BeerExpert #1

Victory Art Brew — Brown Bear

Victory Art Brew — Brown Bear (Russia)





Первое, что пришло на ум при обнаружении на этикетке сегодняшнего пива надписи Imperial Brown Stout, это то, что пивовары изначально варили русский имперский стаут, но в итоге не попали в цвет, поэтому придумали такое описалово для этикетки, а затем и презентационную легенду про коричневые стауты в отношении своего пива :)

Возможное непопадание в цвет меня лично не пугает, поэтому пиво было всё равно куплено, тем более что с имперцами у Victory Art Brew обычно всё в порядке. В процессе дегустации данное предположение про неугаданный цвет не подтвердилось, так что давайте обо всё по порядку.





Вот часть официального представления «Бурого Медведя»:

«В последнее время в гонке за самым горьким или самым кислым пивом мы совсем забыли о классических сортах. Нет, под классикой здесь мы понимаем не евролагер, и даже не пшеничное нефильтрованное, а классическое английское пиво, уже давно ушедшее в историю. Итак, представляем вам Imperial Brown Stout, пиво, производимое в Лондоне в середине девятнадцатого века. В то время стауты и портеры имели огромное количество вариаций, но мы взяли за основу рецепты замечательной лондонской пивоварни Barklay Perkins (ранее Anchor), что расположена на южном берегу Темзы в районе Southwark. Мы максимально попытались реконструировать рецептуру и методики того времени, но, увы, не все ингредиенты доступны сейчас - прогресс сильно ушел вперед»

АЛК 12% ЭНС 23% IBU 100

В составе, кроме воды и дрожжей, заявлены:
солода — пэйл эль, спешиал би, мюнхнер I, карафа III, бисквит
хмели — магнум, наггет, геркулес, таурус




Цвет стаута оказался тёмно-коричневым, практически чёрным и непрозрачным на просвет. Спокойно прокатил бы и под RIS. Так что версия с подгоном стиля под получившееся пиво, как это очень часто делается в российском крафтоварении, здесь не работает. Пены в бокале у меня получилось мало, её почти нет. Если переливать агрессивно, то в общем-то можно добиться хорошего пенообразования.

В носу устойчивый аромат «Кожедуба», если вы понимаете, о чём я. Не столько кожи и дуба, сколько известного стаута «Иван Кожедуб» от Victory Art Brew. Кроме этих необъяснимых оттенков улавливаются кофе, жжёные солода, немного ванили и благородный алкоголь. Он не бьёт в нос спиртом, а дополняет богатство общей картины. Лакрично-шоколадные нотки уравновешивают агрессивные тона аромата.

Вкус сладко-горький, но не сахарный и не грубо-горький. Горечи как раз столько, сколько надо. Жжёно, карамельно, вискарно, портвейнно. Немного спиртуозно, но не сильно, в меру, практически незаметно, хотя 12% ощущаются некой приятной тяжестью. Какие-то тёмные фрукты и корка ржаного хлеба на финише глотка.

Послевкусие сухое, даже осушающее, но с лёгкой вяжущей сладостью и горчинкой у корня языка, как будто после горького шоколада. Ещё всплывают в мозгу почти забытые оттенки вкуса шоколадной глазури от мороженого за 28 копеек (начала 80-х годов прошлого века). К окончанию второй половины имеющегося пива язык немеет, рецепторы словно оглушены высокой крепкостью. При этом тело пива мягкое, бархатное, сухое. Хочется сказать, что водянистое, но это не так. Просто я люблю пожирнее и послаще, а «викторианцы» посуше.

Очень интересным получился, на мой взгляд, этот Brown Bear. Любителям «Ивана Кожедуба» должно понравиться, если пиво не переохладить. А если оно достанется вам холодным, то не торопитесь, погрейте. Тогда «Бурый Мишка» вас точно порадует.

И, кстати, говорят, что позже будет ещё одна версия этого стаута, выдержанная в бочках.
Подождём.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Уже давно тошнит. И не только от слова. Больше уже от срафтовой продукции, которую крафтом называют.
У медведя во лбу не то дырка от пули, не то опциональный дополнительный анус.
выдержим в бочках из под кагора (не знаю, делают ли так с кагором)

состав настоящего русского православного имперского коричневого стаута предлагаю таким:

- святая вода
- дрожжи из бороды патриарха
- ?
- ?

а вот с солодом и хмелями я хз
При дегустации сошлись во мнении, что это лайт-версия Кожедуба)
пробовал из бутылки (каюсь) - грубая спиртуозность какая-то
не повторяйте моей ошибки - наливайте в бокал

Edited at 2016-05-12 07:32 am (UTC)
Да ужж... имперца пить из горла на лавке — так было модно делать у ГлавПивМага, когда в Москву впервые завезли Tokyo* от BrewDog :)
теперь всегда буду носить с собой бокальчик с big craft day
маленький и карман не оттянет ;)
продолжаем разговор :)

вот че у меня:



смею сказать - этот даже лучше, нет ножки значит она не сломается :)
Согласен! Это вообще охфигительный бокальчег! Не знаю, где надыбать такой.. без лого.
Интересно, а чего они отказались от своего лого-кругляша с ангелочком такого красивого? Имха, он так и просится на этикетку с вырубкой по типу как у The Lost Abbey, например. Ох, не ведают шо творят...))
ХЗ, мож редизайн какой :) Смотрю, все этикетки новых сортов уже в новой стилистике.
Даже «Кожедуб» теперь не «Кожедуб», а I*V*A*N.

впору купить со старой этикеткой, для коллекции, и покрышкина тоже
А «Покрышкина» уже давно не выпускают, вроде. Не видел его сто лет нигде, кроме собссного пивохранилища.
и я давно не видел, прост вспомнил что этикетки похожи по стилистике

получается не пошел "Покрышкин" был в тени у "Кожедуба", одного такого эксклюзива оказалось достаточно?
Нет, "Ленинградское" я, конечно, едал... но это не про него :) Не помню, как называлось.
еще помню, в Москве когда приезжал в гости, то "Бородино" пробовал, но то было по 40 копеек вроде даже, дорогое было, жирное такое, шоколад горький.
Попробовать не успел, планирую сегодня, благо полтора ящика еще стоит)
Есть такая чуйка, что это неудавшийся "Кожедуб", в который что-то добавили))
Во всяком случае, с предыдущим их РИСом, "Шоколадным Зайцем" отчетливо ощущалось, что шоколад и ваниль сыпали в "Кожедуб"))
Правда, приехали, в этот раз, одновременно. Вечером буду пробовать оба, сравнивать.
Кстати, бёртон эль "Queen Mary" в этот раз чудо как хорош. Первая варка излишне спиртуозная была, а сейчас вкус чистый, сладкий, как по мне, так ближе к барливайнам.
з.ы. похоже, пир духа в каментах вчера пропустил((
Мне понравилось. Нет таких резких непонятных запахов как в Кожедубе, слабее конечно, но тоже огонь. В чем то лучше даже. Только почему оно в пересчете дороже ? 0.44 стоит как 0.5 Кожедуб.
Попробовал. Пиво хорошо, даже очень хорошо. Но не Кожедуб. Не похоже.