BeerExpert #1

Крафтовая революция в России: «Последняя очередь за пивом была в Советском Союзе»

Британская газета The Guardian на днях опубликовала статью о российской крафтовой революции.
Для тех, у кого туговато с английским, версия материала на русском языке.

--

От Москвы и Санкт-Петербурга до регионов свежая поросль биргиков бросает вызов привычным в России любителям водки.


Денис Ковалёв из Victory Art Brew

С утра шёл дождь, стабильности нет – террористы опять захватили самолёт, а в Craft rePUBlic дым коромыслом. Пивовары и пиволюбы отмечают день рождения Алексея Сазонова, пивовара Bottle Share, одной из многих микропивоварен, рождённых так называемой “крафтовой революцией”. Пьют Red Nelson, сэзон с чаем каркаде и апельсиновой коркой, сваренной Алексеем ещё на его домашней пивоварне Big Hedgehog.
“Говно варят”, - ругает Сазонов евролагеры русских пивгигантов, “Я, вот, допустим, сам люблю употребить своё пиво!”


Россия и водка – неразделимы, у них даже есть пословица “Водка без пива – деньги на ветер”. По последним данным Всемирной организации здравоохранения от 2010 (!) года, 51% потребляемого алкоголя в России было духи (блять, так Google перевёл, конечно “крепкое спиртное”) и только 38% было пиво. Вот поэтому-то русские мужики и не доживают до 65, а не потому, что въёбывают как лошади, вот в Европе, там не так, там даже курят меньше, там, наверное ваще не надо будет умирать (О_о нет, этож при коммунизме..)).

Сегодня биргики стараются повернуть историю к меньшему количеству и большему качеству бухла через крафтовое пиво. Нажимая на гастрономическую и эстетическую составляющие пития, в Москве с лета 2014 открылись почти 30 крафтовых баров. Это впечатлило даже журналюг, которые отказались писать обзоры каждую неделю по открытию нового крафтового бара.

Конечно, водяру не победить, тем более, что правительство в этом не заинтересовано и своим сраным ЕГАИС убьёт всё микропивоварение к ебеням. Но мы гнали, гоним и будем гнать. (Про финансы я пропущу. Пишут, что у нас всё дёшево... конечно, по 85 за ойро. Для колонии да, это дёшево.)

Все до сих пор недоумевают, зачем Baltika сама начала эксперименты с BrewDog, Mikkeller и Jacobsen в 2010. В результате, они потеряли двух работников-друзей, которые (ну кто бы сомневался:) нашли третьего и организовали пивоварню AF Brew в 2012. (AF это “Анти-Фабрика”). С тех пор, это одна из самых знаменитых пивоварен России, наряду с тульской Salden's, екатеринбургской Jaws, питерской Bakunin и московской Victory Art Brew.

В то время всем хозяевам баров крафт был в новинку, они слышали “русское пиво” и смеялись, говорит Денис Ковалёв из Victory Art Brew. “В России нет хорошего пива”, - говорили они. Но однажды партия Celebration Stout была продана в четыре раза быстрее, чем ожидалось. (Я это помню, он стоил 180 р/литр, 180, Карл!).

И было это в Главпивмаге. А уже летом 2014 открылись Бирмаркет и Все твои друзья, чуть позже Craft rePUBlic. Демократичная такая обстановка была – без телевизоров и официантов; да ваще, во Все твои друзья можно было попасть только через сувенирный магазин. Впервые Евгений Федотов, владелец Главпивмага поставил на кран пиво Hop and Surf American Pale Ale AF Brew в 2013, и оно разлетелось, как свежие пирожки. “В последний раз я видел очередь за пивом в Советском Союзе”, пишет Гардиан, ссылаясь на Женю.

Но Россию не всегда поили евролагерами: ключницы варили водку для царей, а эли и портеры стали популярны только при Екатерине. Русский Имперский Стаут, как стиль, был сварен англичанами для царского двора – повышенное содержание алкоголя гарантировало сохранность пива в дальней поездке. Но с приходом большевиков бельгийские и английские эли были заменены лагерами из Германии и Чехословакии, так говорил Женя. Многие сейчас пытаются возродить русские традиции пивоварения. Несмотря на то, что микропивоварни используют американский хмель и немецкий солод, некоторые, как например, Salden's, стараются привнести русский дух – с берёзовым соком и гречкой. Pryanik Stout, например.

Александр Громов, покинувший стан производителей евролагеров ради сомнительной участи контрактного пивовара, и арендующий мощности на стороне, надеется найти национальный стиль, как, например, поляки с их Graetzer beer. Этим летом он планирует этнографическую экспедицию по городам и весям в поисках новых рецептов. “Россия – страна пива, но наши традиции надо поддерживать, иначе – потеряем,” - говорит он.
Как бы то ни было, Громов и другие надеются на зарубежную востребованность. По словам Антона Плигина, владельца Craft rePUBlic, “Русскому крафтовому движению всего два-три года, качество, может, и нестабильное, американцам и европейцам мы, может, ещё и проигрываем, но, зато, не боимся экспериментов, а значит – всё будет заебись!”

--
Перевод и адаптация текста by Крафтеизм.
Оригинал статьи — theguardian






Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
как вы прокомментируете это видео из какой-то глухой деревни, качество не очень и дурацкий минус все портит, но тем не менее все очень архаично и уникально: солод чисто ржаной, сушат в русской печи, затирают с помощью разогретых камней в бочке, дезинфицируют с помощью вереска, фильтруют через сено и сусло бродить ставят тоже в бочке
хм, интересно. спасибо за ссыль. хотелось бы попробовать такое пиво
Здорово, что ты ведешь блог! Мне очень понравился пост)
Вы бы только помечали - для тех, кто не читает на английском - что эта... хм.. "адаптация" к оригинальной статье в Гардиан имеет мало отношения.
И захваченный террористами самолёт как-то не красиво приплетать в шуточной статье!

А за авторские примечания и добавления спасибо.