BeerExpert #1

Пиво и закуски

Часто слышу среди своих знакомых и вижу в интернетах пассажи про пиво с типовыми закусками — вяленой рыбой, копчёными свиными ушами, китайскими рыбными закусками а-ля «жёлтый полосатик» и прочей отравой пропитанной глутаматами. Например, видит человек копчёные свиные уши или сухарики с ароматизатором бекона, и у него сразу возникает стойкая ассоциация: «Эхх, вот бы пива к ним сейчас!»

Многие не представляют, как можно пить пиво без чипсов и такой китайской говно-рыбки, и наоборот, как есть всю это лабуду без пива.




И это надолго. Ведь про то, что пиво может быть само по себе вкусным и без закусок, большинство потребителей и не догадываются.


Нет, вы не поймите неправильно. Я сам обожаю иногда хорошую малосольную вяленую рыбу с хорошим качественным лагером. Просто хочу в очередной раз попытаться разбить эту взаимосвязь, прочно забившую умы большинства пивохлёбов страны. Если хотя бы один человек перейдёт на сторону добра, можно считать свою миссию выполненной.

Так вот. Хорошее пиво, как и вино, самодостаточно, и ему не нужны никакие свиные уши с горчицей, чипсы и сухарики :) Если же кто-то хочет пожрать сухариков, полосатиков, или ещё чего-то пересоленного с ароматизатором «дым», и запить это массовым недопивом из супермаркета, то эта история НЕ ПРО ПИВО. Но если кому-то нравится сочетание ушей, как закуски, с пивом или вином, то нет никаких правил. Нравится - вперёд. Но вы просто поймите, что свиные уши с горчицей и пивом - это НЕ ПРО ПИВО, а про свиные уши с горчицей :)

Вы сами попробуйте проследить за собой. Как только вы начинаете закусывать пиво какими-нибудь снеками из пакетиков, вы начинаете преимущественно пожирать эту закуску и лишь запивать её пивом, а не наоборот. И неважно, чем вы закусываете. Даже если это благородный сыр и хорошее крафтовое пиво или вино. Как только вы положили в рот первый кусочек сыра, дальше вы начинаете есть сыр и запивать его пивом, а не наслаждаться вкусом самого пива. Жрёте и пьёте. Бедные рецепторы. Жрёте химию килограммами и запиваете литрами. Это про пиво? Нет.

Хорошее пиво самодостаточно, его вкус прекрасен.
А не очень хорошее и не совсем вкусное... так зачем его пить вообще?
Чтобы заедать химическими ништяками?
Просто пейте хорошее пиво.

Я так щетаю.
А вы?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
свиные уши это блять кошмар, ониж все закуски вкус перебивают!
это ж нужно было такой ерунде целый пост посвятить.
пиво с чипсами - дело вкуса.
или его отсутствие, или отсутствие средств на рыбку, кому как
Нет уж. Сами травитесь спиртом-ректификатом, разбавленным водой. А мы уж как-то поинтереснее поживём.
"...как и вино, самодостаточно" Вино то как раз с едой в основном. Ну это если херес какой то или портвейн, то да, его конечно без дополнительной жрачки можно, собственно как барливайн какой нить или рис. А лагер с таранькой - это ж ОГОНЬ просто! =)
портвейн збс с жаренным миндалём. а так да, пиво как и вино обычно еду сопровождает, но с развитием крафта появились нюансы.
к крафтовым сортам ничего не беру обычно. Тут главное не на голодный желудок в бар приходить.

НО

если хочется посидеть "как в старые времена", тогда покупается пол-ящика какого-нибудь "Хайнекена" и к нему, само собой, кальмар, орешки, чипсы, вот это все вот.
Закуска к пиву - это ж ооочень индивидуально. Друг, разговор/футбол, пиво, гренки... Хорошо.
Жара, июнь, бокальчик прохладного пива. И это замечательно.
пиво и вино - это прежде всего запивать (и дополнять) еду, ящитаю.
но не свиные уши, свиные уши - это не еда, а херня.
Иногда люблю лагерок с рыбкой, с камбалой. Свинину всякую (уши,рёбры,рульку) уже не ем,жирновато.А вот если беру какой нибудь Грейп от афбрюшников или что нибудь охмелённое ,то никакой закуски не надо, только рецепторы забивать
Сочетание вина и еда - это основа эногастрономической культуры всех Европейских стран. Правильно подобрать - большое искусство. Но еда, конечно, не снеки, а благородные сыры, стейки, дичь, морепродукты и т.п.
Но всё равно, как только ты начинаешь его закусывать благородными сырами, это через несколько минут превращается в еду с запиванием её вином. Потому что невозможно остановиться от вкуса сыра в сочетании с вином :)
"В европах" пиво с рыбой практически никто не ест. А с чем ест - вот, к примеру, мой сокращенный перевод рекомендаций "пива и еды" от фестиваля английского пива (GBBF):

- "Рыбу в панцире" (shellfish), т.е. улитки, устрицы, и прочее запивают портером, стаутом, и пшеничным пивом.
- С карри и всякой индийской едой - IPA. Рекомендация немного странная, типа "индийское с индийским", лично я в последнее время предпочитаю IPA с чем угодно. Наверное, к острой еде я бы посоветовал светлое легкое пиво.
- К сосискам - портер и пиво с "дымным" запахом, типа темных мягких. Наверное, это усиливает ощущение "посиделок у костра".
- С курицей - биттеры и пшеничное.
- К стейкам - портеры.
- К пирогам с мясом - биттеры.
- К сырам - светлое пиво, биттеры или IPA, в зависимости от "мощности" сыра. Например, к сырам с синей плесенью - IPA.
- К шоколаду и десертам - крепкие имперские стауты или фруктовое пиво (бельгийские, например).
Ну нее... хороший сочный American IPA с остренькой едой — просто волшебно, ящетаю.



Вот в этот сендвич, помимо копчёной индейки, яйца пашот, помидоров и майонезного соуса, был покрошен маринованный перец Халапеньо. Такого кайфа от сочетания жгучей остроты перца с ярким IPA я давно не испытывал. Аж слюна потекла щаз от воспоминания :)
Ггг :)
Вы в окрестностях Праги, похоже, проживаете. В противном случае Вы безнадёжно отстали, и уже много лет живёте мифами.