BeerExpert #1

Пивоварня A.Le Coq (Эстония). Экскурсия по заводу и музей пива.

Дмитрий Жезлов, в интернетах более известный как vyatich, побывал на днях на пивоварне A.Le Coq, что в эстонском городе Tartu. Завод A.Le Coq - исторически ценное предприятие, хотя сегодня и выпускает пиво для сегмента масс-маркет, входя в финский концерн Olvi, пивные предприятия которого есть и в других бывших советских республиках - латвийский завод Cesu Alus, литовская пивоварня Volfas Engelman, и белорусская "Лидское Пиво".

Репортаж Дмитрия с A.Le Coq - вашему вниманию.

---

Пивоварня A.Le Coq (Эстония). Экскурсия по заводу и музей пива.







Судьба марки "A.Le Coq" сложна, витиевата, но так или иначе связана с Россией.
Отец-основатель Альберт Ле Кок, французского происхождения ушлый виноторговец из Лондона, сумел пробиться на российский рынок с русским имперским стаутом, производство которого изначально размещалось на различных пивоварнях Лондона. Стауты и портеры под этим брендом, пользовались большой популярностью. Настолько, что в 1906 году фирма открывает свою главную контору в Петербурге, становится поставщиком императорского двора, и принимает решение об открытии пивоваренного завода в Юрьеве.
Впрочем, об истории предприятия можно почитать
на официальном сайте A. Le Coq

Давайте я расскажу, как там и что...
Экскурсия с гидом (на эстонском, русском и английском языке) включает в себя посещение производственных цехов и музея и заканчивается дегустацией продукции A. Le Coq в музейном пабе.
Для одиночных посетителей проводятся по четвергам, в 14.00, и по субботам, в 10, 12 и 14.00. Предварительная регистрация не требуется. Т.е. просто подходите к этому времени на проходную и говорите: хочу в музей и на экскурсию! Стоимость 5 евро. Оплачивать на месте экскурсоводу. Подходить нужно на главную проходную завода со стороны аллеи Лаулупео (со стороны парка Тяхтвере).

Ориентир, вот такая пробка:




Музей располагается в старой башне-солодовне. Самое интересное именно там!
Но сперва, как водится - "ведут на производство". Неофитам может быть это и интересно, но я уже столько этих заторников, ЦКТ, трубопроводов и прочей нержавейки перевидал!








Из интересного в цехах разве что занятный маршрут над ёмкостями, на высоте 4-5 этажа, с выходом на открытую площадку. Вид отсюда на город отличный, но людям с боязнью высоты лучше не соваться.






После цехов идем, наконец-то в музей!




6 этажей экспозиции! Более 2000 экспонатов!
Некоторые вещи просто уникальные!




Сама по себе вертикальная солодовня, довольно оригинальное сооружение. Огромная печь-колодец с воздуховодами, двух-ярусной механической сушилкой, барабанами и прочими механизмами содержащимися в отличном состоянии. Хоть сейчас запускай в работу!










На каждом этаже - экспозиция. Тут и экспонаты из истории предприятия и вообще связанные так или иначе с пивоварением.










Гид, к сожалению не запомнил его имени, очень хорош!
Компетентен, хорошо говорит по русски, рассказывает эмоционально, интересно.
Рассказывает об истории приобретения экспонатов.

Ничего не смущает например на этой бочке?
С чего бы баварский герб на бочонке?




А бочата то послевоенные. Трофейные.
Вид с другой стороны:




А вот эта пара бутылок вообще пролежала на дне Балтийского моря в трюме затопленного корабля - 150 лет!
Утверждают, что внутри портер, и что он неплохо сохранился.




Акцизный счетчик, установленный Санкт-Петербургской палатой.
Почему в килограммах? Скажите спасибо, что не в пудах!
Дело в том, что в то время акциз платился с производства пивоваренного солода, а не с произведенного напитка.




Обилие экспонатов впечатляет и вызывает легкую зависть.












Заканчивается экскурсия естественно - дегустацией!




Обратили внимание на пивной аппарат на заднем плане?




Он работает! Его недавно выкупили на аукционе, отреставрировали и за 10 копеек советского образца он наливает вам пол-кружки пива. ("Десятики" брать у гида)




Резюме:
Музей оставляет самые наилучшие впечатления.
Заметно, что все сделано с душой, с умом.
Настоятельно рекомендуется к посещению!
Браво A.Le Coq!

P.S. И пиво у них неплохое.
Добротный лагер - Alexander, недурственный пилс, а уж про портер и доппельбок и говорить нечего. 200 лет истории, как никак!



© vyatich


Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Я тут решил по твоему совету безалкогольное попить, Бавария мне не понравилась совсем, Балтика 0 и то лучше
Это нормально. На вкус и цвет - все рецепторы разные. У меня одни, у тебя другие.
мне нравится алкогольная Бавария, а эта нет, я считаю по классическому вкусу пива, как Прага к примеру

Edited at 2015-10-02 09:30 am (UTC)