BeerExpert #1

Edge Brewing - Powerplant

Edge Brewing - Powerplant (Spain)






Почти месяц назад я рассказывал о сезонном Double IPA Juggernaut от испанско-американской пивоварни Edge Brewing. На сегодняшней бир-экспертизе пиво в стиле "сэзон", которое входит в основную круглогодичную линейку производителя.

Название у пива, как это часто случается с Edge, странное. Казалось бы, причём здесь Powerplant (англ. - электростанция, силовая установка)? Пивовары объясняют нестандартный нейминг тем, что это пиво было их самым первым зимним сортом, ещё до того, как пивоварня вышла на полную мощность с полноценным электроснабжением. Учитывая значительные электрозатраты в условиях холодного времени года и особенностей европейского отопления, производство данного сорта стало для парней настоящим испытанием. Тут дело в том, что пиво в стиле "сэзон", как правило, выбраживается при высоких температурах (некоторым штаммам нужно от 21 до 30 градусов), чтобы специальные дрожжи проявили себя полностью, раскрыв фруктово-пряную ароматику. Поэтому игру слов power plant следует понимать с этой точки зрения.



АЛК 8.2%  IBU 38

Хмель - Perle, Hersbrucker, Tettnanger
Солод - Pilsner Premium, Vienna, Cara Munich 1, Copos Trigo

На сайте Edge Brewing висят этикетки с указанным содержанием алкоголя 7.4%, но на всех пивных порталах, как и на моей бутылке, написано 8.2%. Судя по всему, для какого-то рынка они делают версию 7.4%, потому что на многих актуальных чекинах в пивной соцсети Untappd видно именно 7.4%.

Как говорил Гарретт Оливер, есть всего лишь несколько вещей, которые требуются от сэзона - он должен быть достаточно сухим и не очень сладким, чтобы дать этому пиву возможность храниться в вашем подвале около года. Он должен быть достаточно крепким, но не чересчур, чтобы он хранился подольше, но не валил с ног рабочих на ферме, для которых изначально предназначался. И, возможно, это вовсе и не стиль, и он не дает повода появиться «ортодоксам сэзона», обсуждающим то, каким это пиво было изначально или что такое «настоящий сэзон».

Учитывая все эти моменты, можно сказать, что пиво "испанским американцам" удалось :) Вкусоароматика классического сэзона - солодовая основа, сочетание фруктовых, пряных и землистых тонов, лёгкая кислинка цитрусового характера, подпорка из алкогольной согревающей теплоты. Всё это сочетается с одновременной легкотелостью и свежестью ощущений во рту, типичной бельгийской структурой тела и карбонизацией. Соответствие стилю Powerplant'a поддерживается в том числе существенной, но гармоничной горечью на финише глотка и в послевкусии. Однако относительно высокая горечь не перебивает фруктовые эфиры, что полностью вписывается в стилистику, описанную на BJCP.

Лёгкая сэзоновская кислинка вкупе с хмелевой землистостью и специевостью (пряностью) могут натолкнуть чьё-то стереотипное мышление на присутствие во вкусоароматике признаков скотного двора. Однако, если не быть зашоренным на эту тему, ничего подобного по отношению к классическому сэзону в ассоциациях проскакивать не будет.

И да, не забываем, что никакого навоза во вкусоароматике сэзонов быть не должно. Кто не помнит - краткий ликбез на эту тему был ровно (!!! день в день) год назад.

Короче, пиво хорошее. 0.33 л немного не хватило для полного удовлетворения вкусом, хотелось ещё. Несмотря на то, что вроде как стиль не мой :) Но время было позднее, а утром снова за руль.

P.S.
Пока писал эту рецензию, активно сглатывал слюну на воспоминаниях, поэтому решил повысить оценку на четверть балла и выпить ещё какой-нибудь сэзон, уже сегодняшним вечером :)))




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “beer-экспертиза” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…