BeerExpert #1

Вирус Зика

На днях вечером по пути домой заехал в «ГиперМагнит» и немного потусил в винном отделе. Пока втыкал на разное вино, чтобы купить что-то для жены, ну и самому попробовать чего-то новенькое, к винным прилавкам подбежали два парня, которым их жёны, оставшиеся дома, дали задание купить пару бутылок красного вина — видимо какие-то посиделки намечались. Парни, не разбираясь в предмете, долго изучали этикетки-ценники, чтобы и недорого и сердито, несколько раз звонили жёнам уточнить предпочтения (сладкоэ-полусладкоэ-сухоэ-полусухое-красное-белое-зелёное?), но к выбору относились добросовестно, чтобы и в кошельке что-то осталось, и жён порадовать.




И тут, пока я рассматривал свежие акционные ценники, к парням присоединяется симпатичная женщина лет сорока пяти (но это не очень важно), и начинает им советовать, что можно неплохого взять с этого прилавка. Уверенность, с которой она перечисляла парням достоинства тех, или иных полусладких или сухих вин, заинтересовала меня, и я подошёл поближе, чтобы лучше слышать и видеть, что именно она рекомендует. Чувствовалось, что звучит голос если не профессионального сомелье, то как минимум популярного винного блогера-дегустатора. Я подходил всё ближе, заглядывая через плечи парней на бутылки, о которых она красиво рассказывала, но прекрасную мелодию прервала одна фраза.


— Только «Фанагорию» не берите! — выпалила она.
— Чего, чего не брать? — переспросили парни, впервые услышав незнакомое слово.
— Ну вот эту «Фанагорию» — показала она на полку с бутылками серий Cru Lermont и «Авторское Вино» (вина географического наименования, не столовые).

Тут меня перемкнуло — стало интересно узнать причины, и я вмешался в их идиллический разговор.

— Извините, пожалуйста, а не подскажете, почему не надо брать эту «Фанагорию»?
— Ну потому что.
— Нет, ну Вы можете объяснить, почему? Чем она плоха? Мне, правда, интересно.
— А Вы были на заводе «Фанагории»? — не спрашивает, а заявляет она.

Ого!!! Становится интереснее! Очень смахивает на то, что тётка была на заводе, раз она заявляет такое. Поскольку разговор идёт в стиле пикировки, моментально решаю подыграть ей.

— Да, я был в прошлом году, а Вы?
— Ну если Вы были, Вы должны были видеть, что они всё вино из порошка делают, — отворачиваясь, бросает она.




У-ууууу! Мне становится практически всё понятно, и я, сжалясь, переключаюсь в режим нудного преподавателя.

— А Вы знаете, что порошкового вина не бывает? Чтобы сделать винный порошок, нужно сначала сделать сусло или вино, а затем его выпарить, чтобы потом снова разбавить водой и добавить спирта. И таким способом сделанное вино будет стоить сильно дороже правильного натурального.

Следующая её фраза, сказанная уверенным голосом прокурора, просто выбила меня из колеи, я растерялся.

— А Вы знаете, что по закону Российской Федерации номер *** (назвала какой-то номер), пункт такой-то (назвала пункт), в редакции такого-то года (назвала какой-то год), в России запрещено производить вина из винограда, а можно только из порошка?

Такого удара в солнечное сплетение я не ожидал. Моментально я ощутил безысходность ситуации. Я понял, что не смогу сейчас объяснить этому человеку ничего, так как это полный бесперспективняк. А если и смогу, то на это понадобится много времени, и не около винных прилавков, а сидя дома за столом, дегустируя разные напитки и доказывая. Я просто обречённо махнул рукой, и отпустил ситуацию. Она победила!!!

Парни переглядывались между собой, потом смотрели то на меня, то на неё. Я никак не мог связать то, что слышал до сего момента, когда она рассказывала парням преимущества конкретных вин, с тем, что прозвучало в её последней реплике. Это ж как надо было мозги засрать этой женщине??!! Кто эти люди, кто сделал это? Скольким своим знакомым она уже промыла и промоет мозги этим фаршем??!! Нет, я в общем-то представляю, что полстраны считают, что порошковое вино существует, и половина магазинных полок им завалены, но этот случай особой упёртости и религии. Она не выглядела городской сумасшедшей, она реально увлечена винами и чувствует их, может разложить и описать ароматы, вкусовые ощущения и т.п.. Это капец!

Когда она победителем ушла в продуктовые отделы, парни устремились ко мне, и спросили, что им всё таки взять. Я показал пальцем в сторону полки с теми, якобы порошковыми, «Фанагориями» географического наименованияв, сделанными из винограда, выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова, они уверенно положили пару бутылок в свою тележку, сказали спасибо, и все разошлись.

