BeerExpert #1

Zagovor Brewery — Leftöver Cracker

Zagovor Brewery — Leftöver Cracker (Russia)





Что-то я давно не писал непосредственно про пиво, всё какие-то репортажи, приколы и т.п.. Даже есть ощущение, что забыл, как это делается :) Да и пива накопилось много, о котором хотелось бы рассказать. Так что буду по ходу пьесы вспоминать. Может, таким образом, получится войти в какой-то ритм, посмотрим.

На сегодняшней beer-экспертизе экспериментальная новинка от московской команды Zagovor Brewery. Тыквенный стаут Leftöver Cracker.


Новинкой назвать это пиво было, наверное, не очень правильно. Продажи пива стартовали 15 апреля, а на сегодня вся партия уже почти распродана даже в рознице. Эксперимент от Zagovor ворвался на пивной рынок стремительно, собрал высокие оценки, получил высокие рейтинги, и также молниеносно исчез. Наличие бутылочной версии на beer-экспертизе можно считать удачей, так как стеклянную версию Leftöver Cracker стоит назвать настоящим лимитед эдишеном. По-крайней мере, на данный момент.

Как пишут парни из Zagovor Brewery в официальном представлении пива, это тыквенный стаут, черный, как блэк метал, основательный как тыква, с добавлением слабой доли кондитерских экспериментов. Название и дизайн вдохновлены и одобрены друзьями из группы Leftöver Crack.








АЛК 7.6%   ЭНС 20%   IBU 24

Откупоривание бутылки выпускает наружу джина. Вот вы думаете, что это я какие-то заезженные эпитеты здесь придумываю, а я скажу, что нет. Просто пытаюсь словами описать то, что реально происходит. Я просто открывашкой поддел пробку, она пшикнула, и помещение одномоментно превратилось в кондитерскую. Или пекарню. Или хипстерский магазинчик-булочную. Конечно, я про аромат. В воздухе повисло облако с «кондитерскими экспериментами». Переливание пива в бокал только усугубило обстановку. Густая ароматика выпечки — бисквитов, печенья, сладких ягодных и тыквенных пирогов. Тут же шоколадные конфеты, трюфели, какао типа несквика, горячий шоколад, мускатный орех, много корицы и гвоздики. Это умопомрачительно! Не надышаться.

Одновременно с ароматическим кайфом сгущаются мысли, что так не бывает. Даже если нафигачить большое количество кондитерских специй, такой яркий аромат сохранить в пиве вряд ли получится. Судя по всему, кондитерские эксперименты — это ароматизаторы, и хорошо, если они натуральные. На этикетке есть фраза про stout brewed with pumpkins & natural flavor. Как мы видим, парни и не скрывают использование натуральных ароматизаторов, и это хорошо.




Делаем первый глоток. Очень сладкий вкус приправлен доброй порцией имбирного печенья, шоколадного торта, тыквенного пирога, обжаренных орехов. Тут же лёгкая жжёнка, сдоба, гвоздика, корица и ещё много чего, что я не могу идентифицировать из этого вкусового сгустка. На финише глотка хлебная и стаутная кислинка. А в послевкусии проявляется совсем лёгкая хмелевая горчинка вместе с остаточной сладостью, как после шоколадных конфет. А чем дальше, тем больше послевкусие начинает кислить.

В то же самое время, после такого насыщенного аромата, чувствуется какая-то недосказанность. Хочется во вкусе больше стаута, и меньше этой навязчивой кондитерки. Мягкое, чуть шершавое тело, тем не менее, ощущается слегка водянистым. Такой букет хочется ощущать более плотным, чтобы его жевать. Наиболее уместным он был бы в переплетении с каким-нибудь густым имперским стаутом. Однако, водянистость не делает пиво питким. Реально пьётся очень тяжело. Даже под конец взял вприкуску нейтрального печенья, чтобы немного сгладить дико яркий и очень приторный вкус. Слишком уж назойливые кондитерские специи на языке.

Теперь, что касается использования в крафтовом пиве ароматизаторов и вкусовых добавок. Я не думаю, что нужно делать из этого какую-то проблему. Главное, чтобы эти добавки были натуральными, а не синтетическими. И чтобы это было натурально вкусно. Сбалансированно и гармонично. Вы что, думаете, что известные в мире крафтовые пивоварни обходятся без них? Я вас умоляю... Некоторые из пивоварен даже не скрывают, что используют пищевые добавки. Об этом в пивоваренном сообществе не очень принято говорить вслух, но на прямые вопросы сотрудникам, например культовой пивоварни De Molen, можно получить в ответ загадочные улыбки. Не то, чтобы извиняющиеся, но дающие понять, что кагбе да, но мы вам этого не говорили, и вы только не говорите никому :)

Так что, в России это первая ласточка, ну или одна из первых, тут я не знаю. Вангую теперь волну крафтового пива с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Джина выпустили из бутылки. Ящик Пандоры открыт :) Лишь бы это было разумно, чуваки. И без химии.

А тем временем, Leftöver Cracker от Zagovor Brewery бьёт рекорды оценок в пивной соцсети Untappd. Средняя оценка пива на момент написания этого обзора — 4.35. Выше нет ни у одного российского пива. Но Leftöver Cracker пока не не участвует в пивном рейтинге России, для этого пиву нужно набрать определённое количество чекинов. И как только это произойдёт, оно появится в топе.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Езь рецепт внятного тыквенного эля? А то на форумах много слов о том, что напиток сомнителен, мол без специй вареными овощами отдает, а со специями - вкус за теми самыми специями теряется...
У меня нет. Экспериментируйте, и всё получится. Мож не с первого раза только :)
пивка то дано не пивал, и не потому, что не люблю - повода не было))
Я бы перевел название Leftover cracker как огрызок печеньки:)
А тут так все серьезно: кондитерский эксперимент:)
Какой у него ценник, весь наш крафт крутится около 200р+.(слабые сорта по ~150 или какие ноунейм новые пивоварни). Мощные, типа Кожедуба- 280. Вон Мишку выпустили, с такой же ценой 280 где то, но 0.44- видимо, что бы цену удержать и возможно это аналог импортных крафтовых 0.33, но 0.44 у нас. Возможно тенденция идет к тому, что будет больше 0.44. Это вроде не особо мощное, думаю и есть около 200.
Вкусно пишете))
Аж бокал пива захотелось, хоть я на будних ни-ни:))
А про вишневое у вас есть что-нибудь?