BeerExpert #1

Tuborg - Boilermaker

Tuborg - Boilermaker (Russia)





На это относительно новое пиво от "Балтики" в пивных интернетах было вылито уже немало говен разной консистенции. Поэтому когда увидел его, уже не помню в каком магазине, с радостью взял с полки. Как же, в очередной раз обосрать "Балтику" - святое дело для каждого биргика, но не для меня. У меня нет таких комплексов, тем более корпорация делает несколько приличных сортов пива. Однако этому предприятию, по моему скромному оценочному мнению, не повезло в том, что у них работает самый анархичный пивной "бунтарь" всех времён и народов, обожающий пиво..., нет, себя в пиве настолько, что искренне считает и верит в то, что всё в российском пивном мире должно делаться только с его разрешения и ведома, жаль только не понимает, что вскочить на ступеньку последнего вагона убегающего поезда он уже опоздал. Не будем показывать пальцем, тем более сегодняшний пост не про престарелых пивных чудиков разных мастей (про них как-нибудь отдельно), а про новое пиво.


Так вот, скажу сразу. Откупорив бутылку, перелив пиво в бокал и сделав первый глоток, я понял, что обсирать "Балтику" не придётся, и даже не знал, радоваться этому факту, или плакать от досады. Ведь на самом деле я "Балтику" люблю и уважаю, но как всегда, одно мудило портит всё впечатление и отношение к огромнейшему предприятию. В принципе, мне пофиг на всё это - как-то далёк я от коммандной мастурбации с анархо-бунтарями во главе, ведь не может один завистливый чмошник бросать тень на работу тысяч человек, работающих на огромном предприятии. Поэтому сегодняшний отзыв будет искренним, правдивым и беспристрастным.

Впрочем, как и всегда.




Итак, что мы знаем о новом пиве под торговой маркой Tuborg? В пресс-релизах и на официальном сайте указана такая информация:

Уникальный сорт пива Boilermaker by Tuborg с добавлением особого солода «виски-бурбон». С культовым американским бурбоном, символом эпохи целого периода андеграундной культуры США, новый сорт пива Boilermaker by Tuborg роднит особый солод, используемый при варке. Отличительной особенностью сорта является его крепость 7% об., и именно этот уровень является оптимальным для того, чтобы сочетать в себе как освежающий вкус пива, так и богатую ароматику виски. Крепость Boilermaker by Tuborg достигается исключительно путем естественного брожения*.

Boilermaker by Tuborg создан для молодых людей старше 18 лет, кто не боится пробовать новое, отступая от классики. Новинка от Tuborg — это напиток из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой коктейлям, в которых крепкий алкоголь смешивают с газированными напитками. Прозрачная стеклянная бутылка объемом 0,45 л c лаконичной черно-белой этикеткой разработана известным британским агентством WMH, вдохновленным эпохой легендарных подпольных вечеринок Америки 20-х годов, когда «…вечеринки становились шикарнее, нравы — смелее, здания — выше…».



Официальный рекламный ролик нового пива чрезвычайно странный.


смотреть на YouTube


А вот что рассказывает о новинке Дмитрий Афонин, руководитель группы исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика»:

«При создании Boilermaker by Tuborg мы старались максимально точно получить оттенки аромата, свойственные для виски, в частности, бурбона. Это удалось сделать с помощью добавления специального солода «виски-бурбон», физические свойства которого позволяют удержать и совместить ароматы пива и виски. Примечательно, что солодовый вкус напитка раскрывается постепенно, а не бьет сразу всеми тонами»


Почитаем контрэтикетку, чтобы изучить состав.




Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовые экстракты, сахар, солод ячменный "бурбон-виски солод", ароматизатор пищевой натуральный "мэш билл", регуляторы кислотности - кислота лимонная и кислота яблочная, хмелепродукты.

Казалось бы, какой-то ад, да?

По пути обращаем внимание, что напиток изготовлен на заводе "Балтика-Тула", об этом свидетельствует литера "Y" на штампе. Это важно, так как в зависимости от завода вкусы одного и того же пива могут отличаться разительно.

Совершенно случайно замечаю, благо бутылка прозрачная, что на обратной стороне контрэтикетки тоже что-то написано. Ну точно, тянем за уголок, этикетка легко поддаётся.




Ммммда...




На обратной стороне контрэтикетки зафиксирован чей-то инопланетный (а может и хуже) поток сознания. Мне вот всё время интересно, кто придумывает весь этот порожняк, и на каких дебилов это рассчитано. Ну ведь это даже не смешно, это просто дикость какая-то. Понятно, что какое-то креативное рекламное агентство по заказу бренда разработало идею и воплотило её в конечный продукт. Но кто-то должен был вот это всё принимать и утверждать? Что у него в мозгах творится, чтобы утвердить такой странный порожняк? :))

Ну ладно, надо пару слов про пиво сказать, ведь это же самое интересное.




При переливании до носа долетела явная лимонадная ароматика, в стиле напитка "Буратино". Такая часто встречается у некоторых мытищинских сортов, более-менее плотных. Здесь же тоже, не забывайте, ABV 7%, правда плотность не указана. Кроме лимонадных эфиров в аромате чётко улавливается солодовая сладость и лёгкие висковые оттенки. Скорее всего, это и есть тот самый натуральный ароматизатор "мэш билл". Ну хорошо, что хоть натуральный :) Первый глоток показывает, что тело довольно плотное и средне-карбонизированное.

