BeerExpert #1

Pühaste — Kaleidoskoop

Pühaste — Kaleidoskoop (Estonia)






Относительно новое пиво от эстонской пивоварни Pühaste. Вернее, оно новое для российского потребителя, так как жители и гости Эстонии могли пробовать его уже, начиная с середины сентября месяца ушедшего года, а в Россию его завезли аккурат перед новым годом. Поэтому можно начинать искать его в российских магазинах прямо сейчас, или в ближайшие недели. А искать его однозначно стоит, особенно если вы такой же фанат американского хмеля Mosaic, как я :) Оценку выше видели? Сейчас объясню, почему она такая.

Во-первых, умопомрачительнейший аромат. Нет, ароматище! Это что-то! Давно не встречалось ничего более яркого в пивах. Чтобы вы понимали, расскажу, что из себя представляет пиво Kaleidoskoop со слов создателей.




Для начала, это Double IPA с АЛК 8.5%  IBU 70. За основу был взят рецепт одного из лучших сортов команды Pühaste —  Mosaiik Vienna IPA (о нём я рассказывал ТАМ), который пивовары, по их словам, «поставили на стероиды». Добавили солодов, добавили хмелей — кроме американского свежего Mosaic'a, решили положить австралийский Vic Secret и новозеландский Motueka, кои и сами по себе очень яркие. Да ещё провели троекратное сухое охмеление в три раза бОльшим количеством хмеля.




Каждый из хмелей внёс во вкусоароматическую картину всё лучшее, что имел. И это хорошо чувствуется. Vic Secret дал ананасово-хвойный профиль, Motueka — лаймово-лимонную составляющую в стиле «мохито», ну и мега-хит американского хмелеводства Mosaic добавил доминирующий вклад в виде мангово-цитрусово-сосновой и смородиновой ароматики. Цитрусово-хвойная кислинка отлично уравнивает карамельно-солодовую сладость, а смородиново-тропический хмелевой профиль даёт те незабываемые нотки вкуса и аромата, за которые вы и полюбили (или ещё только полюбите) крафтовое пиво.

Красивый цвет, ласковая пенка и очень мягкая структура тела и общих ощущений во рту добавляют нежности восприятию.




До высшей оценки пиву не хватило совсем немного. Всё дело в том, что оно чуть слаще, чем было бы идеальным. Меня эта сладость совсем не беспокоит и даже нравится, но по пути к совершенству её можно было бы и убрать, что наверняка и сделают пивовары в следующих замесах-релизах. В остальном баланс составляющих вкуса идеальный.

Нельзя не сказать в очередной раз про умопомрачительную этикетку, словно магнит, притягивающую взляд на бутылку Kaleidoskoop, без ложной скромности стоящую на прилавке пивного магазина. В основе этикетки снова сюрреалистичная работа эстонской художницы Marge Nelk, при долгом рассматривании поражающая воображение.




Однозначно, лучшее пиво от команды Pühaste из тех, что я уже пробовал. Крайне рекомендую. Надо взять ещё их имперский стаут Dekadents (10%), который приехал с этой же импортной поставкой. Он тоже обещает быть интересным.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пиво из эстонии” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Буквально вчера пивал декадентс. Не понравился вообще. Очень хмельной для риса. Интересно будет почитать ваше мнение о нем.