BeerExpert #1

Пивной туризм: Гонконг

Как всегда, интереснейший репортаж от широко известного в узких кругах пивного туриста Антона goodzon.
На этот раз о пивном Гонконге.
Серьёзный и сложный труд, достойный для издания книги.
Вашему вниманию...

___________________

Гонконг оказался второй азиатской страной (городом?) после Сингапура, где всё очень неплохо с пивом.




Достаточно большое количество баров, которые специализируются на крафте, пиво из США, Европы, Новой Зеландии и Австралии.
И вполне неплохое местное.
Цены, правда, не вполне гуманны. И если на импорт это как-то ещё можно оправдать, то дороговизна местного пива удивила.
Собственно, цены на него никак не отличались от цен на американское или европейское пиво.
Один гонконгский $ равен ровно 10 рублям, так что пересчитывать очень удобно - достаточно добавлять нолик к местной цене.
Основное количество баров и магазинов расположено на Ценрале, вдоль Hollywood road.
Вполне возможно пройти их все за вечер, выпивая в каждом по бокальчику.
Вот так это выглядит на карте.

Но лучше, конечно, растянуть этот поход на несколько вечеров.

Итак, если двигаться с запада на восток, то первой остановкой будет Crafty Cow - сравнительно новое место, о котором пока не знает RateBeer.



Заявлено два крана, но в действительности только бутылки.
Отличное место, чтобы начать знакомство с гонконгским пивом с бутылочки Pale Ale от Black Kite Brewery. Заодно начать привыкать к местным ценам - 780 рублей, если вы попали в happy hour и 880 в остальное время за вполне рядовое пиво.



Но, надо сказать, в меню есть более интересные вещи по уже не столь ужасным (для них) деньгам.
Например, имперский стаут Chocolate Sombrero от Clown Shoes за те же деньги.
И где логика?



Еда ещё более недешевая - около 2000 руб. за блюдо. Поэтому сворачиваемся и двигаемся дальше.

Буквально в паре минут ходьбы - магазин Craftissimo, который занимает первую строчку в рейтинге RateBeer.



На самом деле есть ещё второй магазин, на Коулуне, но мы туда уже не пошли.
Выбор достаточно неплох, есть европейский крафт, американский, из Новой Зеландии и Австралии.
Местного пива полтора десятка бутылок, но ничего особенного.
Цены почти в два раза меньше, чем в барах.
Лучший выбор - 14%-ый имперский портер Speed King от уже несуществующей итальянской пивоварни Revelation Cat.

Ещё пять минут неспешной прогулки - и мы около Little Beer Room, ещё одного нового бара, которого нет на RB.



Зеркальная пивная доска, как в Torst или Redrum и 20 кранов. Бутылок нет.



Пивное меню очень сбалансированное - есть и APA, и IPA, и кисляки, и имперские стауты.
Местных всего два сорта.
Правда, может это связано с тем, что мы попали на Tap Takeover Omnipollo, под который было отдано 8 кранов.



Можно пить по 300 мл и по 500, что очень удобно.
Мы взяли отличный Bianca Raspberry Lassi Gose и совершенно потрясающий Milkshake IPA, коллаборацию Omnipollo и Tired Hands Brewing Company.

Ещё пара минут - и мы уже в Сохо, в эпицентре вечерней и ночной жизни Гонконга.
На небольшом пятачке расположилось сразу несколько баров, достойных посещения.

Начнём с Beer & Fish.



Внутри заведение совсем небольщое, но можно стоять или сидеть снаружи.
Десяток бутылок и четыре крана - австралийский сидр, гонконгский сэзон, норвежский дабл ИПА и американский империал рэд.






Мой выбор тут - The Horny Wongs, весьма неплохой сэзон от местной пивоварни Young Master Ales в забавном бокале.



Буквально за углом уже открыты двери нового заведения, хотя небольшой ремонт там ещё идёт.



Над входом написано "65 peel" и иероглифы, которые бармен перевёл на английский как "Fucking Great". Не уверен, что бар будет называться так ))
Краны ещё не подключены, зато на бутылки приятная скидка 50%.



Тоже в основном местные сорта.
Например, пара портеров от Moonzen Brewery - медовый и с сычуанским перцем.



Через дорогу взгляд натыкается на витрину магазина Q Club, пройти мимо которой невозможно.



