BeerExpert #1

Ещё немного о Tallinn Craft Beer Weekend 2016

О том, как прошёл TCBW-2016, не рассказал уже, наверное, только ленивый (такой, как я :). Но мне простительно, так как я тупо был в отпуске, поэтому и забил на всё, что связано с какой-либо деятельностью. Соответственно, много разглагольствовать на эту тему не буду, просто покажу свою серию картинок с первого дня фестиваля. На второй день я, к сожалению, пойти не смог по семейным обстоятельствам.

В этом году TCBW проходил в местечке с названием Port Noblessner. Чуть подальше от цивилизации, чем в прошлом году, но разве это проблема для настоящего биргика? Зато места больше.




Большущий ангар судоремонтного происхождения на территории этого припортового пространства на берегу залива вместил представителей более 30 пивоварен и более тысячи биргиков разных мастей.







Про крутую организацию фестиваля можно и не говорить, так как это было ожидаемо. Парни из эстонской пивоварни Põhjala, во второй раз организовавшие данный праздник, знают своё дело, у них всё чётко всегда и во всём.




Какой-то давки или гигантских очередей на входе не было, так как входной браслет можно было получить заблаговременно, уже с полудня, гуляя по солнечному Таллинну, и мимоходом зайдя на бокальчик в фирменное заведение Speakeasy by Põhjala. Или только сойдя с поезда из Москвы. Очень грамотное и разумное решение.

В фестивальном ангаре представители пивоварен с кранами расположились по периметру. В центре стояли столы со скамейками. Эти столы оккупировали люди, с непонятными целями сидевшие с пивом и тычащие ручками в бумажки. Любые мои редкие попытки присесть на край какой-нибудь скамейки, чтобы отдохнула нога, повреждённая накануне от смеха, встречались неодобрительными взглядами «постояльцев» с гласными или негласными намёками, что тут типа занято :)




Мне было кагбе па-барабану на эти намёки занятости, но сама идея сидеть за столами на фестивале, где надо ходить и пробовать разное пиво, чтобы успеть за короткое время оценить максимально возможное количество сортов, мне лично непонятна.




На мой личный взглад, столы только мешали перемещаться основной массе пиволюбов, и это практически единственный «косяк» мероприятия. Но у организаторов могут быть другие причины для использования столов со скамейками, о которых я не знаю. Так что определённо называть это косяком, наверное, не стоит.




На входе каждый посетитель получил дегустационный бокал с логотипом TCBW, в который представителями пивоварен наливалось по 100 мл пива. Доза более, чем достаточная. А по моему мнению, даже великовата. Если пробовать каждое пиво по 100 мл, а содержание алкоголя в некоторых достигало 13-17%, можно довольно быстро выйти из строя. Учитывая этот момент, а также обстоятельства, из-за которых я должен был на следующий день сесть за руль, бОльшую часть наливаемого пива мне пришлось сливать в канализацию. Звучит страшно, но по утреннему практически светлая голова была мне наградой, хотя после дегустации нескольких крепких и вкусных сортов подряд, временные замутнения мозга всё же случались :)

Также на пути от входа в ангар до дегустационной площадки можно было прикупить фирменной одежды от пивоварен.




Сувенирки хотелось бы побольше и поразнообразнее (и подешевле!!! :), но скорее всего, с дальнейшим развитием фестиваля, ассортимент и качество промо-продукции также станет интереснее. Но тут уже всё зависит от конкретных пивоварен, наверное. Что они привезут с собой, то организаторы и будут продавать.

Всё время работы первого дня фестиваля, здесь же, в ангаре, варили фестивальное пиво.




В создании фестивального сорта принимали участие пивовары разных европейских пивоварен, участвовавших в TCBW.








Дальнейшую судьбу пива я, если честно, не знаю :)

Много «моечных» постов тоже порадовало.




Единственный момент — было бы намотано меньше километров по ангару, если бы эти моечные и «сливные» посты были в разных концах зала, а не в одном месте.




В то же время, когда алкоголь борется в твоём мозгу за внимание к себе, возможно, что эти пройденные километры были как раз на пользу. Хотя моя подвёрнутая нога так не считала. Впрочем, в этом смысле, вторая половина фестивального вечера прошла намного легче, так как жидкости, принятые внутрь, сыграли роль местной анестезии, и я бегал по фестивалю вообще не хромая (даже спустя более двух недель не могу так :))

Для проголодавшихся на мероприятии работали несколько точек с доступным по цене фастфудом.




Какие-нибудь сендвичи или курицу с рисом можно было взять практически без очередей, а за бургерами приходилось постоять.




Прикольная тема. На фесте висели несколько табло, где отображалось количество чекинов в пивной соцсети Untappd каждого фестивального пива.




Были моменты, когда на первое место вырывались и российские сорта. Но количества чекинов были настолько ничтожные и несравнимые с реальным количеством посетителей, что придавать какое-то значение этим рейтингам не было смысла.

Особенно надо отметить, что у большинства участников пиво на кранах разливали либо пивовары, либо сотрудники или владельцы пивоварен. Каждый посетитель может вдоволь пообщаться с людьми, создающими своими руками пивные шедевры. И все эти ребята сами ездят по различным фестивалям, и личным примером и общением продвигают пивную культуру в массы. И это очень здорово.. и как-то по-ламповому, что ли. А у нас всё почему-то бездушные волонтёры или продавцы дистрибьюторов... Может потому, что для российских бизнесменов мода на крафтовое пиво — это больше про деньги, а не про пиво? Это так, мысли вслух.

На пивах останавливаться не буду. Надо ли говорить, что на TCBW можно было напробоваться вкусноты разных стилей и направлений на месяцы вперёд.

Вот несколько официальных видеороликов.

Подготовка к TCBW-2016.




TCBW-2016. День первый.




TCBW-2016. День второй.





Ну и немного счастливых лиц.














































Спасибо, Tallinn Craft Beer Weekend 2016!
Встретимся на TCBW-2017.




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Официально наливали все-таки "по писят", "соточка" на прошлогоднем была. Но, понятно, особо никто за этим не следил, и иногда в бокале оказывалось больше "полтинника". :)
Мне почему-то наливали всегда по сто, поэтому приходилось просить наливать 50 или меньше.
Ну, видимо, как видели "крашеную челку", так сразу, справедливо испугавшись "расшариваемых в интернетах быдло-дегенеративных письмен(ов?)", наливали, чтобы задобрить заблаговременно. :)

Не, на самом деле, 100 мл - это почти половина фестивального бокала, если на риску посмотреть. C'mon! :D
Судьба пива, которое варили на месте, очевидно, такая же, как и у аналогичного на Copenhagen Beer Celebration - его будут наливать на следующем TCBW