BeerExpert #1

Põhjala — Odravein 2015 + Odravein 2016

Põhjala — Odravein 2015 + Odravein 2016 (Estonia)





Сегодня на beer-экспертизе сразу два пива. Это сезонные барливайны от эстонской пивоварни Põhjala. А точнее, барливайны, которые парни выпускают на день рождения пивоварни. Они так и называют это пиво — birthday barley wine. Odravein обычно поступает в продажу ограниченной партией примерно в середине апреля, чтобы ко дню рождения 21 апреля это пиво было доступно эстонским и европейским биргикам.


Так получилось, что у меня сохранилась бутылочка 2015 года — первой годовщины со дня официального открытия пивоварни Põhjala. Поэтому стало интересно сравнить одновременно прошлогодний релиз с новинкой этого года, выпущенной ко второму дню рождения. Тем более, что пивовары со следующими варками часто дорабатывают и улучшают рецептуру одного и того же пива, чтобы довести её (его) до совершенства.

Можно не гадать, что означает название пива. Odravein так и переводится с эстонского — ячменное вино или barley wine. У обоих образцов состав и ТТХ одинаковые.

АЛК 12%   ЭНС 27.75%   IBU 65

В бокалах оба образца выглядят тоже почти одинаково.




Очень красивый тёмно-рубиновый цвет напоминает ценные породы дерева. Знакомый богатый оттенок, которого добиваются определённым соотношением в рецептуре меланоидинового солода. Пены на поверхности пива немного, хотя это наверняка из-за того, что я переливал из бутылки очень медленно и аккуратно, так как дегустационные бокальчики совсем небольшие.


Odravein 2015






Аромат не сшибает с ног, тем не менее, уже после первого вдоха понятно, что пиво густое и сложное. Особой разницы в аромате между образцами разных лет я не уловил. Отличия могут быть на уровне органолептической погрешности. И там и там сложно-солодовая составляющая, сухофрукты, специи имбирного печенья, карамель, ириски, десертное вино, а также хмелевое присутствие в виде оттенков цитрусовых.


Odravein 2016






Вкус у образца 2015 года ощущается более сладким, чем у новинки. Сладким, но не приторным. Мне такие барливайны по нраву. Солодовая сладость сопровождается сбалансированными хмелевыми цитрусовыми и хвоей, отсылающими барливайн к американским берегам. Орехи, имбирное печенье, бисквит, карамельный сироп, портвейн, или даже херес, коричневый сахар, изюм и другие сухофрукты — это то, что обнаруживается в обоих бокалах. Однако, 2016-ое пиво более древесное и сухое, и ближе к послевкусию из-за этого чуть более горькое. Откуда там древесность, я не знаю, так как конкретно эти образцы в бочках не выдерживались. Но факт остаётся фактом.

С телом у пив всё в порядке. Вязкое, густое, нежное и бархатистое. Прошлогодний вариант воспринимается более липким из-за повышенной сладости, и эта сладость немного прячет сложность вкуса, а новинка воспринимается богаче по вкусовой палитре, но менее жирной и вязкой.

Сложно выбрать, что больше нравится, и там и там есть свои достоинства, каждое пиво по-своему интересно. Почередовав дегустационные бокалы с Odravein разных лет, я принял решение смешать их в одном бокале. Такой себе бленд или микс. И получилось лучшее, что могло быть. Ушла излишняя горчинка и древесность 2016-го образца, спряталась чуть назойливая сладость первого варианта, и баланс вышел на новый уровень. Допивал пиво без необходимости сравнивать и выбирать лучшее, просто наслаждался моментом.




И чтобы два раза не вставать, несколько свежих фоток с пивоварни Põhjala, сделанных мною в начале апреля этого года.

Chris Pilkington, главный пивовар.




Если честно, я думал, что работа звезды с BrewDog'a заключается в основном в организации производственного процесса и создании креативных рецептов. Оказалось, что и ручками приходится поработать :)




И немного секретных бочек... успел запалить, пока никто не видел :)






Весь коллектив Põhjala Brewery поздравляю со вторым днём рождения!
Немного с запозданием, но от души! :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…