BeerExpert #1

Pühaste - Madame Butterfly (пиво с... чаем и лепестками васильков)

Pühaste - Madame Butterfly (Estonia)





Относительно новое пиво от эстонской команды Pühaste. Пока не называю их пивоварней, так как собственного завода парни временно не имеют, а варят пиво по контракту на других эстонских пивоварнях. Варят очень успешно. Об этом говорит само за себя их качественное пиво - ни одного проходного сорта пока мне не попадалось. Кроме того, о тартуских пивоварах всегда очень хорошо и с предвосхищением отзываются владельцы заводов, на которых варят пивовары Pühaste, а это тоже много значит. Притом, проекту нет ещё и года. Кстати, первый день рождения Pühaste отметят уже скоро, в ноябре. Прикольно, что пиво от такого молодого начинания уже можно приобрести и в российских крафтовых местах.

Сорт Madame Butterfly, о котором я пишу сегодняшний отзыв, варили на пивоварне Lehe, о которой я вам недавно рассказывал.




Пивовары говорят, что на рецептуру этого пива их вдохновил Китай, где из-за дефицита ароматических хмелей пиво часто варят с местными ингредиентами, в частности с... чаем.




Этикетку можно долго рассматривать. У Pühaste получается делать их интересными, с множеством мелких деталей. Правда, бОльшую часть пива из Эстонии сложно фоткать, чтобы поместились все детали дизайна, да ещё и название пивоварни и пива :) Поэтому привожу этикетку полностью.




Пиво "Мадам Баттерфляй" выполнено в стиле Amber Ale (янтарный эль). Так вот, в дополнение к американским хмелям Willamette, Centennial и Cascade парни использовали на "сухое охмеление" чай Earl Gray c лепестками васильков. Интересно, как чай повлиял на вкус.

АЛК 5.6%  IBU 35

В бокале пиво выглядит тёмно-янтарным или даже медно-коричневым цветом. На просвет достаточно прозрачное (на фотке просто бокал запотел, а фоткать тёплое пиво, чтобы потом его пить тёплым, как-то не очень интересно :). Пенная шапка плотная, средне-зернистая и стойкая. Вдох носом подробно раскладывает на составляющие довольно сбалансированный аромат - здесь и цитрусовые с хвоей от американских хмелей, и уравновешивающая карамельная солодовость с медовыми тонами, и действительно, чай Earl Gray с бергамотовыми нотками - не думал, что он будет так отчётливо чувствоваться.

Тело ощущается более полным и плотным, чем может ожидаться обычно при содержании алкоголя в 5.6%. До того, как я начал писать этот обзор, я не заметил, что алкоголя именно столько, думал, что больше.. именно в контексте возможной плотности, хотя тут прямой зависимости нет. Я хочу сказать, что солодовая насыщенность здесь больше ожидаемой и это радует полнотой вкуса. Возможно, эта солодовость положительно сказывается и на общем вкусовом балансе, где ничего никуда не выпрыгивает, а лишь дополняет друг друга нюансами. В частности, к многосолодовой (разной обжарки) палитре добавляются тона сладких фруктов, сухофруктов, цитрусовых, аниса и, конечно, чая с бергамотом и жасмином. Лёгкая терпкость, умеренная чайная горчинка и травянистая пряность послевкусия завершают благородную вкусоароматическую картину.

Интересный и многоликий Amber Ale с непростым и ровным вкусом.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…