BeerExpert #1

Õllenaut - Livonia Hele Eksport

Õllenaut - Livonia Hele Eksport (Estonia)





Всё чаще продолжают попадаться на глаза в пивохранилище бутылки, которые физически не смог успеть выпить в Эстонии, и потому привёз с собой. Почему всё чаще? Да потому, что пивохранилище потихоньку редеет, импортозамещается, и становятся более заметными бутылки, поначалу плотно заставленные другими. На это пиво я изначально не возлагал больших надежд, и поэтому не было какой-то почесухи поскорее его откупорить и выпить. Взял его скорее до кучи, чтобы посмотреть, чем потчуют людей, в общем-то далёких от пива и пивной революции.





Почему далёких? Дело в том, что это пиво эстонская пивоварня Õllenaut варит и разливает для музея под открытым небом (Estonian Open Air Museum), что в таллиннском районе Rocca Al Mare.




Музей с экспозицией сельской архитектуры и ландшафта разных времён и различных регионов Эстонии интересен и сам по себе, имею в виду без пива :) Поэтому когда я узнал, что музей попросил крафтовую пивоварню Õllenaut делать для них специальное пиво, интерес превысил ожидаемую безразличность. Первые мысли были о том, что в бутылке наверняка что-то дрожжевое "жЫвое-нефильтрованное" на потеху публике, воспитанной на пустоватых, но чистых евролагерах типа Saku Originaal и A.Le Coq Premium от крупных пивзаводов. Но в то же время я знал, насколько пивовары Õllenaut трепетно относятся к своей работе, что автоматически исключает шмурдяк, даже для массового потребителя.

Внешний вид и название пива отсылают нас к истории вместе с музеем под открытым небом. Ливония (Livonia) — историческая область в северной Прибалтике. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории финно-угорских племён — ливов. Территория исторической области в целом соответствует территории современных Латвийской и Эстонской республик. Если честно, я в истории не силён, поэтому углубляться не буду. Вспоминайте сами — Ливонский орден, Лифляндская губерния Российской империи, и всё такое.

Примечательно, что этикетка на бутылке — это точная копия (реплика) этикетки пива времён первой республики, а точнее — 1930 года. Пивовары Õllenaut этим фактом очень гордятся.




АЛК 6.5%

Пиво позиционируется производителем, как традиционный эль. Либо как элевая версия келлербира.

Выглядит в бокале ярко оранжевым цветом, слегка опалесцирующим на просвет. Пена шикарная, плотная и липкая. Мои ожидания "жЫвого-нефильтрованного" не оправдались, чему я безмерно рад. Не знаю, какие хмели были использованы, но вкусоароматическая картина меня очень порадовала. На благородную карамельно-солодовую и немного бисквитную основу грамотно наложились фруктово-ягодные оттенки, придавшие пиву необычайную свежесть восприятия. До того, что было не напиться — хотелось пить его более крупными глотками, но пива была одна бутылка, поэтому пришлось экономить, а по окончании хотелось ещё. Явные цитрусовые тона балансировали с чем-то виноградно-ягодным и персиково-медовым. В то же время было ощущение разливного пива, ну да, наверное что-то дрожжевое от kellerbier'a.

Отличное пиво, чтобы аккуратно и не очень агрессивно обратить внимание рядового пивопотребителя массовых стилей на альтернативное (крафтовое) пивоварение. Буду в следующий раз в Таллинне, обязательно утолю жажду этим пивом ещё разок. А между тем, существует ещё и тёмная версия — Livonia Must Eksport. И это baltic porter. Тоже #надабрать, ящетаю.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пиво из эстонии” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…