Тлен. Безысходность.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Обожаю такое) Еще обожаю, когда мне, фанатке красного сухого, эксперты от народа объясняют про порошковое и что все равно, брать вино за 100 рублев или за тыщу. Еще люблю наблюдать, как меняется выражение лиц экспертов, когда до них доходит, с кем они имеют дело. Но вам попался экземпляр покруче, чем мне)
Ты своими глазами видела виноградники Фанагории, на нем порошок не рос)))
А вообще мне интересно, как бы ты отреагировала?)
У Раневской, вроде, была фраза о том, что если чувствуешь свою правоту, но не знаешь как её отспорить - плюнь собеседнику в лицо, хотя бы мысленно. Так и надо было с этой тёткой.
такая же ситуация якобы с "бездрожжевым" хлебом. это все раздувают фанаты альтернативной реальности и теорий заговоров, всякие кришнаиты, анастасиевцы и прочие веганы.

Edited at 2016-02-08 07:44 am (UTC)
Порошковое пиво, порошковое вино. Интересно эксперты по порошковой водочке/виски/спирту найдутся?
Продаются же в рамках импортозамещения :) Стали часто встречаться какие-то спиртосодержащие жидкости с надписями "ром", "виски" и т.п. таковыми не являющимися. В составе указаны какие-то вкусовые добавки имитирующие вкус/запах оригинала. Аналогично и с вином делают. У меня родственники работают на винзаводе, у которого виноградников нет вообще и вино там не делается, однако выпускается :)

Пиво тоже порошковое, да. Главное чтобы до вискаря не дошло.

На днях подвожу коллегу. Разговорились.
- А чо у тебя в вацапе аватарка пивная? Пиво любишь?
- Очень.
- А какое пьёшь?
- Разное - осторожно ответил я.
- Да ты чо! Я же и сам его обожаю! Как же я люблю вечером после работы выпить пару кружечек за ужином или знойным летним днём...
Тут во мне колыхнулась слабая надежда...
- Я прям наше пиво не могу пить - гавно порошковое какое-то, а вот хугарден, шпатен...
Еле тлевший огонёк жалобно сверкнул и угас окончательно.
Я бы не отказал себе в удовольствии достать телефон и загрузить закон по номеру что она упомянула - обычно с такими гражданами даже название закона сразу окажется из другой оперы :). К сожалению, иногда даже продавцам приходится объяснять про их ассортимент. Но история замечательная...
Вот мне тоже пришла в голову эта мысль. Нынче ж такие вещи элементарно проверяются. Вот если б она номер не назвала - тогда б у нее был простор для маневра. А тут прям таки подставилась же, можно голыми руками брать. :)
Порошковая Фанагория или нет - это абсолютно неважно, ибо ее мнение о пригодности продукта вполне верное.
Дооооо! А полусладкие разной степени лыхны-вости, которые она рекомендовала, намного пригоднее, дооо...
если вы не видели порошок это не значит что его не существует! тётка прилетела из будущего с важным посланием, встреча не была случайной!

Edited at 2016-02-08 11:47 am (UTC)
вы вино из этого порошка не берите, лучше из этого, этот порошок очищенный

дак написано же на бутылке русским по белому: вино сухое, значит однозначно порошок! %)) (подслушано как-то в другом крупном магазине)
У меня свои критерии!
А я вот ни в зуб ногой, чем отличается "легкий привкус свежескошенной ноябрьской соломы" от "нежной нотки прогретого дизеля"... От слова "совсем". У меня непостижимым образом реагирует на вино моя пищеварительная система. На некоторые сорта вин возникает вяжущее ощущение, как от черёмухи. Цена или год урожая роли не играют... Цвет кстати тоже... Я свои марки выбрал. И сухие-мокрые и красные-синии. Иногда предлагают "ах какое, случайно нашли, ипатькакоеэксклюзивное", а мне оно ну не лезет и всё. Так что, у меня всё проще, если даже из нефти, а мне комфортно, всё равно лучше французского "с западных склонов", которое я в глотку поопихнуть не могу...
вопрос дилетанта
Честно признаюсь, что нельзя сделать вино из порошка, для меня новость. Буду знать. Но что тогда обозначает надпись на задней этикетке, что вино сделано из винодельческого материала, а не из винограда такого то сорта ил такой то местности произрастания? При чем практика показала, что вино из винодельческого матриала хуже, чем из винограда
Re: вопрос дилетанта
Виноматериалы — это вино, не разлитое в потребительскую тару. Всё. Обычное вино, сделанное классическим способом, которое производители передали (продали) винодельческому предприятию для розлива в тару.
"— А Вы знаете, что по закону Российской Федерации номер *** (назвала какой-то номер), пункт такой-то (назвала пункт), в редакции такого-то года (назвала какой-то год), в России запрещено производить вина из винограда, а можно только из порошка?
Такого удара в солнечное сплетение я не ожидал. Моментально я ощутил безысходность ситуации. Я понял, что не смогу сейчас объяснить этому человеку ничего, так как это полный бесперспективняк."

...Ага...
Вот теперь многоуважаемый Бирэксперт может себя почувствовать в моей шкуре, после того как я услышал историю о спирте из моющей жидкости... Да еще и высмеивал меня после этого ;-)
Ну с качественной оценкой фанагории тетка не промахнулась ))
из нашего попробуйте Ведерникова