BeerExpert #1

Õllenaut — Brikett

Õllenaut — Brikett (Estonia)





Абсолютная новинка от эстонской пивоварни Õllenaut, которую пивовары собственными руками представили недавно в Москве. Пиво Brikett и в Эстонии-то продаётся ещё далеко не везде, а в России его уже можно требовать на прилавках специализированных пивных магазинов. Почему его надо требовать там, где его нет, расскажу чуть ниже. Да чего там чуть ниже, сразу скажу.

Начну с того, что на мой взгляд, это один из самых интересных сортов пива от Õllenaut за всю историю их деятельности. К тому же, это один из самых крепких сортов (10%), сделанных на данной пивоварне (самый крепкий будет в следующем обзоре), что уже внушает неподдельный интерес для избалованного или извращённого пивонавта (не путать с теми, кто глушит «Охоту Крепкую» сиськами с понятными целями). Ну и использование при варке пива Brikett шотландского виски-солода — тоже далеко не самый безынтересный факт, чтобы просто взять и пройти мимо данного сорта в пивном магазине.

Началось с того, что как-то однажды парни из «Ылленаута» попробовали где-то за границей пиво, сделанное на шотландском, так называемом «виски-солоде», и сказали себе, что когда-нибудь надо обязательно сварить своё пиво с этим солодом. Но поскольку данный конкретный сорт шотландского солода стоил очень дорого, пивовары не могли себе позволить задрать цену на готовое пиво от малоизвестной эстонской пивоварни. Но сейчас пришло время, когда имя уже сделано, и можно позволить себе более дорогие эксперименты.

Сравните, кстати, с крафтовой бизнес-моделью, распространённой в России, когда приходит на какую-неть пивоварню хрен с горы, делает вид, что варит хрен пойми чего, называет это русским имперским стаутом или ещё чем-нибудь имперским, пишет на этикетке взятый с потолка градус выше 10%, и продаёт дороже европейского крафтового импорта. И пипл хавает, причмокивая! :) Ну да ладно, это я что-то отвлёкся.




АЛК 10%

Пивовары назвали стиль этого пива, как Dark Peated Ale («тёмный торфяной эль»), ну и имя для пива подобрали соответствующее. «Брикет» на этикетке — ничто иное, как брикет торфа, который использовался раньше, и используется по сей день в качестве топлива для отопления. Данная ассоциация, судя по всему, должна намекать пользователю, какой у пива будет вкусоароматика. Так и есть, сразу после откупоривания, и во время перелива в бокал, по помещению распространяется конкретный торфяной «островной» аромат дыма, на котором коптили солод. Не такой, как вонь во время пожаров на подмосковных торфяниках, а благородный йодистый аромат островных шотландских виски и торфяных брикетов. В общем-то этот яркий оттенок ароматища перекрывает все остальные составляющие, типа хлеба, выпечки, чего-то кофейно-прожаренного, налёта горелых покрышек и плавящейся изоляции, но здесь именно такой яркости и хочется.

Пены образовалось немного, возможно из-за сдержанной карбонизации пива. Тело пива ложится на язык очень мягко, шелковисто, липко и маслянисто, лишь немного покалывая рецепторы высоким градусом алкоголя. В остальном алкоголь не мешает. Делать крупные глотки не хочется, потому что желание подольше ощущать игру вкусовых компонентов превышает жажду и другие возможные цели. А во вкусе сладость тёмных солодов в виде карамели и ирисок спорит с привкусами островных виски и дыма костра на поленьях фруктовой древесины. Йод, креозот, шпалы, определённо торфяная копчёность, незначительная кислинка, пепел, немного шоколада и дубовой бочки, при этом пиво в дубе не выдерживалось. Баланс вкуса идеален, но при этом мне бы лично хотелось побольше плотности или нажористости. Длительное сухое послевкусие, в котором угадывается послевкусие копчёных продуктов типа копчёного сыра, гармонично завершает полноценную картину.

Отличный заход от скромной эстонской пивоварни!
Ильмар и Урмас, жгите ещё! Так намного интереснее :)

IMG_2396.JPG




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пиво из эстонии” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Вот же ж, блин! Надо непременно пробовать после такой характеристики. Хотя бы чтобы понять, что означает "привкус дыма костра на поленьях фруктовой древесины". :)
Еще бы в самой Эстонии с выбором было достойно. А то ро три четыре сорта только можно поймать.
Да ладна! :) 3-4 сорта - это в продуктовых супермаркетах, и то больше там бывает. А вообще, надо в пивных магазинах смотреть, там есть всё, что варится.
Это да. Но ради интересного набора пива можно и в Таллинн метнуться, всего-то 220 км. А по нынешним курсам иногда выгоднее в России покупать, кстати :)
Все же в Мск такое пиво слишком дорого. Хорошо питерцам- пара часов и уже в Эстонии, где оно раза в 2 дешевле. А покупать здесь эстонское пиво дороже, чем BrewDog или St. Bernardus- это нонсенс.