BeerExpert #1

Почему я люблю дешёвое пиво?

Попалась тут на днях в интернетах статья 4-летней давности о любви к дешёвому пиву от редактора сайта Royal Cheese Василия Быкова. Показалась небезынтересной и в свете наших дней.
--

Почему я люблю дешёвое пиво?




Хороший вопрос, парни. Наверное, это из юности, когда никакого другого пива не было — пили то, что удавалось достать. Это сейчас, когда глаза разбегаются у полок, заставленных разнокалиберным пивом, трудно представить, что еще двадцать лет назад с пивом в стране была напряженка. Были ларьки, где пиво разливали. Но места эти грязные, хмурые. Публика собиралась самая опасная: от не опохмелившегося физрука до рецидивиста Чебурека. Пиво брали бидонам, кастрюлями, банками. Но мы туда не ходили: слишком велика была вероятность получить по башке. В магазинах, торгующих за СКВ импортным пивом, нас тоже не было. Дорого, да и валюты в руках не наблюдалось.



Поэтому, когда в середине девяностых начался бум российского пива в бутылках: от «Балтики», «Клинского» и до столичных (увы, закрытых) заводов — «Хамовники» и Бадаевского, мы поддержали их. Рублем. Тем более что тогда много за пиво не просили. Понятно? Причина первая: это привычка юности.

Вторая причина: цена. За свои 25–30–40 рублей пиво дает удивительное ощущение. Вот быстрорастворимая лапша таких ощущений не дает. И батон хлеба не дает. И тюбик зубной пасты не радует. Только пиво. Расслабленность. Умиротворенность. Особенно если выпиваешь одну-две холодные кружки разом, слегка похрюкивая и причмокивая. (После пятой-шестой кружки все не так гладко. Хочется скандалить и выяснять отношения. Звонить с угрозами. Кричать в окна. Бежать за водкой. Так что, лучше за второй литр не перебираться.)

Именно дешевое пиво — гарант стабильных отношений во многих семьях. Что делают работяги после трудовой смены? Спешат в театр? Бегут проверять домашнее задание детишек? Выстраиваются в очередь за цветами любимой? Как бы не так. Они ровным шагом идут в ларек. Купить пива. Это их анестезия. От ларька до остановки метро они пьют лекарство, бальзам. Приходят домой уже тихими и смирными. Когда жена пилит тебя, как бревно, а ребенок слушает по третьему разу певицу Елку — ну как не сойти с ума? Трезвому это не под силу.

Причина третья: вкус. Юные снобы думают, что дешевое пиво — это удел нашей страны. Мол, в Европах такого нет. Увы, мои юные путешественники: на Западе дешевого пива не меньше, чем в России. И даже презираемые вами пластиковые баклажки там в ходу. Все жители стран бывшего социалистического пьют дешевое пиво. С ними все понятно — они бедные. Но во Франции, Германии, Англии, Испании дешевого пива навалом. В Таиланде или Гонконге — полно! И скажу вам по секрету, их дешевое пиво хуже нашего. Какое-то жидкое. Слабое. Недоразвитое. После путешествий хочется срочным образом выпить полторашку нашего горького пива. Как знак возвращения домой.

Собственно причина, по которой модники не любят дешевое пиво, очевидна. Дешевое пиво пьет быдло (при этом модники, словно гастрабайтеры, живут общагами, пьют пакетированный чай и трескают майонез за обе щеки, но это тема другого разговора). Не надо вскидывать брови и кричать «Это не так!». Так. Никто не хочет ассоциироваться с потными мужчинами у метро, с гопниками, которые сидят на корточках и лузгают семечки. С пузатыми, краснорожими мужиками из «Одноклассников», которые жарят мясо на дачах. И я не хочу. Поэтому с ними не пью. Куда как приятней, сидя на веранде в компании красивых людей, потягивать эль и вести разговоры о новом фильме Бертона. А вечером добраться до дома, открыть бутылку дешевого пива и догнаться. Подумать о том, что вечер был неплох, а пиво можно и повторить.

© FURFUR


Что думаете?


Recent Posts from This Journal

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
а вот кста- оч. неплохой вариант, в нем не чувствуется какой то искусственности, да и вкус-аромат интересны
Мы не ищем лёгких путей)) Говорю нет дешёвому пиву.
Ну не знаю, советское пиво в трех литровой банке мне нравилось, ,, Жигулевское" нашего Ярославского пивзавода тоже было не плохое по началу, а как его купила ,,Балтика" так стали гнать мочу.
Никогда не понимал зачем пить мочу типа пива из баклашек или 90% бутылочного, если есть нормальное и недорогое разливное пиво. Но кто хочет, те пусть пьют и упарываются.
Если говорить о ширпотребе, то думаю, что в Австрии встретить приличное пиво сложнее чем у нас. И самый гадкий лагер будет стоить рублей 60 по нынешнему курсу. При этом у нас в Билле есть и шмель и трехгорное и афанасий портер, а у них в Билле или шпаре только жиденькие и очень горькие лагеры.
PS А вот выбор вина там нереальный, у нас такого нет.
Были и достойные местечки. Куда и алкаши, и Чебуреки тоже ходили. Но вели себя пристойно и не отсвечивали.
Например, есть такой ране сильно известный поселок Малаховка. Там, в 80-е, около бани стояла бочка с пиво. Не с жигулевским или колосом, а просто с пивом :)) Пиво было всегда! Кружки были всегда! Народ был всегда! Но вел себя тихо и достойно. А торговец на бочке (не помню уж как его звали) честно заявлял: Да, я не доливаю. Но и не разбавляю!
дешевое пиво - вот самое "дно" - да, пил много, но сейчас просто не смогу пить
все старшие классы глушил "Разин "Специальное", несколько лет назад взял бутылку - ностальгия же - отпил, понял, что что-то поменялось, то ли я, то ли пиво, видимо я. И "тройку" не могу больше пить. И "Арсенальное". Ни капли удовольствия.

по поводу Австрии - только что оттуда, на всех мероприятиях разливали "Гёссер" - отстой полный
С пузатыми, краснорожими мужиками из «Одноклассников», которые жарят мясо на дачах, ассоциироваться никто не хочет, но от их шашлыков, поди, мало кто откажется. Особенно нахаляву! Так что...
В дешевом пиве хороша его цена. А дальше - как повезет. Но если повезет, то чего морду-то воротить?
С одной стороны, тоже есть подобные воспоминания - скажем, о Бадаевском за 20р. в нижегородском Домике Петра, куда одно время каждую неделю ходил на концерты, с другой - особой ностальгии именно по тому пиву нет. Брезгливости к дешёвому тоже нет - по случаю вполне могу взять, но при этом от вкуса ничего и не ожидаю, пиво берётся просто как дополнение к компании/музыке/бане.
> полторашку нашего горького пива
А какое горькое пиво у нас есть в полторашках?
Это, кстати, универсальное такое дело. И схватить с полки "Жигулей" МПК хочется, и всякая-разная "варка" - это всегда чудесно.