BeerExpert #1

В гостях на пивоварне Põhjala (Estonia)

Будучи на днях в Таллинне, не мог не заехать к друзьям на пивоварню PÕHJALA. Всегда интересно посмотреть, что изменилось, узнать новости, да и просто прикоснуться к истории, в очередной раз убедившись, что это лучшая пивоварня на территории бывшей большой страны.




О Põhjala Brewery я рассказывал вам чуть более полугода назад. Если вы пропустили тот репортаж, или подписались на BeerExpert - Пивной Журнал #1 недавно, то можно посмотреть его по этой ссылке. Сегодняшний пост будет почти бессмысленным, его можно считать дополнением к тому репортажу, так как здесь будет несколько разных фоток того, что я упустил из виду в прошлый раз, да и просто brew-порно.


Приехал на пивоварню на несколько минут раньше оговоренного времени, поэтому побродил рядом со входом. Вот тот же пейзаж месторасположения предприятия, только летний. За забором в свободном доступе растут лисички и брусника :)




Та же телега с парящей солодовой дробиной для фермеров - похоже, что в данный момент идёт варка.




А ведь сегодня в Эстонии праздничный выходной день, но крафтовым пивоварам праздновать некогда. Спрос превышает предложение.

Вот один из артефактов, оставшийся незамеченным в прошлый раз. Мотороллер "Муравей"; :)




Он непростой.




Иду внутрь.




Снова меня встречает Enn Parel, один из владельцев пивоварни "ПЫХЬЯЛА".
Ха-ха, отрастил бороду :)))




Кроме существенного списка интереснейших новых сортов пива, одним из главных изменений на пивоварне можно считать прибавление четырёх новых танков брожения.




Ёмкостей хронически не хватает, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Новые танки немного расширяют производительность предприятия (почти на 50%), но не спасают от хронического дефицита. Ведь PÕHJALA расширяет не только внутренний сбыт, но и список экспортных стран.




К Испании и Голландии недавно добавились Швеция, Финляндия и... Россия. Да-да, мы давно этого ждали. Кстати, Энн сказал, что первые паллеты были отправлены в Россию ещё (!!!) в июле месяце этого года. Сегодня на дворе уже сентябрь, но пива от "Пыхьяла" мы пока не видим. Похоже, что российский импортёр решил выпить первую партию сам :)

КОРОЧЕ, ГДЕ ПИВО, МЫ СПРАШИВАЕМ???!!!! :))

Ещё парни докупили новый Bright Beer Tank для осветления, карбонизации и розлива пива.




Везде, куда ни глянь, стоят деревянные бочки, в которых выдерживается какое-либо интересное пиво.




Любое свободное место, а места там немного, занято какой-нибудь бочкой.




Бочек существенно прибавилось, по-сравнению с прошлым моим визитом. Самые интересные сорта пива выдерживаются в бочках из-под вина, текилы, рома, портвейнов, коньяков, виски, в т.ч. бурбонов.




Здесь зреет коллаборация с датской пивоварней To Øl.






Просто появляется один квадратный метр свободной площади, и туда сразу засовывают бочку.




А это экспериментальная пивоварня. Здесь отрабатываются рецепты новых сортов.




"Кто производитель пивоваренки?" - сразу спрашиваю я. Потом замечаю, что пивоварня самодельная, и Энн подтверждает это.




Но сделано по высшему классу.
Теплообменник (охладитель сусла) этой микро-пивоваренки.




На пивоварне реально идёт варка. Я уже рассказывал, что главный пивовар "Пыхьяла" - шотландец, а теперь уже таллиннец, Крис Пилкингтон, ранее работавший на BrewDog. Так вот, Крис перетащил в Таллинн ещё одного пивовара с BrewDog - Кристофера Форстера по кличке Wolfie. Вот он, варит сегодня пиво.




На этой стене - этикетки почти всех сортов пива, сваренных на "Пыхьяла".




Интересно постоять-порассматривать.




Упаковки, готовые к отгрузке в магазины.






Многоразовые кеги для локальной дистрибьюции.




Бутылки.




Здесь, кстати, видно устройство одноразового кега.




Вход в зону охлаждения :)




Образцы импортируемого пива. Я где-то уже рассказывал, что PÕHJALA импортирует в Эстонию пиво от некоторых европейских крафтовых пивоварен, в частности Buxton, Lervig, Magic Rock, Beavertown и Cromarty.




В супермаркетах Эстонии можно встретить импортные бутылки с дополнительными наклеечками "PÕHJALA soovitab" ("PÕHJALA рекомендует")




Оперативный запас хмелей.






Оперативный запас солодов.






"Эстонское пиво ручной работы"




В таких местах всегда интересно замечать мелочи :)

Ха-ха-ха! :))




Вариации на тему этикетки к пиву Pesakond Black IPA.






Простенький и лаконичный офис.








Ну вот, как-то так.

В заключение поста можно добавить, что на PÕHJALA расписан бизнес-план и подробный график событий на несколько лет вперёд. Начиная с точных дат варок новых, сезонных и мега-хитовых эксклюзивных сортов, продолжая планом промо-мероприятий, и заканчивая строительством нового завода. Да-да, как я и говорил, пиво от "ПЫХЬЯЛА" продаётся быстрее, чем варится, мощностей катастрофически не хватает. Поэтому владельцы бизнеса уже знают точную дату начала монтажа новой БОЛЬШОЙ пивоварни и интенсивно подыскивают для неё место.

Остаётся пожелать им удачи.
А нам - дождаться пива от PÕHJALA не очень постаревшим.




Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “põhjala” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Знакомился с ними на TCBW'15 и при регистрации.
Ну и регулярно, когда заезжаю в Эстимаа, покупаю.

Edited at 2015-09-03 12:39 pm (UTC)
Теперь можно будет и в России. Только дорого, наверное, сцуккоккк :( Из Питера-то проще на Ээстимаа сгонять.
По возможности каждые выходные там ;)

Вот с удовольствием бы тоже сходил на экскурсию на Põhjala.
Это хорошо, что каждые выходные. Насчёт экскурсий я узнавал. В данный момент они их не проводят, так как у малочисленных сотрудников предприятия банально не хватает на это времени. Но после запуска нового большого завода этому моменту будет уделено особое внимание, и экскурсии обязательно будут.
Дайте знать, когда они когда-нибудь организовывать экскурсии начнут :-) А быть может Вы знаете, куда в Эстонию на пивоварню еще можно с экскурсией съездить, кромe SAKU и A.Le Coq? Может не такие большие как эти, но все же.
Да! В Тарту плюсом музей истории пивоварении шикарный в бывшей башне для хранения солода. Я немного писала о посещении этой пивоварни - http://rezeknenka.livejournal.com/13978.html
В Саку все круто и современно, но много куда не пускают группы (особенно с этого года, после того как на территории завода произошел несчастный случай со смертельным исходом), но зато там такой атмосферный паб с большим количеством видов пива и пивными закусками.
Необходимо звонить заранее и вас могут подсоединить к какой-либо группе как в Саку, так и Тарту. В Тарту экскурсии с гидом для одиночных посетителей проводятся по четвергам, в 14.00, и по субботам, в 10, 12 и 14.00. Правда, по субботам, скорей всего тоже вместе с группами.
О? Это супер! Скорейшего им открытия больших мощностей. И записываюсь на экскурсию первым ;)