BeerExpert #1

Пивоварня Lehe (Estonia)

В прошлую поездку по самым известным эстонским крафтовым пивоварням у меня не хватило времени посетить Lehe Pruulikoda. Этот пробел был устранён на прошлой неделе.




Сразу нужно заметить, что за прошедшие полгода в Эстонии появилось много новых непонятных пивоварен, как крафтовых, так и не очень. Как контрактных, так и не очень. Однако, перепробовав несколько представителей новых производителей, интересного пива с изюминкой, да и просто качественного пива не обнаружилось. Даже наоборот, некоторые образцы оказались конкретными шмурдяками. Поэтому, решив дать новым представителям рынка ещё немного времени, я отправился на известную пивоварню Lehe, которая находится в посёлке Keila, что в сорока минутах езды на машине от центра Таллинна.

Встретил меня один из владельцев предприятия, и по совместительству главный пивовар, Тармо. Он, кстати, один из двух сотрудников пивоварни, кто знает русский язык, вернее не успел его забыть.




Я обычно никогда не настаиваю на русскоязычном общении, так как в общем-то могу кое-как общаться на смеси английского, эстонского с мычанием и жестикуляцией. Но знание пивоварами русского языка, и желание общаться на нём со мной, вызывает какое-то дополнительное уважение к работникам предприятия. Хотя они в общем-то и не обязаны знать наш язык.

Lehe Brewery организовалась, как это часто водится, из домашнего пивоварения. Тармо и Гристель варили пиво дома в течение четырёх лет, завоёвывая рецепторы и сердца поклонников, которых становилось с каждым днём всё больше. Пиволюбы хотели, чтобы это пиво можно было покупать в магазинах или пабах. И вот Гристель и Тармо решили всё изменить, сделав домашнее хобби собственным бизнесом.




Так появилась пивоварня Lehe, что по-русски означает "Лист" (ну или "Листок"). Не зря владельцы предприятия на предыдущей фотке на фоне листьев :) Может быть не все любители пива помнят, но это та пивоварня, чьё крафтовое пиво самым первым появилось на полках сетевых супермаркетов Эстонии среди многообразия, в основной массе своей, безликих сортов крупных заводов типа Saku, A.Le Coq и Viru Õlu.

Вот актуальная линейка сортов, оказавшихся в момент моего визита в наличии на пивоварне.




Подробно посмотреть и почитать про сорта пива от Lehe можно на сайте пивоварни.

Часть из них с недавних пор официально завозится в Россию. Правда, из-за нынешних валютных курсов и национальных особенностей импорта пива, их российские ценники выглядят немного неразумными. А наши пиволюбы отчасти оценивают пиво в зависимости от ценника, и это в принципе нормально. Но нужно всегда осознавать, что в Эстонии большинство сортов пива от Lehe стоят около 2 евро, что в сравнении с евролагерными масс-маркет-поделками крупных заводов дороже всего в два, или в два с небольшим раза. Помните, ещё год назад 2 евро равнялись у нас примерно 90 рублям. Вот это и есть реальная розничная цена пива от Lehe для эстонских потребителей. Поэтому, оценивая пиво от Lehe, помните, что это не по их вине российские цены превышают две сотни рублей. Когда Lehe-вцы узнали, сколько у нас стоит их пиво, они с сожалением покачали головами, прекрасно осознавая весь этот бесперспективняк.

Ребята подготовили все эти бутылки для дегустации. Просто они не знали, что я почти всегда приезжаю "за рулём" :) Предложили продегустировать в самом начале экскурсии, чтобы прошло некоторое время и алкоголь выветрился. Но я был непреклонен, как "кремень" :)

Немного лизнул, конечно.




Гристель, руководитель предприятия, и по совместительству, как вы поняли... жена Тармо.




Пиво для тех, кто хочет "чтобы лето не кончалось"©, ну или чтобы 1 сентября не наступало подольше :)




А это, кстати, новинка. CASPER - Belgian Dark Strong Ale - ABV 8%. Тоже бегло лизнул - показалось интересным, наверное сделаю отдельный обзор этого пива.




Ну ладно, немного нализался, теперь пойдём посмотрим, что у них там на пивоварне.

Оперативный склад солода.




Дробилка для солода.




Тармо угощает солодом.




Не отказываюсь - пожевать солода разных сортов никогда не помешает.




Ребята, кстати, тоже увлекаются самостоятельным копчением солода, несмотря на наличие готовых солодов различных степеней копчёности в линейке солодовых производителей. Куда-то подевалась фотка коптильни, не могу найти. А может её и не было - не помню уже. Зато осталась картинка с изображением другого копчёного продукта, который производит кто-то из друзей пивоварни на этой же коптильне.




Говорят, очень прикольно для приготовления рыбы.

На пивоварне Lehe установлено и работает оборудование от словацкой компании Techimpex s.r.o.

4-посудный варочный порядок на 1000 литров.






