта налогово-обложная хрень, которая душит мелкого да и среднего предпринимателя на корню?