BeerExpert #1

Вятич - Oktoberfest Элитное

Вятич - Oktoberfest Элитное Светлое Свежее Живое Непастеризованное Фильтрованное (Russia)





Продолжаю уничтожать запасы сознательной просрочки из пивохранилища. Сознательной - это потому, что я не парился, осознанно оставляя эти бутылочки на хранение, зная, что с ними ничего значительного не случится, а даже если и появятся признаки старения, то несущественные. Вчера на глаза попалась ещё одна бутылочка от "Вятича" (есть ещё :), да с лейбаком Oktoberfest. Проскочила мысль, что собственно чуждое для моего восприятия феерическое действо с названием "Октоберфест" не за горами, а точнее, уже через несколько дней. Эта мысль совпала с желанием выпить более-менее плотненького лагера, дав рецепторам отдохнуть от разных агрессивных хмелевых крафтовых бомб. По-снобски немного звучит, да? :)

Как вы понимаете, данный сорт выпускается специально к Октоберфесту. Вернее, не сорт, а специальная этикетка. Потому что в бутылке, на мой взгляд, находится не что иное, как обычное пиво "Вятич Элитное". Тем не менее, октоберфестовская версия варится непосредственно накануне этого немецкого праздника. В прошлом году пиво разлили по бутылкам 5 сентября. Может, конечно, что-то в рецептуре и меняется для этой версии, солода например какие-то другие используются, или хмели, но я лично разницы не заметил. Хотя в лоб не сравнивал обычное "Элитное" и "Oktoberfest Элитное" одного года выпуска.

АЛК 5.4%   ЭНС 14%

Наливается золотистым светло-янтарным цветом, на просвет идеально прозрачное. Стандартная среднестатистическая пена венчает конструкцию октоберфестовкой постройки не очень надолго. Аромат солодовый, сладкий, с цветочными и немного сенными тонами. Тело средне-полное, плотное и насыщенное, сначала текстура тела рельефная, морщинистая, затем становится гладкой. Карбонизация обычная, средняя, "вятичская".

Вкус чистый и яркий, с медовыми оттенками. Неестественно сладкий. Спиртуозности сначала не ощущается, она прячется под солодовой прослойкой, но под конец кружки чрезмерная сладость сменяется как раз навязчивым алкогольным присутствием. Хмелевая горчинка на финише глотков балансирует с этой спиртуозностью и смазывает первоначальные положительные ощущения, а также эффектное сухое послевкусие. Возможно, эти косяки появились из-за просрочки, так как дата "Годен до..." прошла ещё в марте этого года.

Те, кто успел попробовать свежую версию "Октоберфест-Элитного" 2015 года (с рестайлинговой новой этикеткой), пишут в интернетах неплохие отзывы, в сравнении с варкой моего образца. Вроде как раз для "версии 2015" использовали солод и хмель не из обычной рецептуры "Элитного". Поэтому пробуйте сами :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Приветствую.

Как по мне, Вятич Элитное существенно испортилось за прошедший год. Стало очень спиртованным, жестковатым, хмель куда-то делся. Помню, год назад, активно брал его под чемпионат мира по футбола наряду с другими "отечественными марценами" - Двойным Золотым и Хамовниками Мюнхенское.
Сейчас, сей Вятич, увы, сильно уступает упомянутым сортам.
Надо перепробовать свеженького, что-то я подзабыл уже его вкус, хотя раньше оно вызывало исключительно положительные эмоции.