BeerExpert #1

BrewDog — Black Eyed King Imp 12.7% [Vietnamese Coffee Edition]

BrewDog — Black Eyed King Imp [Vietnamese Coffee Edition] (Scotland)




#этапять

На сегодняшней beer-экспертизе — новая версия знаменитого брюдоговского имперского стаута Black Eyed King Imp.

Продвинутые биргики должны помнить ту ультра-ограниченную партию волшебного яства, появившуюся в известных пивных местах Европы пару лет назад. Шедевр выглядел вот так...





Это был крутейший имперский стаут с огромным количеством кофе и шоколада и 11.8% алкоголя, который выдерживали в бочках из-под виски целых два года. Так вот, в конце прошлого года он вернулся в новом обличии. Теперь это мазут с 12.7% алкоголя, сделанный с вьетнамским кофе и упакованный в алюминиевую банку.




По заявлениям брюдоговцев, это самое крепкое пиво в мире из тех, что когда-либо разливали в алюминиевые банки. На мой взгляд, отличное решение, так как банка — идеальная тара для длительной выдержки имперцев. Туда никоим образом не попадёт ни воздух, ни свет. Остаётся найти лишь прохладное и не очень часто посещаемое тобой место, для того, чтобы забыть про некоторое количество подобных баночек на несколько лет.

Откупоривая такую банку, испытываешь необычные и новые ощущения. Это вам не какая-нибудь газировка за 40 рублей. От незнания, как имперский стаут может повести себя после характерного щелчка продавливания язычка крышки банки, начинают нервничать пальцы рук. Щёлк — полёт нормальный, лишь пару драгоценных капель тёмно коричневого зелья выпрыгнули наружу. Окей, переливаю его из банки в бокал аккуратно по стеночке. Маслянистая жидкость и не думает пениться, поэтому заканчиваю заполнение бокала уже вертикально. Бурая пена появляется на короткое время, но пока я расчехляю телефон для фотографирования, она почти исчезает.

Аромат не несёт в себе никакой взрывной волны. Возможно из-за неправильного выбора бокала, предполагаю я, и сую нос в переливное отверстие в банке. Нет, там то же самое. Ровное, без поражений носовых рецепторов, но богатое шоколадно-кофейное амбре с нотами ванили, сухофруктов, лесных орехов, и незначительными намёками на торфяной виски. Аромат действительно очень сдержанный. Настолько, что начинаешь переживать, а не зря ли ты не купил вместо этого пива три-четыре бутылки российского интересного крафта. Но, слава всевышнему, нет.

Первые глотки ставят всё на свои места. Судя по всему, воображаемые ароматические капсулы спрятались где-то в самом пиве, и его мазутная вязкость просто не выпустила их наружу на начальном этапе. Острые сосочки рецепторов языка прокалывают эти капсулы, и ты наслаждаешься волшебным сочетанием вкусов. Здесь и кофе-эспрессо, который ты мечтал бы пить каждое утро, и горький шоколад, каким ты хотел бы закусывать этот крепкий кофе. Хорошенько обжаренный солод, обугленная древесина, чернослив, какое-то ликёрное вино с налётом бочки из-под отторфованных виски. Низкая карбонизация не мешает оставаться полному телу текстурированным и цепляться за рецепторные сосочки, создавая во рту ощущение истинного наслаждения. Интенсивная ваниль вместе с высоким алкоголем создают чувство онемения вкусовых рецепторов, но ни о какой спиртуозности не может быть и речи. Она остаётся в фоновом режиме и скрывается другими составляющими этого яства.

Главное в Black Eyed King Imp — потрясающий баланс оттенков вкуса, недостижимый для подобной продукции многих крафтовых пивоварен. За что мы, в том числе, и любим BrewDog.

И да, это пиво из серии MUST TRY.
Его рейтинг, по версии портала RateBeer, максимально возможный — 100 баллов.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

  • BrewDog Tactical Nuclear Penguin 32%

    BrewDog Tactical Nuclear Penguin (Scotland) Ещё одно экстремальное пиво от шотландской пивоварни BrewDog. Его собрата от этих же брюдожских…

  • BrewDog Sink the Bismarck 41%

    BrewDog Sink the Bismarck (Scotland) На прошлой неделе летал в Эстонию, и по традиции посетил таллиннский Стокманн, где на первом этаже имеется…

  • BrewDog Mix Tape 8

    BrewDog Mix Tape 8 (Scotland) Это пиво было привезено специально для "Пивного Журнала №1" из пражской пивотеки BeerGeek моим…

  • BrewDog Tokyo* 18,2%

    BrewDog Tokyo* (Scotland) Ещё один шедевр необычной крепости от парней из шотландской пивоварни BrewDog. На этот раз пиво в стиле Imperial Stout…

  • BrewDog Anarchist Alchemist 14%

    BrewDog Anarchist Alchemist (Scotland) Очередной шедевр от шотландских панков, по другому я не могу назвать линейку экстремальных пив от…

  • Brew Dog - Jack Hammer IPA

    Brew Dog - Jack Hammer IPA (Scotland) #этапять ABV 7.2%. Чрезвычайно мощный хвойно-цитрусовый аромат. Полное, но, тем не менее, хорошо…

  • BrewDog Libertine Black Ale 7,2%

    BrewDog Libertine Black Ale 7,2% (Scotland) Как я уже писал, в прошедшее воскресенье с приятным удивлением обнаружил у себя в пивохранилище,…

  • BrewDog - Punk IPA 5.6%

    BrewDog - Punk IPA 5.6% (Scotland) #этапять Пиво из постоянного ассортимента пивоварни BrewDog, ставшее уже классикой крафтового пива.…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Среднестатистически, хитов у них сильно больше чем у других производителей.