Отличный выбор пива из США - Lagunitas, Dogfish Head, Ballast Point...
Сроки годности на охмеленные сорта, конечно, надо смотреть, а в остальном отлично за такие деньги!
Знаменитые 60 и 90 минут по 350 рублей - для Гонконга это даром ))



Буквально следующая дверь - лидер рейтинга Ratebeer среди баров Roundhouse Taproom.



27 кранов + бутылки.
Меню на iPad, очень удобно - можно подробно прочитать про каждый сорт перед заказом.



Пожалуй, тут всё заслуженно - действительно, один из лучших баров Гонконга.
Хороший выбор пива, еда, обслуживание.
Тут я попробовал, два лучших гонконгских сорта из тех что я пил.
Оба от Young Master Ales - касковый сессионный IPA Summer of 1842, очень лёгкий и освежающий, и его старший брат Island 1842 Imperial IPA.
Свежий, с мощным ярким ароматом и отлично сбалансированный. Тропические фрукты и цитрусы во весь рост, 8% abv совсем не ощущаются.



Следующая остановка - The Globe, который считается самым старым и одним из лучших крафтовых баров Гонконга.
Самый большой по размеру и самое большое разочарование ((



И интерьер какой-то унылый, и на кранах всё так же уныло.



11 кранов, 7 из которых местные, из которых даже я уже пил большинство ))
Ну, взял бокал IPA от Kowloon Bay, хотя почти 400 рублей за 200 мл такого пива - это перебор, конечно.

Ещё в сотне метров отсюда расположен Craft Brew & Co., ещё один небольшой бар с кирпично-бетонными стенами. Их слоган - "No Carlsberg. No Stella. No San Miguel. Just the world’s best beers."
Ну, Карлсберга со Стеллой действительно нет.
Правда с лучшим мировым пивом тоже что-то не сложилось.
На деле - уже привычная череда местных пэйл элей и ИПА, включая несколько своих.



В качестве разнообразия решил попробовать Kagua Rouge от японцев Far Yeast Brewing Company, Belgian Strong Dark Ale 9%.
В принципе, вполне неплохо, хорошее попадание в стиль, разве что не сильно dark.



Ну что ж, самое время вернуться на Hollywood Road и заглянуть в недавно открывшийся (и месяца не прошло) Brewdog.



Чтож, все хорошие крафтовые бары хороши по своему, а все Брюдоги во всех странах примерно одинаковы.
Половина своих сортов, половина гостевых, в том числе пара местных.



Цены, как обычно выше, чем в среднем по больнице. Полпинты Хардкора - 820 рублей.
Зато приятным бонусом стало наличие на кране Abstrakt AB:19.
Если на фестивалях Абстракты ещё можно встретить на кране, то в баре я вижу первый раз.
Опять же, цена 900 рублей за 0,3 уже не кажется чрезмерной. Тем более, что тут же продаётся эта же версия в бутылке уже за 3900 - более, чем в 4 раза дороже ))



Ну и ещё одно место прямо рядом с Брюдогом - Tipping Point Brewing Co.
Брюпаб с десятком сортов собственного пива.



Увы, единственное пиво, которое было по настоящему интересно, имперский стаут с выдержкой в бочках 12 месяцев, закончился перед нашим приходом.
А остальное...
Ну, вы поняли ))



К тому же ещё достаточно низкого качества.

На этом достойные внимания заведения на Централе закончились.
На острове Гонконг можно ещё съездить во второй Roundhouse Taproom.
Поездка на знаменитом двухэтажном трамвае займёт минут 10-15.
В принципе, он очень похож на своего собрата - выбор похожий, тоже меню на iPad, только кранов чуть больше, уже 31.



Имперский стаут iStout от новозеландцев 8Wired я пил до этого неоднократно, но почему бы не выпить ещё бокал?

Ещё два неплохих бара находятся на Коулуне.
Первый из них в шаговой доступности от пристани (именно на пароме многие первый раз приплывают на Коулун с острова).
Так и называется - Kowloon taproom.



Немного бетона, немного кирпича и 10 кранов только с локальным крафтом.
Впрочем, к этому начинаешь привыкать - где ещё попьёшь гонконгское пиво, как не в Гонконге?



