BeerExpert #1

Мысли вслух...

В Москве снова нашествие шмурдоваров и тряпковаров всех мастей (Кьетил Джикьюн, это не про тебя). Такое бывает раз-два в год, когда я начинаю беспокоиться за состояние психики московской пивной тусовки, и за здоровье ЖКТ её участников.

Часть из этих бракоделов зачем-то понаехало на известную продуктовую выставку, которая ничем интересным в смысле пива никогда не отличалась. А в этом году, судя по составу участников, особенно бесполезна. Ну это в общем-то известная традиция, когда региональные торгаши-спекулянты и горе-производители, которые не знают, кому бы продать свои поделки, едут в столицу на выставку потусоваться — людей посмотреть и себя показать. Этот анахронизм наблюдаю уже много лет не только в пивной отрасли, а и в любой другой узконаправленной теме. Как правило, для участников таких выставок это бесполезная трата денег, а для посетителей — бесполезная трата времени. Но большинство фирмочек типа «вазген и сыновья» («Родионов и сыновья», это, конечно, не про вас), у которых не только маркетологов нет, а и вообще с трезво мыслящими людьми напряжёнка, этого не понимают.

Делайте интересный качественный продукт! Тогда у вас не будет проблем с продажами, и вам не придётся тратить тысячи евро на аренду павильонов всяких беспонтовых выставок, предназначенных не для вас.


Что примечательно, в винной тусовке всё с точностью до наоборот. И участники на выставках примечательные, и различные мероприятия-дегустации проводятся супер-интересные, и люди съезжаются правильные, и отрасль растёт и развивается интересным образом.

Кроме того, такие выставки, где выставляются всякие региональные бесполезные и безынтересные пивоварни с целью найти для своих бездуховных поделок будущих оптовых покупателей, привлекают халявщиков разных мастей, от пивных якобы блогеров до простых алкоголиков, мечтающим уже с утра залить зенки. Как же, там нахаляву пива нальют, теперь же на презентациях в барах редко когда бесплатно наливают! А там, на выставке, можно представиться директором (закупщиком) пивного магазина, а то и оптовика, блогером или «пивным экспертом» (коих развелось уже немерено) — и пива нахаляву нальют, да ещё и всех представленных сортов, да ещё и с собой дадут в пакете, по пути на очередную презентацию, догнаться.

Ну да ладно, я не об этом хотел сказать, что-то меня в сторону понесло. Хотел больше про шмурдоваров и тряпковаров. Так вот, понаехало их в Москву, и ещё на днях понаедет. Кто на выставку, кто заодно до кучи презентации разные проводить, свои пойла представлять. Легенды всякие красивые придумывают для своих «отваров половых тряпок», бары приличные занимаютъ для своих пиаровскихъ целей. Объединяются в коллаборации с нормальными пивоварами, чтобы хоть раз получилось нормальное пиво, которое не скиснет и тряпками вонять не будет. Страшно смотреть на это, если честно.




Кстати, если раньше шмурдовара, у которого все пивы обычно скисают, мы могли называть кисловаром, и сразу было понятно, о ком речь, то сейчас такой нейминг неактуален, так как в моде кислые сорта пива. И люди, которые не в курсе «прокисшего прошлого», могут неправильно понять, о каком шмурдоваре базар. Надо что-то делать, короче.

Как-то сумбурно получилось. Да и пофиг.
Что думаете?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Это ж пивной бизнес! Как здесь без "пены"?!
А как консерватор, люблю пиво с горчинкой, без кислинки
Ой, как я не люблю это "...-по русски". Везде говна пеного хватает. Только "за морем телушка полушка". Чисто научный изыск: В любом начинании успеха добивается только 7% участвующих. А остальные 93%? тут же бросают одно и переключаются на другое? Эт-то вряд ли :)
А что, мысль - назвать свой прокисший жыгуль, например, гёзом)
Я на одном фесте попробовал жуткую кислятину, глаза на лоб полезли. А дома почитал - это, оказывается, портер, сваренный с целым мешком чёрной смородины. Баланс? Не, не слышали.
Да ты чё, не знал, штоле? Шмурдовары придумывают стиль своего пива уже по факту, что получилось :) Сейчас ещё и направление кисляков дискредитируют таким образом — будут продавать под видом ламбиков и гёзов всё, что скисло. А если ещё и соли кидануть в прокисший отвар половых тряпок, то можно результат назвать «Гозе» вообще :)
И надо обязательно указать, что соль выпарена из слёз японских девственниц на северном склоне горы Фудзияма. А не "Илецкая" за 15 р./кг.
только массовые расстрелы спасут пивную отрасль России...
все равно мало, я например лично только одного знаю шмурдовара и еще об одном слышал и это в 250 тысячном городе. когда-нибудь количество перейдет в качество. вот у меня подруга живет в швеции, так у них норм чуть ли не в каждой семье дома варить пиво, к рождеству например.
Вот тоже услышал мысль вслух... Допустим действительно профессиональный пивовар (условный "Наумкин" и не только) варит на пивоварне где он работает (условный "Максимилиан" и не только) пиво, то в Untappd - минимум чекинов, самые минимальные оценки и отзывы типа - "очередной живоварский шмурдяк". Но стоит тому же условному "Наумкину" из того же сырья, на том же самом условном "Максимилиане" сварить пиво для условных "Бакунина", "AfBrew" и т. д. - как сразу масса чекинов, высоких оценок и восторженных комментариев... Загадка...
Ну это из серии поваров из столовок.
Дома-то они готовят совсем по-другому, не такие помои, как в столовках.
P.S.
Это я не про Наумкина, есичо. А про явление :))

Edited at 2016-02-11 10:19 am (UTC)
Да просто большинство людей по факту не может отличить хорошее пиво от плохого. Но щёки хочется надувать всем, а высмеивать сейчас "живое-нефильтрованное" - беспроигрышный вариант, даже если по факту пиво качественное и в своей категории вкусное. Если то же и самое "живое-нефильтрованное" обозвать крафтовым кёльшем и налить в бутылку какой-нибудь Victory Art Brew, оценки на антаппде вырастут на пару звёзд.
интересно, Кьетил знает о таком термине и такой проблеме)
зато в этом году у шмурдоваров в тренде слово КРАФТ. Через стенд!Походил вчера,посмеялся.
А чего ж вы хотите, это ж на минуточку, сложный технологический процесс, с известной долей "мастерства и опыта в отрасли". Чай не заготовка дров. И для этой отрасли потребное количество специалистов должно готовиться на кафедрах технологии пищевой промышленности и биотезнологии. А если каждый сварщик будет заниматься пивоварением имея в качестве обучающего материала брошюрку от производителя "бродилок", тяжело ожидать на выходе элитарный и запоминающийся продукт. Не спорю, встречаются самородки, но это лишь исключение, подтверждающее правило.
Точняк! А у нас всё больше пэтэушные сварщики, да слесаря, и это в лучшем случае. В основном недоучившиеся школьники.
Незачотный ачот.
Не раскрыты имена шмурдоваров и рассказы про продукт.