BeerExpert #1

Brewlok & BeerExpert — совместная варка Russian Imperial Stout

Итак, в конце прошлой рабочей недели BeerExpert — Пивной Журнал #1 в полном составе выехал в столицу черноземья, город Воронеж, чтобы принять участие в совместной варке с пивоварней Brewlok.




Об этой воронежской пивоварне я рассказывал вам ровно год назад. Подробный репортаж с Brewlok'a можно посмотреть ТАМ. За год на пивоварне много чего изменилось. Прибавилось разного оборудования, в том числе несколько дополнительных танков брожения, чтобы было проще справляться с заказами. Но, как говорится, много танков не бывает, и даже после расширения пивоварни спрос превышает предложение.


Судя по всему, дела у пивоварни идут очень неплохо, на каждый танк брожения даже повесили планшеты iPad. Теперь каждому сотруднику пивоварни, имеющему доступ в бродильное отделение, доступна подробнейшая информация о находящемся в танке сорте.




Нужно заметить, что кроме оборудования, сильно изменилась и ассортиментная линейка — парни постоянно экспериментируют, в результате чего за первый год количество сортов достигло числа 40, а в танках зреют новые. Вкусо-ароматические характеристики пива за год тоже заметно улучшились и стремятся к идеальным, ну а качество у Brewlok изначально было на высоте.

Да ладно... вы чё, поверили про айПэды, штоле? :) Нет, серьёзно, я прошёлся по танкам и включил все планшеты со специально установленными приложениями. Крайний левый танк пуст, поэтому планшет ничего не показывает.




Сделали большую холодильную камеру для передержки собранных, но ещё не вывезенных заказов. В бродильном отделении и так прохладно, но чтобы всё было совсем правильно, купили этот холодильник.




Пиво, которое через несколько часов вывезут в транспортную компанию.




Ещё из новинок — хопрокет (хмелевая ракета) для сухого (холодного) охмеления пива.




Немного лабораторных приборов.




Рефрактометр для замера плотности по системе Brix, и таблица конвертации в Plato.




Пивоваренный фольклор, понятный только для сотрудников пивоварни.




Тут дело в том, что почти целый год пиво на Brewlok варили только по ночам из-за проблем с электроснабжением. Месяц назад всё изменилось в лучшую сторону, и у пивоварни своя подстанция. Здесь я написал про электричество всего пару предложений, а что пережили парни за этот год, я полноценно и дословно точно передать не смогу. Это нужно услышать эмоционально от них самих. Там много чего произошло, от непонимания каких-то низших чиновников-исполнителей, до войн с жителями соседних домов. В прямом смысле слова, на парней выходили с ружьями. Слава высшим силам, теперь все проблемы устранены, и варки проходят в любое (дневное) время.

Ну ладно, посто-то не про это, а про коллаборацию.




Идея этого коллаба зрела у обеих сторон давно, но в конкретные действия перешла где-то месяц назад. Перед фестивалем Big Craft Day решили не суетиться, так как у Brewlok и танков свободных не было, да и состояние запары присутствовало. Поэтому, и не только поэтому, для совместной варки были выбраны прошедшие выходные. Ранним субботним утром, пока все спали, мы приехали на пивоварню варить... русский имперский стаут.

7:00 утра.
Решили начать пораньше, так как варка предстояла не самая простая.
Пивовар-технолог Олег Мартынов, известный пивному сообществу по работе на других пивоварнях. Сейчас трудится на Brewlok.




Максим Бушин, один из владельцев пивоварни Brewlok, главный технолог и пивовар.




Станислав Белов (второй слева) — второй совладелец пивоварни, директор-администратор-менеджер- и т.д.. Справа Николай Бекетов — помощник пивоваров.
Все ещё выглядят свежими, фото сделано до варки :)




Финальное обсуждение рецепта.




На самом деле, рецептуру мы обсуждали с Максимом в течение всего этого месяца, постоянно что-то меняя, от температурных пауз до конкретных сортов солода конкретных производителей, периодически советуясь с опытными российскими и крутыми европейскими пивоварами. Всем же хочется с первой попытки сварить крутое пиво, похожее на шедевр :) Но мы прекрасно осознаём, что что-то может пойти не так, и в итоге может получиться совсем не как нами задумывалось. Но будем надеяться на лучшее.

Погнали!






Дробим солод разных сортов.






Начальная плотность задумана нами очень высокой, поэтому количество солода рядом с дробилкой выглядит устрашающим для однотонного варочного порядка. К слову, на пивоварне Brewlok такого высокоплотного пива ещё не варили. Подозреваю, что и вообще, на оборудовании чешского производителя MBS (Mini Brewery System), такого плотного пива ещё никто не делал.




Дроблёный солод засыпается в заторно-сусловарочный чан по этой трубе со шнеком.








Далее происходит затирание солода в несколько этапов, в результате чего, через несколько часов получаем вот столько затора, перекачанного в фильтр-чан для фильтрации сусла.






На улице пекло, температура воздуха стремится к 35 градусам практически без дуновений ветра. В помещении варочного цеха тоже становится жарко.




