BeerExpert #1

Джерки. Закуска к пиву.

Совсем несложный рецепт отличной закуски для многих стилей пива представляет Алексей Сватов из Улан-Удэ.
Перед тем, как предоставить слово Алексею, добавлю несколько слов от себя. С приправами к этому рецепту можно экспериментировать на свой вкус и взгляд, или под нужные сорта пива. Но в любом случае, не рекомендую вам делать "Джерки" слишком острыми или солёными, чтобы не перебивать богатство вкусов пива. Также, стоит рассматривать этот вариант всё же именно, как закуску к пиву, а не как еду, которую нужно запивать пивом. Чувствуете разницу? Тогда поехали...


Джерки. Закуска к пиву.

джерки обложка.jpg


Джерки или вяленое мясо - отличный перекус. Лёгкий на вес и питательный. Просто набил ими карманы и вперёд.
Готовится тож очень просто.
Я брал чуть больше полукилограмма говядины.
Для маринада: банка пива тёмного, чайная ложка горчицы, три зубчика чеснока, пара столовых ложек мёда с горкой, перцев разных, три кусочка сахара коричневого и полстакана соевого соуса.
Советуют брать ещё вустерский соус, но его практически нет в наших магазинах.

Всё субъективно, стоит с приправами экспериментировать.




Мясо режем поперек волокон толщиной 4-5 мм, перед этим конечно лучше его подморозить, резать будет легче.




Мёд, горчицу, соевый соус греем для растворения продуктов, мешаем, выдавливаем чеснок, кладём сахар, сыпем перца. Перец по вкусу конечно.
Из расчёта объёма мяса доливаем пиво в маринад.




В маринаде топим мясо. Затем в холодильник.




Спустя 24 часа отжимаем мясо и кидаем ровно в сушилку. Часов на 8 при температуре 65 градусов.
У меня 350 ватная сушилка, знал бы купил российскую "Диву", и крепче и мощней. Но она на глаза попалась аккурат после покупки этой.




Время конечно варьируется, плюс минус пара часов, всё повторюсь зависит от мощности. Джерки должны эластично гнуться и в то же время легко ломаться.
Тут стоит заметить, что после того как достанете джерки с сушилки они начнут быстро твердеть. Это нормально.
На выходе у меня получилось всего 200 грамм готовых джерки, то есть вес уменьшили почти в три раза.




Хранить такое сушёное мясо год можно смело.
Если не добавлять кучу специй, а взять только соль, то в походы уже можно не брать тушёнку, а закидывать в супы наше лёгкое сухое мясо.
Отлично вбирает в себя влагу и восстанавливается в процессе варки.
Ну а про то, что джерки очень вкусны с пивом, я вам говорить не буду)

Приятного!

© alexsvatov




Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2018

    Стартовали продажи билетов на Tallinn Craft Beer Weekend 2018. Не затягивайте с покупкой, понедельничная работа подождёт! :) Билеты продаются…

  • Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

    Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия) Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит…

  • Пивоварня De Halve Maan

    Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Благодарю. Думаю ещё туда пара капелек жидкого дыма пойдёт.
Пиво, конечно, к черту, а вот мясо и сушилку - это да. натолкнули вы меня на мысль приобрести такое чудо:)
Какой получается бюджет? В принципе сейчас во всех крафтах оно есть, от 150 до 220 рублей за сто грамм(в принципе очень немаленькая горка получается)
Полкило говядины - 200 рублей. То бишь получается где-то 100 р за 100 грамм.
Я в духовке сушу. Температуру на минимум - градусов 60, дверцу приоткрыл и вперёд.
Ну да, тоже вариант.
Идеально было бы, конечно, вялить в прохладном ветреном месте, а не сушить.
оффтоп
извиняюсь за оффтоп, но не смог пройти мимо. сегодня, просматривая новости мэйл.ру, увидел следующее: "Вон из Москвы, прочь от крафтовых пабов с их мутным пивом, произведенным лучшими рязанскими варщиками, освоившими профессию два года назад. Пиво надо пить в правильном месте!
Привычное нам светлое пиво «лагер» (и его самый распространенный в мире вид — чешский «пильзнер») — это такой же продукт промышленной революции конца XIX века, как и автомобиль. Именно в то время пивовары начинают применять холодильные установки для производства своей продукции методом холодного низового брожения. Это позволяет делать хмельной напиток в промышленных масштабах круглый год. И как только чешские пивовары взяли этот вариант на вооружение, их опыт стали перенимать во всем мире: появился немецкий пильзнер, американский пильзнер...". это из статьи про автомобили марка Шкода. вот ссылка на статью https://auto.mail.ru/article/56888-est_chto_vspomnit_testiruem_ochen_starye_shkody/
в Новосибирске есть хороший паб Beaver. Так вот там в меню есть блюдо "набор вяленого мяса" - курица, говядина и свинина. Очень вкусно. Ел такое в первый раз, понравилось.