BeerExpert #1

ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА»

ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia)




Немного отвлечёмся от пива, так как сегодня в "Пивном Журнале #1" крепко-алкогольная страничка. С тех пор, как меня приятно поразило качество вина от российской винодельни "Фанагория", я плотненько подсел на их винный ассортимент, доступный в Москве. Естественно, эта винодельня из Темрюкского района Краснодарского края попала в мой личный топ отечественных производителей, и в магазинах мой взгляд всегда ищет сначала бутылки с логотипом fanagoria. Напомню, что "Фанагория" - это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции - несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.


"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. В фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать  несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, чему я оказался безмерно рад, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.

В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".

Фанагория - Чача Особая



АЛК 40%

Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой :)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.

Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.


Фанагория - Чача Золотая



Повышаем "градус" :)

АЛК 45%

Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.


Фанагория - Чача Отборная



"Градус" стремится вырваться из-под контроля :)

АЛК 50%

Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики , что нам какие-то 50% - детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости :) "Чача Отборная" снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам - вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые  и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% - это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.

Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел :)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.

В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина :) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.


UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
чача по определению ниже 65 градусов быть не может.. Фанагория выпустила походу водку с исскуственным запахом винограда.
А что насчёт порошкового вина и пива с добавлением спирта, добытого из моющих средств?
не знаю хорошего узнаваемого названия для виноградного дистиллята, но "чача" совсем не нравится. мутное волосатое что-то на уровне ассоциаций, не куплю. виноградный самогон тестя зову виноградным самогоном, но это для прилавка тоже не годится.
да вот кстати.. пил же ее в Лазаревском ,так там вроде 60 было гр. С трех рюмок вырубило)Вкус был винограда "Изабелла"
прекрасный обзор! тоже пробовала. Для меня крепковато, но какой запах!

*Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования* (С)
))))
Смотри, если дистиллят охлаждать, конечно, "притушится" спиртуозность, но и богатство оттенков аромата уменьшится. Охладить немного можно, чтобы в развитии отследить как с повышением температуры будет менять аромат и вкус напитка - а процесс этот весьма интересный.
Благодарим за такой чудесный и подробный отзыв!
Скажите, пожалуйста, так какая чача вам понравилась больше? :)

Немного подробностей
Вопрос эксперту: В чем отличие между чачей «Отборная» 50% и «Особая» 40%?
Отвечает Юрий Узунов, главный винодел винодельни Фанагория:
— Собственно, эта разница в крепости и дала несколько отличные оттенки в ароматике, хотя дистилляты приготовлены из одних и тех же сортов, — «шардоне», «алиготе» и «бианка». Мы специально создали крепкую и легкую «версии», учитывая, что есть много поклонников виноградной водки крепостью 50-60 градусов, и наша чача «Отборная», приготовленная из винного дистиллята, — своеобразная дань это традиции. Но есть и те, которым не нравятся такие обжигающие напитки, и для них из виноградного дистиллята мы сделали чачу «Особую» крепостью 40 градусов: у нее более мягкий вкус и ярче раскрывается органолептика — именно за счет более низкой крепости напитка.

Про технологические нюансы: http://fanagoria.livejournal.com/32108.html
Про органолептику: http://fanagoria.livejournal.com/34566.html
Спасибо! Мне больше понравилась "Чача Золотая 45%", та, что с выдержкой в дубовых бочках. Она менее жёсткая и более богатая.
Спасибо за хороший обзор.

Сам я пью "Кизлярку", виноградная водка, выдержанная, 45 градусов, цвет золотистый, г. Кизляр.
Употребляю уже года три, очень нравится.
Судя по каменту производителя... пост проплачен? Закаазуха? На самом деле вот мне из виноградных дистиллятов нравится граппа больше, потом коньяк. Ну опять же разная бывает. Но у нее по крайней мере нет вкуса "водки с виноградным" соком, как у чач. =)
Конечно проплачен, а как же по-другому. Вон, уже виллу на Рублёвке покупаю, и "Панамеру" отдаю слугам за ненадобностью... :)
уже давно пью дистилляты из разных стран, и фанагорийскую чачу пробовал всю линейку. Очень хорошо.
Только пробка там не такая, если я правильно помню (не завинчивающаяся, а пластиковая).

Что удручает - в Тамани она стоит сейчас ~660 руб за бутылку (в прошлом году стоила 500), а в московских магазинах - 850-900 руб.