Вкус сначала солодовый, сладкий, затем даже приторно-сладкий, и тоже с лимонадными яблочными тонами. Не знаю, для чего сюда добавляли лимонную и яблочную кислоты, но они явно портят картину, которая могла быть совсем неплохой. На этикетке написано, что они использовались, как регуляторы кислотности. Не знаю, а зачем нужно было подкислять? Чтобы поменьше сыпануть виски-солода, сэкономив на нём? Или чтобы нейтрализовать солодовую сладость? Почему просто не сыпануть побольше этого виски-солода и не сделать нормальное пиво? Кстати, как плюс, можно заметить, что пиво не выброжено вхлам, как например Б-9, а достаточно плотное и нажористое без выпирания спиртяги. И послевкусие сладкое и мягкое, и безо всякой, ненавистной большинству потребителей, горечи.

Короче, вопросов много, и ответы на них в общем-то известны. Большой корпорации нужно зарабатывать деньги и для этого нужно максимально удешевить себестоимость продукта. А на претензии небольшой кучки пивных фриков обращать внимание не стоит.

Так вот, что я хотел сказать про пиво. Это не говнище, не днище, не позор, не ужас, не пойло, и не лимонад (цитаты из интернетов). Я допил бутылку до конца безо всякого отвращения. Если это кому-то что-то скажет, пиво похоже по своему вкусовому срезу на ранний мытищинский "гранд эль" (ранний, потому что теперь он далеко не тот - экономика должна быть экономной ©), только использованные яблочная и лимонная кислоты дают лишние лимонадные оттенки, которые можно убрать, и пиво станет лучше. Это на мой взгляд, технологам, конечно, виднее. Висковые оттенки чувствуются, но очень слабо.

Других косяков за пивом не вижу, вполне вкусная плотная и чистая масс-маркетная жидкость, под ужин за свои деньги вполне сойдёт. Ещё раз обращаю внимание, что я пробовал тульскую версию. Другие (питерская и новосибовская) могут быть хуже, это я вполне допускаю, проверено.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Пробовал 1 раз, пить не смог - бутылку вылил :(
Новосибирская версия бойлера была.

Edited at 2015-09-04 09:19 am (UTC)
фигасе, балтика проснулась) такую штуку я пил в Швеции ещё в 2007 году, от шотландцев Innis & Gunn, правда там не было ароматизатора, а была выдержка в бочках из-под скотча.
Подозреваю что они расчитывают на "потребителей Клинского" ... потому как просто любителей пива должно отпугивать уже название "напиток ароматизированный на основе пива", под которым чаще продается шмурдяк, чем что-то интересное ...
взял, почитал состав, дошел до ароматизатора и поставил на место. даже ради пробы не захотелось. Из последнего, Трехгорное быстро разочаровало, пью чаще 387, Гролш и неожиданно Рижское в желто-зеленой расцветке.
Хехе, ничего, что вкус бурбона определяет кукуруза и рож (ячменный солод добавляется лишь в небольшом количестве для того, что бы сусло лучше бродило) и выдержка только в новых обоженных изнутри бочках из американского дуба?
Этот их виски-солод полнейший маркетинговый булшит!!
Пиво очень сладкое, хотя пить можно, но главное бубоном там и не пахнет!!!
Я думаю выдержка в новом дубе придала бы больше бубонных тонов, но это очень дорого для пива как я понимаю...
Мне нравится балтика 8, балтика 7 - тоже вроде норм в общем то, но вот эти их крафт-эксперименты последних лет - полное гавно. Это пиво ну да, не говно, но откровенное наебалово, что еще хуже и непозволительней!! По хорошему засудить их!

Edited at 2015-09-04 11:33 am (UTC)
На самом деле "виски-солод" - это не шутка. Есть такой сорт солода с соответствующей вкусовой палитрой. Другое дело, что в это пиво его сыпанули всего щепотку на многотонный танк, наверное :)
*похрустывая попкорном*
Опять что-то не поделили с Тем-Кого-Нельзя-Обижать или былое вспомнилось? :)
На фоне выпитого накануне Anderson Valley Wild Turkey Bourbon Barrel Stout показалось данное пиво ПАРОДИЕЙ.
Замах на рупь (с описанием), удар на копейку (читаем состав).
Вот прям точно отметил: " вполне вкусная плотная и чистая масс-маркетная жидкость"!
Массовой всё же не будет по причине ЦЕНЫ. Нишевая...? Эстэты это пойло пить не будут. 7 оборотов? Так другие эстеты возьмут 9ку.
ИМХО мертворождённое пиво. В угоду моды на КРАФТЫ.
1-вчера в Минеральных водах мужик какой то покупал такой напиток.я спросил-он говорит это не пиво а пойло.берет на магарыч соседу.сам пьет только жигулевское
При всём уважении, но я ваще не согласен с экспертом! Обсуждаемый напиток - пойло ещё то! Более гадкой гадости, я даже не мог себе раньше и представить!
Это нормально, что Вы несогласны :) У каждого разные рецепторы и свой вкус. А Вы, кстати, не обратили внимания на завод-изготовитель, когда пробовали? Может в этом дело?
у упоминаемого МПК Гранд Эль появилась последняя инкарнация - его наконец довели до бутылок и назвали Хамовники Английский Эль, возможно и вкус подкрутили
Спасибо, Кэп! (С) Именно про это убожество и написана фраза про то, что он уже не тот, так как экономика должна быть экономной.
Что-то в последнее время совсем скучно стало, а ваш блог позволил мне не много отвлечься. Спасибо!