Фильтрация проходит сравнительно легко, управились всего за 3 часа. Это очень хороший результат. В засыпь мы добавили большое количество рисовой шелухи, что помогло отфильтровать сусло без проблем, хотя доставило немного геморроя на пути зерноподачи из дробилки в заторный чан.




Вот оно, родимое. Чёрное, как нефть.




Пока шёл процесс фильтрации, традиционно перекусили тем же, чем и ровно год назад.






Извините, короче. Я вас понимаю сейчас, есичо :))




Тем временем, сусло отфильтровалось. Выгребаем дробину.




Которая пойдёт на корм скоту и рыбе. Упаковываем её, горячую и влажную, в мешки из-под солода.




В это же время уже кипятим сусло, которое перекачали обратно в заторно-сусловарочный чан. В определённые моменты задаём хмель. Мы использовали сорта Bramling Cross и Northern Brewer.




На этой картинке — температура воздуха в варочном помещении. От пота, постоянно выходящего из организма, раскупориваются и прочищаются все поры на коже :) На какие только мучения не пойдёшь ради ПИВА.




Кипячение заканчивается, перекачиваем сусло в танк брожения через охлаждающий теплообменник и задаём дрожжи. Замеряем начальную плотность сусла.




31.2 по системе Brix.
Конвертируем в более привычные каждому российскому пиволюбу проценты Plato, умножая на коэффициент 1.04.
Получаем примерно 32.5%. Отличный результат! Немного опережая события скажу, что варка второй тонны будущего пива, состоявшаяся на следующий день, дала плотность 33.5 Plato, что в среднем даёт ровно 33%.



Итак, начальная плотность Russian Imperial Stout от Brewlok & BeerExpert33%. Планируем выйти на 12-13% алкоголя, а если повезёт (мы будем стараться :), получится и больше. Только придётся подождать примерно полгода.

Дрожжи принялись за работу активно.




На следующий день попробовали этот мазут, ну или новорожденное пиво, из танка. Над ним уже 12 часов работали дрожжи :)

М-ммммммм...... Получилось так, как мы хотели.




Такого плотного сусла (вернее, это уже не сусло, а молодое пиво) я ещё не пробовал.
Это тройной эспрессо! Нет... это 10-рной эспрессо!!! :))))

Короче, пока рано говорить, что из этого выйдет, но сейчас эта нефтица меня очень радует. Не очень горько, сиропно-сладно, мощно, жирно, тягуче, кофейно-шоколадно, мазутно... и ещё хрен знает как. Надеемся, что получится агонь! Планируем продавать этот RIS в основном в бутылках 0.33. Ждём, надеемся, и верим :)

Спасибо коллективу пивоварни Brewlok за отлично проведённую совместную варку!
Парни, вы крутые!




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Звучит очень вкусно, будет повод съездить в Воронеж =)
На коэффициент надо делить, а не умножать. :)
P.S. Тёплый привет от ночной смены - это невыгруженная дробина или что-то более серьёзное?

Edited at 2016-06-21 07:18 am (UTC)
Хз почему, но другие источники указывают что надо делить. В посте выше я некорректно указал начальную плотность первой варки 31,2 / 1,04 = 30.
Деление на 1.04 на самом деле не пересчитывает Brix в Plato, а корректирует показания рефрактометра в реальное значение Brix. На деле оба показателя практически идентичны: 31.2 Brix = 31.1841 Plato.

Edited at 2016-06-21 07:47 am (UTC)
Женя, можно предполагать всё, что угодно, лихорадочно читая заграничные домашнепивоваренные форумы, где разные любители варить домашнее пиво строят свои версии. Но таблицу эту, и многие другие статьи, коих полно в тырнете на разных серьёзных ресурсах, от серьёзных уважаемых парней, не мы придумали. Возможно, ты путаешь с другой конвертацией какой-неть, с SG там, например. Но Plato всегда был выше, чем Brix. Поэтому не стоит так уверенно утверждать то, чего не знаешь точно, или что только что вычитал на случайно найденной странице. Ничего личного. Спасибо за участие в комментариях!
Пусть выкинут эту табличку и не позорятся. Зависимость между Брикс и Плато нелинейная.
33% - это зашибись!
Дебютная твоя варка или были исчо? :)
А мне их IPA не заходят совсем. Вот стауты как раз нравятся. Сейчас вот SOS потребляю.
Что-то меняется? IPA мне заходили у Victory Arts и Stamm. На выходных брал свежие (от 30 мая) бутылки Brewlok IPA 70 и 49. 49 горчит сильнее положенного, да и скучновата.
Все-таки интересно, как смогли такую плотность сделать, и даже неважно 30 или 33, все равно это овердофига, на этом оборудовании? причем, как я понял, по тонне за варку. Если не изменяет память, у Велки при попытке сделать пиво с начальной плотностью 22 , сильно погнулись сита, вплоть до вызова техников из MBS. Или с тех пор прошел хороший такой апгрейд оборудования?
Сита усиленные. У Велки не такие (даво приобретали). МБС каждую версию своего оборудования старается улучшать.