BeerExpert #1

Сибирская Корона — Алтайский Ветер IPA

С тех пор, как папарацци начали выдавать информацию о крафтовых новинках от SUN InBev, естественно, я начал искать это пиво в разных магазинах. И как-то безуспешно. Друзья-подписчики из разных регионов России уже делились со мной отзывами о трёх новых сортах, а я всё искал и искал :) Но на прошлой неделе «Сибирская Корона» сама вышла на меня, предложив выслать новинки в качестве новогоднего подарка, чтобы я попробовал и заодно рассказал им своё мнение. Ну круто, естессна не отказался :)

На днях, значит, по рабочему адресу пришла посылочка — обычная картонная коробка довольно крупных размеров, перескотчёванная курьерской службой. На работе вскрывать коробку не стал, так как в общем-то было известно, что находится внутри. Ну а большой размер коробки списал на наличие каких-неть уплотнителей, чтобы бутылки не болтались. Приехав домой, тоже не торопился открывать коробку. Ну интересно конечно, но не настолько, чтобы сразу бежать распаковывать. Пока жена не стала давить косяка на то, что упаковка занимает половину коридора. Ну ОК, пошёл открывать.

Достал из коробки, набитой уплотнителями, вот такую посылочку, которую вам уже показывал.




«Ого, — подумал я, — начало неплохое». Выглядит крафтово так :)




Продуманы даже мелочи. «Почта САН ИнБев», бечёвка, сургуч, марки с элементами этикеток пива.






Штамп на сургуче с гербом «Сибирской Короны».




Стало намного интереснее посмотреть, что же там внутри, под бумагой.
И тут мы ахнули...
Добротный такой деревянный ящик. В реальности выглядит богаче, чем на моей телефонофотке.




Йооомайоо... Фигасе




Хвоя сначала увиделась искусственной, но на поверку (запах, пробу на зуб) оказалась настоящей. Сибиряки или знатоки природы, подскажите, что это за хвоя? На кедр не очень похожа и на ощупь мягкая.

Е**ааааааать.... iPad mini !?!?! Взятка за хороший отзыв на пиво!!! Круууто!!! Ваащеее!!!




Тут я обломался, естессна :)))
«Планшет» оказался бумажным блокнотом для записок сумасшедшего блогера-дегустатора :)

Ну и три бутылочки с новинками.




Солидный заход, нечего сказать. Аж мурашки по коже от солидности такой подарочной упаковки. Рекламщикам САН ИнБев, или агентству, кто это делал - однозначная пятёрка.

«Хорошая попытка, но нет, — подумал я, — всё равно не буду писать хвалебный отзыв, если пиво будет не очень»
Вот если бы не блокнот там был, а iPhone 6s Plus или iPad mini 4 — другое дело, а так...




Прикол в том, что предложив получить посылку, отзыв на пиво в «Пивном Журнале #1» они вообще не ждали. Просто попросили сказать им лично, каким получилось пиво с моей колокольни. С этой целью я откупорил бутылочку с IPA «Алтайский Ветер», как наиболее интересующую меня среди всех образцов.

Не, ну а как я не напишу обзор ожидаемого пива, всем же интересно :) И мне в первую очередь.




Сибирская Корона — Алтайский Ветер IPA (Russia)





АЛК  5.6%   ЭНС 13.5%
Дата розлива — 15.11.2015
Производитель — филиал АО "САН ИнБев" в г.Иваново.
В составе — вода, солод ячменный, хмель.

Обратите внимание, что пиво сделано там же, где и "Тинькофф Английский Эль". Перелилось в бокал, распространяя по помещению слабо-хвойный аромат. В случае массового пива от пивгиганта, словосочетание «слабо-хвойный» на стадии перелива из бутылки надо рассматривать, как супер-достоинство, сами понимаете. Цвет очень красивый, соблазнительный. Пены оказалось немного, она была сначала среднепузырчатой.




... и быстро самоудалилась.




В аромате явные цитрусовые, травяные и хвойные тона. Это сбивает с толку. От "крафти" производства крупнейшего в мире пивгиганта я ждал чего-то невзрачного, хоть и надеялся на чудо. А здесь крафтовый аромат. Сдержанный, скромный, но настоящий, хвойный, цветочный, освежающий. Неужели всё таки чудо??!!! Скорее пробую на вкус.

Ёкарный бабай!!! Да это ж вполне себе нормальный IPA. Даже с сухим охмелением, похоже. Что?? Что я чувствую? Похоже на хмель «Амарилло». Да неее, не может быть. Пивгигант и модные американские хмели — понятия несовместимые. Но очень похоже. Мож какой хмелевой экстракт добавили? Или пищевой ароматизатор какой?

