BeerExpert #1

Pühaste — Dekadents

Pühaste — Dekadents (Estonia)





Ещё одно пиво из последнего эстонского поступления в Россию. По идее, уже должно появиться во всех торговых точках страны, кто захотел заказать. Парни из «Пюхастэ» — большие затейники. Каждое их пиво откупориваешь с предвосхищением и ожиданием чего-то интересного и качественного.

Надо сказать, что выпуском этого сорта команда Pühaste отметила годовщину своей деятельности. Всего один год, а уже сделали себе международное имя качественной европейской пивоварни. Это имперский стаут, который специально сварили ещё летом прошлого года и выдерживали на изюме и стручках ванили, вымоченных в роме. А затем ещё несколько месяцев эйджили в бутылках, чтобы представить нам зимой. Серьёзный изврат. Очень интересно попробовать, что получилось.


На этикетке снова работа эстонской художницы Marge Nelk, как и на всех других пивах от Pühaste. Благодаря этому бутылки Pühaste легко узнаваемы в современном многообразии крафтового пива на полках пивных магазинов и пабов даже без лицезрения логотипа.




Зато такие бутылки сложно фотографировать, чтобы в кадр попали и главная иллюстрация, и логотип пивоварни. Про название пива и стиль, в котором оно выполнено, уже и не говорю :)




АЛК 10%   IBU 80

Тягучая маслянистая жидкость переливается в бокал соответствующим образом. Пены образуется немного, но даже она скрывает аромат от распространения. Хотя это скорее фигура речи. Просто пиво было ещё прохладным :) Пивовары рекомендуют его пробовать температурой 15-20 градусов, и это правильно и справедливо для любых имперских стаутов. Но я лично не люблю пить совсем уж тёплых имперцев, считаю, что 20 градусов — это уже перебор, а вот 15 — самое то. Но если вы хотите получить гамму, максимально разложенную на ноты, тона и полутона, то температура должна стремиться к максимально рекомендованной, это факт.




Как было правильно сказано кем-то в пивной соцсети Untappd, в этом пиве чувствуется всё, что заявлено в составе, и всё это звучит гармонично. Полностью поддержу эту рецензию. Это может вызывать улыбку, но правда, всё, что я перечислил выше в предварительном описании — изюм, ваниль, ром — чувствуется и прекрасно опознаётся.

Мощная обжаренно-солодовая поддержка, горький шоколад, кофейно-хлебная кислинка и даже что-то солоноватое. Горчинка, кстати, не навязывает себя, как бывает в большинстве российских RIS'ов. Она есть, но не мешает, и не обращает на себя внимания, только грамотно дополняет все остальные компоненты вкуса. Так и должно быть, на мой личный взгляд. Вкус богатый и приятный. Кстати, здесь почти нет и сладости, однако при этом тело пива остаётся шелковистым, липким, насыщенным и вполне нажористым, ликёрным. Это ощущение сразу бросается в глаза в рецепторы, и остаётся на всё время пития стаута.

Алкоголь в 10% здесь искусно скрыт и проявляет себя теплом где-то уже ближе к горлу. Сухое зольное послевкусие с ирисками и орехами завершает впечатления от интересного пива.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
"Пыхъяла" и "Пюхасте". "Пюхасте" и "Пыхъяла". Даже и не знаю, кто лучше. Почти как Маркс и Энгельс. :)
В Эстонии что-то знают особенное о пивоварении. Пюхасте, Пыхяла, Ылленаут - все крутые. Брал Декаданс в паре с Грехом (Patt) - портер, на вечер. Отличные экземпляры, что в принципе и ожидаемо. Брал так же , после Ваших описаний Turbahunt - довольно необычная копченность, торф, да и вообще согласен с Вашим описанием и ощущения примерно те же, могут, умеют, варят.

Edited at 2016-02-10 07:35 am (UTC)
Пивоварен в Эстонии гораздо больше и далеко не все делают такое же качественное пиво. Просто эти трое на слуху, а про остальных тут мало что слышали. Перед НГ был в Эстонии, много чего удалось попробовать, по следам этого вывод: есть очень даже, но средний уровень примерно как везде за счет большого количества среднего и невкусного пива.