Мой выбор тут - Big Wave Bay IPA от Hong Kong Beer Co., вполне неплохой и свежий. Тем более, что на одноименный пляж мы ходили пешком и он произвёл большое впечатление ))

К следующему бару нужно проехать пару остановок на метро и потом ещё прогуляться минут 10.
Но оно того стоит, потому что T. A. P. - The Ale Project один из лучших баров Гонконга.



16 кранов, местные и импортные примерно 50/50.
Очень неплохая подборка, без очевидных проходняков.



Есть, что пить ))
Например, очень неплохой Jade Emperor IPA от местной пивоварни Moonzen и отличный Huge Arker Bourbon Barrel Imperial Stout от Anderson Valley (говорят, со дня на день появится в Москве).



Ну вот, в общем то и всё, что я знаю о гонконгских барах ))
Тройка лучших, на мой взгляд - Little Beer Room, Roundhouse Taproom и T. A. P. - The Ale Project.
А вообще, отличный город для неспешного pub crowl, только цены бы раза в два поменьше ;)

© goodzon




Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Офигеть, любимый Гонконг)) на Peel st. в Soho еще есть магазинчик с большим выбором бутылок, в основном Америка.
Посмотрел на фотки в инете и в правду - это Q Club)) Дядька-продавец, он же хозяин, как мы поняли, забавный там. Снимали квартиру прям напротив))
Ох уж этот крафт-хуяфт!
А местное заводское пиво там как? Такая же трехградусная вода, как в континентальном Китае?
За континентальный не скажу, везде есть San Miguel и Tsingtao, лагер лагером, скучные, еду запить только.
Я так понимаю, его с континента и везут, но по-сути страна-то одна)) а другого китайского кажись не пробовал
Ну тут, смотря какая цель, ящетаю. Нажраться подешевле, или раззадорить вкусовые рецепторы :)
раззадорить за 800 руб за 0.3? Я могу заплатить 600-700 руб за бутылку фуллеровского винтажного эля, или чего-нибудь такого, раз в полгода. Но разливное пиво (и пусть крафтовое) даже по 450 руб за 0.2 - это слишком.
Судя по меню, и на еду там цены конские.
Гонконг вообще город очень недешевый.
Но с нынешним курсом рубля таких городов всё больше ((
нифига. с тех пор, как курс доехал до 75 руб за евро, я побывал в Бельгии (Брюссель, Антверпен, Гент), Будапеште, Вене, Праге (2 или раза), Германии.
Везде пил пиво (кроме Будапешта и Вены), и нигде его цена у меня не вызывала даже намеков на ужас. В Бельгии так вообще пивом упился.
Бельгия - 2.5-3 евро за 0.3, максимум 7 евро за 0.5, эксклюзив до 9 евро за 0.5
Германия - 3.5 евро за 0.4
Прага - тут до сих пор рай, 100 руб за 0.5, максимум 150. Собственно, можно где-нибудь и за 100крон выпить, но это все равно будет 280 руб.

p.s. насчет цен - разве что в январе 2015 года в Будапеште заметил, что в супермаркете на ряд товаров цены "московские". Тогда курс был вроде под 85, не помню. В остальных местах на это внимания не обращал.

Edited at 2016-03-24 08:50 am (UTC)
А я разве сказал, что все города стали дорогие? Хотя я помню, как в Праге кружка стоила около 30 рублей ;)
А теперь посетите Осло, Стокгольм, Копенгаген и расскажите о ценах на пиво там.
в Стокгольме был в 2008 году, тогда пивом не интересовался. А что там? Я попробовал по карте Осло найти пабы, че-то никак.
В евро, например, почем 0.3-0.5 пиваса?
Нашел крутой пивняк в Стокгольме
http://www.maninthemoon.se/
а на нем цен нет. В меню только перечень, без цен.
спасибо, охренеть.
кстати, Odin's Tipple с недавних пор мой любимый стаут.
да вроде бы я у вас тут и подцепил это - "нет, я больше по водочке спец"? или не тут?
ГК вообще не дешёвый, особенно после обвала рубля, по многим параметрам дороже мск.
если курс уменьшить в 2 раза, то видно, что там и раньше было недешево.
Да, цены очень уж кусачие. Гонконг, конечно, дорогой местами, но это уже совсем берега потеряли.
А жаль, я подумывал при случае через ГК пролетом снова.