С утра на следующий день пишу производителю вопрос, а что за хмели использовались при создании IPA? Получаю ответ: «При варке задавали Herkules и Willamette, сухое охмеление – Amarillo». Ахрененннеееееть. Народ, я честно не ожидал такого. Нормальный такой "ипашный" фруктовый тропический вкус на сладковатой карамельно-солодовой основе с приличной горечью и сухостью в послевкусии. Хвоя и цитрусы, кожура грейпфрута, что-то тонко-ореховое, пряное. Очень хороший баланс. Нет, конечно это не какой-нибудь De Molen - Amarillo, но блин, для массового пива за 50-60 рублей, да пофиг, что бутылка 0.44 л ( я даже не заметил), это круто!

Повторюсь — да, здесь есть налёт массового пива, проявляющийся в некой простоте, сдержанности, скромности. Может горчинка чуть грубовата, и то можно поспорить, может есть какой-то совсем незначительный леденцово-лимонадный привкус, может карбонизация чуть масс-маркетная. Но ощущения во рту, после того, как пиво постоит и отдышится от лишней углекислоты, совсем элевые, мягкие и бархатистые. Никакой водянистости. Всё на месте. Пиво яркое и неожиданное. Как только оно появится в широком свободном доступе — это мой явный фаворит столово-гостевого пива.

Другие сорта из образцов новой линейки пока не открывал. Как только попробую — отпишусь.
Простите, что сумбурно написал.


P.S.
Мою личную оценку этого пива следует рассматривать в разрезе пива от крупных пивзаводов, и не сравнивать с Russian River — Pliny the Elder, Westvleteren 12 и другими мировыми бестселлерами. Полбалла до максимальной оценки оставил на возможный рост и улучшение.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
всё-таки, не удержались? 4-). И без айфона? 4-).

Правда, может, мне другой ветер попался, но вот этих "хвойных-цитрусовых" в моей бутылке не было. Да, несколько на ИПА смахивает, для массового выпуска для разнообразия - самое то, тем более - по вполне вменяемой цене. Но вот "настоящий ИПА, яркое, неожиданное" - как-то не обнаружил. Да - хорошее, да - новое, Санинбеву - молодцы. Но второй раз не возьму.
На вкус и цвет. Вы не обнаружили - я обнаружил. Вы не возьмёте - я возьму. Я же пишу про свои ощущения, а не про Ваши. А все люди разные. И да, не 4-, а 5- :)
В продаже это пиво уже есть или только под заказ в красивых коробках?
Хорошо хоть в коробку... бутылки не забыли положить, я на 7-й фотке уже начал нервничать.
...
Не видел пока такое на прилавках. Ждем обзор стаута, так как оно мне наиболее интересно из всего "зверинца"
Только на седьмой нервничать начал? Да ты крепкий орешек! :) Я планировал вызвать диаметрально противоположные чувства читателя чуть раньше. Из оставшихся, стаут - да, попробую первым.
Пробовал все (покупал в Глобусе по 56 руб). IPA понравилось больше всех. Ржаной эль тоже неплохо, а вот стаут не понравился совсем.

Edited at 2015-12-18 05:57 am (UTC)
В обычной алкотабачной палатке у метро Кузьминки был стаут и ржаной эль, IPA почему то не было, 70 с копейками за бутылку
Крутые у них подарочные упаковки! Молодцы! По ИПАшке, похожие впечатления и у меня! Жду обзора остальных сортов, интересно будет сравнить впечатления. "Таёжный бурый", "Амурский нрав", "Алтайский ветер". Три новых сорта от Сибирской Короны

P.S. А хвоя, похоже - пихта! ;)
Набор действительно очень серьезный, подход хороший )
Но вот с отзывом про IPA не соглашусь, на мой взгляд что у СанИнБевцев что у Мытищенцев не получилось сварганить достойный крафти IPA.
Какой-то лимонадно-скипидаровый привкус лично мне ощущается, но как выше писалось "на вкус и цвет". Имхо, лучше бы Тинькоф Английский Эль изменили этикетку в рамках этой серии на какой-нибудь "Барнаульский Pale Ale" и это будет лучшим пивом серии =)
Это пиво сильно лучше "Английского Эля" на мой вкус, хотя общие вкусовые черты имеются. А вот с мытищинским пойлом сравнивать не надо - того я вылил, не допив полбутылки.
не зачет объективности не достает... содержимое такой посылочки и сам бы похвалил хотя бы за старание и внимание к своей персоне))
Не смешите :))) Названная Вами поделка - это водянистый сборник металлолома и ржавчины во вкусе.
Иваново сибирский город?о_О Аднаааакооооо.....
Да и цельный месяц с даты розлива до даты дегустации наводит на определённые мысли. А именно: обычная химическая бурда.
Какая у Вас бурная фантазия про ивановскую Siberia!
То есть, пиво со сроком годности в 25-40 лет совсем химический концентрат, по-вашему?
О ветках в коробке
В Вашей коробке были веточки пихты. Иглы мягкие, запах сильный, хвойный.