BeerExpert #1

Вятич - Монастырское

Вятич - Монастырское (Russia)



3.PNG

В моём пивохранилище стоят несколько бутылочек с разным пивом от "Вятича", не продающимся в широкой рознице московского региона, которыми меня периодически снабжают друзья из Кирова, за что им огромное спасибо. Поскольку пивохранилище массированно заставлено различным крафтом, вятские бутылочки попадаются на глаза редко. А в те моменты, когда попадаются, пивная душа предпочитает попробовать что-нибудь другое. Так они и стоят месяцами, ждут своей участи. На днях всё же захотелось лизнуть какого-нибудь качественного лагера, и взгляд упал на "Вятич Монастырское".

Про то, что "пиво сварено по старинным рецептам вятских монахов", смеяться уже не очень актуально, так как проходился по этой теме уже неоднократно.




Поэтому решил просто потроллить тех, кто на "Вятиче" всё это придумывает, и налил пиво в траппистский бокал-кубок. Конечно, я знаю, что бокал к данному стилю пива не подходит, поэтому не надо упрекать меня в этом, если вам вдруг захочется :)

Если постоянно ослеживать пивные релизы от ОАО "Вятич", можно заметить, что данный сорт выпускается обычно к православным праздникам, в частности к Великому Посту. Да ещё на сайте приизводителя написано, что и вода для этого пива используется якобы не совсем простая, а крещенская, из освящённого источника - "Живой дар". Очень интересно, как это реализуется в условиях немаленького завода, если это вообще не рекламная байка. Кстати, с этим пивом связана некая скандальная история, которая произошла в 2010 году, когда "Вятич" выпустил "Монастырское" и организовал на эту тему рекламную кампанию, разместив на улицах города щиты и плакаты примерно такого содержания.




Фраза "божественное пиво" и изображение на фоне Успенского собора Трифонова монастыря нипадецки возмутили Вятскую епархию, и церковь сразу резко отреагировала на эту вольность, публично выступив с призывом убрать эти рекламные плакаты и впредь не использовать «имени Божьего или святынь православной Вятки» в рекламе пива.

Ну давайте попробуем, что за пиво, из-за которого разгорелся в своё время такой сыр-бор.




АЛК 5.5%   ЭНС 14%

Пиво перелилось в бокал без особого напряга, пены образовалось немного, но это скорее всего из-за неправильной для стиля формы траппистского бокала. Тут больше подошла бы классическая кружка. Однако, та пена, что получилась, была плотной и долго не исчезала, оставаясь в центре широкой поверхности. Цвет пива на просвет - медно-коричневый. В аромате солодовая сладость с карамельными и чуть цветочными тонами.

Первый глоток даёт понимание того, что тело не такое плотное, как ожидалось. Всё таки 14% начальной плотности, выброженные до 5.5% алкоголя обычно чувствуются полнее. Ну может не обычно, а просто я так себе представляю. Тем не менее, ощущения во рту липкие и сильно структурированные. Возможно, карбонизация не самая приятная из тех, что бывают. А может пиво у меня давно стоит, и оно изменилось от задуманного. Во вкусе доминирует солодовая карамель (карамельная солодовость :), есть лёгкая жжёнка, тона жжёной хлебной корочки и какие-то сенно-травянистые оттенки. Лёгкая горчинка совсем незначительна, можно сказать, что с хмелем на горечь здесь очень поосторожничали. Короткое, чуть сладковатое послевкусие равнодушно завершает не очень интересную общую картину.

Ха, только сейчас посмотрел на контрэтикетку применительно к дате розлива, и увидел, что пиво-то просроченное :) У "Вятича" срок годности всех сортов - 180 дней, то есть полгода. Но такая просрочка, конечно, не имеет значительного ухудшающего значения для более-менее плотных тёмных сортов, даже может работать наоборот. От сенных тонов старения, конечно, не уйти, но общая сбалансированность вкуса может перекрывать минусы от хмелевого окисления.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “beer-экспертиза” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Ждал этого коммента :) Дим, в твоём случае, наверняка, самую большую роль в разнице вкусов играет разница варок каждого года. Ты же не можешь быть уверен, что они совершенно идентичные? Нет. И солоды могут быть разными год от года, даже если они одного сорта, и хмели. Да и на заводе могут "подкручивать" рецепт по-тихому. Вряд ли разница в выдержке. Это не тот стиль пива, который при выдержке становится лучше, ящетаю.
Согласен с аргументами!
Тем более что стабильностью сортовой рецептуры Вятич бывает грешит, факт!
Завязывай их выдерживать, короче :) Это же просто дункеле-образное пиво. Заложи в подвалы "Вятича" каких-нибудь имперских стаутов или барливайнов :) А ещё лучше, чтобы они сами сварили что-нибудь подобное, ну на крайняк хороший Baltic Porter, давно пора. Лоббируй там эту тему :)