BeerExpert #1

Томское Пиво - Сибирский Пивовар

Томское Пиво - Сибирский Пивовар (Russia)





Новинка от ОАО "Томское пиво". Заметив эту прикольную этикетку в холодильнике одного из магазинов, сразу взял бутылку в руки, и с удивлением увидел, что пиво от томичей. Проскочила мысль, что наверняка в бутылке вариация на тему обычного среднестатистического лагера. Но благо, "Томское пиво" неплохие лагеры штамповать умеет. Когда захочет. В своё время, когда о продажах крафтового пива в России можно было только мечтать, а некоторые даже и не знали о существовании каких-то там "крафтов", томский Kruger Premium Pils был в лидерах среди российских пиволюбов.

Поэтому интерес к новому пиву превысил ожидаемую среднестатистичность впечатлений. Тем более, что этикетка выполнена с намёком на некую крафтовость :)



Какой-то там геолог, или пивовар, делает селфи на телефон, похожий на iPhone, на фоне медведя, который в упряжке везёт телегу с бочками, наверняка пивными. Сюжет прикольный, хотя было бы ещё интереснее, если бы при этом в бутылке был какой-нибудь плотненький (по-сибирски) эль. Я уже не говорю про IPA, ну или, на худой конец, APA. Слава всевышнему, и на фронтальной, и на контрэтикетке мракетологи прекратили эксплуатировать тему "пивоварни Карла или Роберта Иваныча Крюгеров". Зато теперь непонятно, что за пивоварня выпускает пиво "Сибирский Пивовар", и что за стилистика пива, налитого в бутылку. Или это очередной ребрендинг, и "Сибирский Пивовар" - это новое название пивоварни, новый бренд? На фронтальной этикетке, как и на виньетке всего лишь эти два слова.

На сайте компании на данный момент нет ни слова про новый сорт - вообще никаких упоминаний. В интернетах удалось надыбать лишь пару постеров на тему этикетки, которые никакой информации не добавляют.




Опытные пивопотребители наверняка заметили, что пиво налито в такую же бутылку, как и предыдущая "новинка" "Богемское".

АЛК 4.9%   ЭНС 12%

В составе - вода, солод ячменный светлый, солод жжёный, хмель, сахар.

Как всегда у томичей, во вкусе и аромате всё чисто - никаких намёков на дефекты и другие неприятности. Исключительно солодовые и хмелевые оттенки. Цвет пива, его прозрачность и пенообразование - выше всяких похвал. И во вкусе и в аромате лёгкие карамельные и немного цветочные тона. Присутствует даже какая-никакая горчинка. В середине ощущений от глотка есть какой-то провал по насыщенности (плотности) вкуса, да и само солодовое тело плосковатое. В остальном претензий к пиву нет, как и какого-то вау-эффекта или чего-то неожиданного.

Не особо разбираясь в технологии, мне лично интересна причина использования жжёного солода в рецептуре светлого лагера. Если кто в курсе, зачем это делается, подскажите, плз. Или это какая-то попытка сэкономить на карамельных солодах, но поиметь некоторую степень карамельности? Типа взять солод чуть попрожареннее, зато поменьше можно насыпать, не?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “beer-экспертиза” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
если на картинке цвет передается правильно, то он от карамельного солода, его в засыпи совсем чуть чуть.
В составе не указан карамельный солод, но указан жжёный. Я именно поэтому и спрашиваю, решили сэкономить на бОльшем количестве карамельного, сыпанув меньшее количество жжёного? Цвет-то ясен пень от чего :)
Нормально!
Всё-таки заурядность томского пива компенсируется повсеместной доступностью, так что в скором времени попробую...
Пошёл специально купил чтоб оценить.
Среднего неплохого качества, среди массы других и не запомнится, сладковато на мой вкус, но без явных дефектов.
Наверное больше никогда и не куплю.
Обычно жженый солод в светлые стили пива добавляют в мизерных количествах для красивого цвета.