Варочные "шпаргалки" пишутся прямо на стекле офисного помещения.




Танки брожения.








Кезельгуровый фильтр для фильтрации пива от отработавших мёртвых дрожжей.




Фанаты "жЫвых-нефильтрованных-хранящихся-всего-3-дня" нервно курят в сторонке.




Установка для мойки танков кислотой, щёлочью и водой.




Машина от фирмы Meheen Merlin (США) для мойки бутылок и розлива пива.




Такая же, как на эстонской пивоварне Põhjala.




Девайс для переноски 24 бутылок, заполненных пивом.




Куда их переносить? Ну например на этикеточную машину Framax.




Частично такую же машину мы видели на эстонской пивоварне Õllenaut. Но там комплектация более серьёзная, их машина заодно и моет-разливает-укупоривает пиво, а здесь только этикетировка.




Кронен-пробки разных цветов.




А здесь приютилась старая этикеточная машинка, которая уже не используется. Или используется для малотиражных образцов.




Пивной букет :)
На самом деле это "ёлочка" для сушки вымытых и продезинфицированных бутылок. Но сейчас используется в основном как букет или предмет интерьера, так как бутылки моются разливочной машиной непосредственно перед розливом.




Межбутылочные перегородки для коробок, в которые упаковывают пиво.




Упаковки с пивом, готовые к отгрузке в какую-то торговую сеть. Напомню, что крафтовое пиво от Lehe продаётся практически во всех сетевых супер-гипер-маркетах страны, поэтому бОльшая часть пива разливается в стекло.




Для пабов и баров есть немного розлива по кегам.




К счастью, формат убогих магазинов-разливаек в Эстонии не развит. Хотя и имеются отдельные случаи в некоторых торговых центрах и сетевых алко-магазинах.

Разливочная станция на пару кранов. Её используют на пивных фестивалях, и других промо-мероприятиях.




А вот маленькая пивоваренка "Браумайстер", на которой многократно отрабатываются новые рецепты.




Вернее, вот так :)) Она просто вверх ногами стоит на столе.




Здесь бродит какой-то новый рецепт.




Рецептуры некоторых сортов выхолащиваются чуть ли ни в течение года, по 7-8 пробных варок, перед тем, как их запустят в серию. На мой вопрос, насколько пиво из больших варок получается похожим на "браумайстеровское", главный пивовар Тармо ответил, что отличия бывают, но незначительные. Поэтому такой способ отработки рецептов имеет право на существование.

В конце репортажа надо упомянуть о том, что пивоварня Lehe, как и другие участники крафтового рынка, работает на пределе своих возможностей. Спрос превышает предложение, так как популярность крафтового пива растёт не по дням, а по часам. Поэтому в ближайших планах пивоварни - строительство нового завода, производительность которого будет значительно серьёзнее.

Спасибо ребятам за организацию моего визита на Lehe Pruulikoda!
Позитивные люди, которые просто делают своё любимое дело.
Конечно, это не весь коллектив пивоварни, а лишь те, кто оказался на работе в воскресенье.

Гристель и Яан (менеджер продаж, тоже неплохо говорит по-русски).




Тармо, тебе тоже привет!




Ждём от вас новых интересных сортов.







Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

  • Пивоварня Õllenaut (Estonia)

    Ещё одна крафтовая пивоварня, которую я нашёл время посетить в Эстонии - Õllenaut. Пиволюбам-путешественникам, конечно же, знаком этот…

  • Пивоварня Põhjala (Estonia)

    На прошлой неделе посетил эстонскую крафтовую пивоварню Põhjala, продукция которой высоко котируется среди пиволюбов на местном пивном рынке.…

  • Пивное порно

    Как всё просто :) Ссылка на YouTube via Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
"бесперспективняк" - OMFG!..

В остальном - спасибо, интересно. :) Месяц назад привез из Нарвы все, что нашел от них. Конечно, это не "масс-маркет-поделки", но впечатлен остался меньше, чем рассчитывал. Тем не менее, чем больше подобных производств, тем лучше, поэтому удачи пивоварне Lehe!
В нарвских супермаркетах продаются самые ординарные сорта. А оказывается, там есть ещё и специалитеты. А скоро обещают чуть ли ни барливайны с имперцами, как раз сейчас идут повторные тестовые варки.
Ну, тогда тем более - удачи! :)

Пока изо всех эстонцев лично меня больше всего "Пыхьяла" впечатляет.
Кстати, когда мы собирали подборку балтийских сортов крафтового пива, Lehe были первыми, к кому мы обратились. В результате получилось очень приятное сотрудничество - и теперь они у нас в коробке представляют Эстонию, наряду с латвийским и литовским сортами :)

no title
Мы только его выпустили, но сейчас он уже продается в крафтовых магазинах Таллинна (например, Лай 8) или Тарту (Кююни 5), а скоро будет в магазах крафтового пива по всей Балтии, сейчас последние вопросы решаем. Следите за новостями на facebook.com/balticbeers :)