BeerExpert #1

Edge Brewing - Gift to Gaspar

Edge Brewing - Gift to Gaspar (Spain)





В Россию недавно приехали новинки из ассортимента испанско-американской пивоварни Edge Brewing. Среди них специальный (не регулярный) релиз, сваренный в коллаборации с американской Cigar City Brewing. Я говорю про имперский портер Gift to Gaspar («Дар Гаспару»), который присутствует на нашей сегодняшней beer-экспертизе.

Совместную варку пивовары посвятили Хосе Гаспару (он же — Хосе Гаспарилья по кличке Черный Цезарь), который был и остаётся самым знаменитым испанским пиратом, промышлявшим у берегов Флориды в начале XIX века. Его имя особенно популярно в американском городе Тампа, что в штате Флорида, который он, по преданию, когда-то захватил и безжалостно разграбил. Каждый год здесь проходит карнавал, посвященный этому «веселому» событию, а футбольная команда Тампы называется «Буканиры» (Buccaneers, т. е. «Пираты»). Это посвящение возникло ещё и потому, что пивоварня Cigar City находится как раз в городе Тампа.




Вообще, существует несколько версий на тему, кем был Хосе Гаспар — пиратом или проворовавшимся испанским адмиралом, убежавшим с награбленными бриллиантами во Флориду. Но в историческом сообществе считают, что все эти версии — плод чьей-то разгулявшейся фантазии, а реальный Хосе Гаспарилья был мелким авантюристом. И якобы в 1821 году его 14-пушечное судно захватило американский парусник у западной оконечности Кубы — по некоторым данным, этот небольшой корабль шел от острова Бока-Гранде (Флорида). Когда в начале XX века упомянутый остров превратился в зимний курорт, кто-то сочинил легенду о «знаменитом пирате» Гаспарилье и его сокровищах. Нет сомнений, что этот миф был придуман специально для привлечения на Бока-Гранде туристов.

В любом случае, пивовары обещают, что мы проникнемся пиратским духом, и что после нескольких глотков этого портера наши вкусовые рецепторы будут весело и энергично разграблены (такая игра слов). Кстати, в бутылках 0.33 л представлена лишь половина коллаборационного пива. Вторая половина выдерживается в ромовых бочках и будет доступна клиентам пивоварни в бутылках 0.75 л чуть позже.

АЛК 11%   ЭНС 23%   IBU 56

Солод — Pale, Cara Munich 3, Carafa 2, Caraaroma, Special W
Хмель — Nugget

Пиво выглядит в бокале ожидаемо богато. Густая нефтеобразная чёрная жидкость с кофейно-молочного цвета очень плотной и липкой пеной, которая уже на этапе переливания пива в бокал обнажает соответствующую портерную ароматику.




Нос чувствует в аромате обжаренно-тёмносолодовую картину с хлебными, шоколадными и древесными оттенками. Авторы сделали упор в этом имперском портере на корень средиземноморской лакрицы (солодки), который играет во вкусоароматике серьёзную роль, оттеняя все остальные составляющие. Именно этот специфический, немного лечебно-травяной оттенок вкуса может кому-то очень нравиться, а у кого-то до той же степени вызывать отвращение. Отсюда могут быть диаметрально противоположные отзывы на Gift to Gaspar.

Да, во вкусе лакрица чувствуется немного чрезмерно, но мне лично это очень нравится в сочетании с жжёно-карамельно-шоколадными солодовыми, характерно-портерными тонами. В послевкусии это сочетание остаётся в виде какой-то терпкой сажи или даже торфа с незначительными перечными оттенками. Во рту не ощущается содержание 11% алкоголя, пиво пьётся неожиданно легко для таких чисел ТТХ. Горечь — тоже user friendly.

Хочется, чтобы этот Imperial Porter был чуть понажористее. Думаю, именно этого мне не хватило, чтобы поставить ему максимальную оценку. И надеюсь, что этот небольшой минусик исчезнет в версии Rum Barrel Aged. Главное, чтобы и России досталось хотя бы немного 750-милилитровых бутылок :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “beer-экспертиза” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
В наше время это не проблема. Главное, чтобы костромские торговцы его заказали.