BeerExpert #1

Польский крафт: Краков, Варшава

Всегда интересно почитать репортажи о пивном туризме и отложить в избранное (на всякий случай). Армен Захарян, посетив Краков и Варшаву, в своём журнале pivzal рассказывает про польское крафтовое пиво и интересные места, где его можно попробовать. Особенно актуально в преддверии очередного Warsaw Beer Festival, если кому-то не хватит пива на фесте :) Привожу пост Армена полностью.
--

3-4 года назад крафтовая революция докатилась и до Польши. Признаюсь, я об этом никогда не слышал, а единственное, что связывало в моем мозгу Польшу и пиво был не самый удачный IPA Chmiel lunga, сваренный норвежским Nogne O совместно с польским AleBrowar. Тем сильнее было мое удивление, когда в одном из биршопов Кракова я увидел вот такую картину:



Это - польский крафт (и еще даже не все уместилось на фото). Сначала таким развитием событий я был воодушевлен, но, поездив немного по Польше, побывав в десятке баров и пообщавшись с местными биргиками, мой энтузиазм несколько спал: польский крафт - это тот случай, когда количество заметно доминирует над качеством.

Начнем вот с чего: в Польше нет одной (или даже двух-трех) лучшей мини-пивоварни.Ни один из местных биргиков не смог однозначно ответить мне на этот вопрос, все перечисляли 4-5 производителей, причем каждый раз разных. Но чаще всего в этом списке фигурировали:

AleBrowar
Browar Artezan
Browar Pinta




Во втором эшелоне обычно фигурируют:

Browar Birbant
Doctor Brew
Olimp
Pracownica Piwa
(но они пока не льют в бутылке, а потому пьют их только в Кракове)

и еще 4-5 мини-пивоварен.

Такое разнообразие производителей, правда, не ведет к особому разнообразию сортов. Может быть, проблема в том, что я оказался здесь летом, но на кранах во многих барах нет спасения от APA и IPA, как будто только их и способен порождать польский крафтовый мир. Вот, например, разливное меню в Tap House Pracownia Piwa (Краков, оценка 91/100 на ratebeer). Из 19 кранов 10 заняты АПАми и ИПАми, еще на половине из оставшихся различные "hoppy" - сэзоны, витбиры и проч.



В общем и целом, пиво польские крафтеры делают весьма неплохое, но не более того. Отыскать что-то особенное и интересное (из местного) - занятие непростое. Тем не менее, кто ищет - всегда найдет. Например, в в еврейском квартале Кракова в баре Strefa Piwa (83/100 на ratebeer) мне встретились отличный white IPA Biale от Artezan и любопытный кислый эль с малиной Kwas Gamma от Browar Pinta.



В баре по соседству, Omerta (90/100 на ratebeer, №2 в Кракове), я встретил очень любопытный Imperial Irish Red Ale Call Me Simon, сваренный Browar Pinta и напоминающий чем-то американский барливайн. Кстати, сам бар Omerta очень порадовал концепцией: в нем 2 барные стойки - одна слева в помещении, вторая - справа. Ассортимент там и там разный (на каждой стойке работает по 10-12 кранов), так что все посетители естественным образом расходятся в левую и правую части бара в зависимости от своих пивных предпочтений.



Карта Кракова с упомянутыми мною выше барами (и еще множеством других) здесь.

Помимо Кракова, я успел осмотреть и пивную Варшаву: здесь тоже есть несколько интересных мест.

Во-первых, в старом городе приятный бар с пиццей и бургерами Same Krafty Multitap (84/100 на ratebeer). Неплохо пропустить здесь бокальчик местного IPA между посещениями Королевского Замка и Собора Св. Яна. Приятно, что есть 3 варианта объема: 0,2, 0,3 и 0,5.



Во-вторых, в центре Варшавы, ниже старого города, есть заведение с 91 краном (!) PiwPaw BeerHeaven (84/100 на ratebeer). Это поразительно, но при наличии 91 крана, у них нет дегустационного сета, а наливают они только по 0,5. Надеюсь, со временем, это будет исправлено.

Наконец, 2 лучших (один на мой вкус, второй - по оценке ratebeer) бара Варшавы находятся в центре города, на улице Nowogrodzka: один в доме №12, второй - №25.

Jabeerwocky - предлагают дегустационные сеты (4 сорта + стаканчик с простой водой за 20 злотых), впечатляющий бутылочный ассортимент импортного крафта (например, есть Westvleteren и горячая новинка от BrewDog - Dog D). хороший ассортимент польского крафта на кранах и в бутылках. Именно здесь я наконец-то нашел "Императора Балтийского" - балтийский портер от польской Pinta. Здесь же в
Jabeerwocky работает Роберт - отлично говорящий на русском языке поляк, который многое сможет рассказать вам про польский крафт.



Kufle i Kapsle (№1 в Варшаве согласно ratebeer - 93/100) - один из первых баров с крафтом в польской столице. 12 кранов, хороший бутылочный ассортимент, преимущественно интересное пиво (в наличие есть, например, разливной De Molen, чего не случалось увидеть ни в одном другом баре в Польше). Есть дегустационные сеты, по вечерам бывает очень людно.



Карта Варшавы с упомянутыми мною выше барами (и еще множеством других) здесь.

И на закуску сдаю вам шикарного представителя польского масс-маркета. Балтийский портер Okocim Porter Mocno Dojrzale - крепость 8,9%, вкусный, сбалансированный, насыщенный - и все это при цене 5 злотых (примерно 1,5$)!



Самое любопытное, что варит такую вкусную, дешевую и крепкую штуку не кто-нибудь, а Carlsberg Polska. Так что не крафтом единым жив в Польше человек :)


© pivzal



Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Доброго четвергового утра :)

Вот никогда не связывал Польшу и пиво...

Количество действительно впечатляет, но главное,   как Вы заметили это качество!

Да, действительно: некоторые сорта льют в бутылки, есть фото в сети. А местные в Кракове мне говорили, что их кроме Кракова где-то попробовать очень тяжело именно в силу отсутствия у них нормального розлива, говорили даже что они вот только сейчас устанавливают себе новое оборудование, чтобы начать полноценно лить в бутылки...
пил когда-то в Люблине на разлив, но да, их пиво тяжело найти за пределами Кракова. Особенно в сравнении с теми же Pinta, AleBrowar и т.д.
В Польше по сравнению с РФ реально бум).
Насчет того, что нечего выбрать - ну не знаю, вполне хватает и даже больше.

Працоуню пива льют сейчас по всей польше с кранов от Белостока до Щецина, в т.ч. и в Варшаве.
В пифпафе бирхэвене льют по 0,1 с любого крана если я правильно помню по 1 злотому. Что касаемо Окоцима - это по сути таже Балтика, по этому и ценник соответствующий. Но портер неплох, хотя основная их специализация это евролагеры. Я помоему в Гданьске пил его. К пивоварням добавил бы пожалуй KingPin и Inne bechke. Кстати Piw Paw с 50 кранами кажись есть рядом прямо с Kufle i Kapsle. Притом как по мне я бы Пинту снял из первой тройки и добавил туда Doctor Brew
Вообще с пивом все хорошо в Польше.
Крафт продают практически везде, в отличии от РФ и РБ.