BeerExpert #1

Põhjala - Saak

Põhjala - Saak (Estonia)





Продолжаем разбирать контрабандно-чемоданно-багажниковые запасы из Эстонии. При сканировании пивохранилища на предмет чего бы попробовать новенького, на глаза попалось изображение на этикетке, напоминающее тыкву. И хоть эти ваши хеллоуины и остальные вражеские языческие праздники я не жалую, всё же не смог удержаться от совмещения приятного с полезным и актуальным.

Подробно описывать пиво - что-то уже который день "не стоит". То ли витаминов не хватает, то ли источника вдохновения, или пивная муза не приходит. А может это экономический кризис так угнетает :) Думаю, в ближайшее время это пройдёт, не кризис, я имею в виду, а состояние нестояния. А пока несколько слов про пиво от эстонской пивоварни Põhjala.




Как вы уже поняли, это "папкин" (тыквенный) эль. Название Saak переводится с эстонского как "урожай". Рецептура в общем-то универсальная и базовая для pampkin-элей - кроме четырёх солодов и двух хмелей здесь есть тыква, овёс, имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика. Если интересно, то в охмелении участвовали Magnum и Cascade.




ABV 6.7%

Надо сразу сказать, что цвет пива очень красивый, об этом позаботился меланоидиновый солод, который внёс в палитру яркие красные оттенки, подчеркнув "тыквенную" сезонность. Напомню неудачливым пивоварам, что внешний вид пива играет очень большую роль в его восприятии. И вот такой кристально прозрачный медно-красноватый цвет с фигурной шапкой пены уже даже без дегустации тянет мою руку поставить пиву высокую оценку. Вы всё ещё делаете мутное? Тогда мы идём к вам ©

Вкус и аромат эля вертятся вокруг темы тыквенного пирога. Солодовая сладость балансирует с имбирно-мускатными специями на подложке из карамелизированной тыквы, а "каскадное" охмеление вносит свои освежающие коррективы. Приятный пряный вкус с умеренной горчинкой делает пиво самодостаточным, позволяя смаковать его осенним вечером перед камином в кресле-качалке. Но и для фуд-пайринга открываются прекрасные кондитерские возможности.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пиво” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Нет !!
я не поддерживаю ветеранов СС
Пиво из прибалтики как и рыба - это пощь ветеранаи СС
НЕТ ШПРотам


Во задвинул...
понял, что из всего этого разнообразия пробовал лишь Охоту, да и то не крепкую((( Где это продают??