BeerExpert #1

Пивные мифы

Ссылочка на этот пост сибирского пивного друга Владислава anzgar , а также отдельные цитаты из него, уже изрядно распространились из комментариев к моему предыдущему посту про любителя чешского пива, по различным фейсбукам и вконтактам. Раз уж эта тема так заинтересовала читателей, привожу здесь этот пост Влада полностью.


Пивные мифы

Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники. Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.





Миф №1. Пиво должно быть жЫвым

Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта "живость" - совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией. Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке "Пивасик от Коляна", портится через пару дней, а то и через несколько часов. Иных признаков "живого" пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).

Миф №2. Пиво однообразно

Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) - дайте знать.

Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным

Если речь о "жЫвом нефильтрованном", купленном в вышеупомянутом магазине "Пивасик от Коляна", то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень. Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры. Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, "подышать", немного снизить карбонизацию.


Миф №4. Разливное лучше бутылочного

Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны - роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел. Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.

Миф №5. Пить пиво "из горла" - это нормально

У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием "из горла" - обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.

Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива "хмелеют"

Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды - в русской классической литературе, например, слово "хмелеть" вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол - солод и хмель, виноградный сок, просто вода - мозгу совершенно всё равно.

Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды

Пресловутые немецкие "законы о чистоте пива" (самый известный из которых - Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.

Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву

Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.
Назначение закуски к пиву - не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю - фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива - пейте без закуски.

Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны

Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens...

Миф №10. На заводах варят "порошковое" пиво

Ох уж этот "порошок" - все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.

Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким

Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.

Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...

Люблю бородатый советский анекдот.
Приходят пионеры к старому деду:
- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?
- При царе.
- Почему?!
- А при царе у меня член стоял и зубы были.

Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку "Пива нет" - я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти. Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное "Жигулёвское", если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.

Миф №13. Крафтовое пиво вреднее обычного

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа. Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло. Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.






Recent Posts from This Journal

  • Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

    Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия) Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит…

  • Пивоварня De Halve Maan

    Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.…

  • Куда я пропал

    Всем хеллоу! Многие из вас периодически задают вопросы, куда я пропал, почему забросил журнал, не пишу новых обзоров, и тому подобное. Как бы ни были…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Спасибо, познавательно.

Можно где-нибудь найти список различных стилей пива с указанием доступного в магазинах представителя (например, венский лагер - жигулевское барное)? Хочется попробовать всю палитру.
> Примерно та же история с питием "из горла" - обоняние не участвует в процессе
На самом деле аромат из бутылки вполне улавливается. Перед тем, как налить пиво в бокал, обычно нюхаю около горлышка - иногда хмель чувствуется даже более отчётливо, чем потом в бокале (возможно, потому что жаба душит взять правильный IPAшный, пью из простого коньячного). Есть другая проблема - при глотании из бутылки из пива активно выделяется диоксид углерода и забивает вкус.
> а от хорошего пива "хмелеют"
Кстати интересно, почему в русском языке с хмелем ассоциируется именно алкоголь (хмельной, захмелеть и т.д.)? Слышал одну версию, но она скорее на уровне мифов.
Вот по девятому пункту особенно поддержу. Когда начал более глубоко пивом интересоваться осознал что классические лагеры скучны.

Ну о по составу пива тут есть некоторое лукавство. С одной стороны вишневый криг или пшеничное пиво достаточно вкусны и оригинальны.
но с другой стороны когда пивоварни начинают пихать в пиво рис, кукурузу и мальтозную патоку - это есть зло в чистом виде. И да, я не исключаю, что из риса или кукурузы можно сварить вполне интересное пиво. Но пивзаводы ведь преследуют совсем другую цель: удешевление и ускорение производства.
на выходе имеем кисловатую жижу от которой болит бошка.
Это ещё один миф - про то, что рис удешевляет и ускоряет производство :))
такими великолепными пивоварнями как Василеостровская//

Ну, перегибать-то не надо ;)
Местами неплохая, да, но великолепная???
Я вот тоже удивился по поводу Василеостровской. Чего в ней хорошего-то?
ох уж эта безапелляционность ох уж эти мифо борцы ))))
прежде чем ниспровергать хотя бы что свое привнесли ...
а по поводу содержимого
1 теоретически бесконечный срок хранения ха ха ха,
срок не влияет на качество да счаз, сугубо по личным впечатлениям, пара бутылок одного производителя с разными сроками достаточно разнятся и чем оно дальше от даты изготовления тем хуже вкус, и это у массовых сортов идущих на поток с выверенной технологией и гос контролем, что уж говорить а мини пивоварнях где однородность стандарт и постоянство вещь не достижимая в принципе
2 пропустим хотя пиво все же с водой или водкой не спутаешь
3 если уж разоблачаем то не нужно передергивать ОЧЕНЬ холодное это придумки автора а не мифа, холодное и охлажденное это одной смысловой нагрузки потому что теплое пиво это вообще на грани зла так что миф в силу обобщения и универсальность непоколебим
4 разливное лучше бутылочного хотя бы потому что автор предпочитает пить не из горла )))
и да оно приятней свежее вкуснее... нацеженный литр из кега в одноразовый пэт в специализированной точке может и не верх санитарии, но по ассортименту на порядок приличней сред не взятому маркету заставленному степой балтикой и еже сними... та же хваленая автором васька на рынок вышла из разливух и баров, в принципе она и есть разливное в массе своей, бутылочный сегмент и они стали развивать относительно недавно
5 да пить из горла это нормально это сейчас доставляет трудности и штрафы, но в полевых условиях, на прогулке на свежем воздухе если не плющить зад с бокалом в баре альтернативы нет

а дальше уже спорить и писать лень )

>>дальше от даты изготовления тем хуже вкус

Сейчас имперцы, ламбики, трапписты и прочие стили аж заплакали.

>>а мини пивоварнях где однородность стандарт и постоянство вещь не достижимая в принципе

Расскажите это Салденсу, Афбрю, Штаммбиру, Велка Мораве, Джоусу.

>>холодное и охлажденное это одной смысловой нагрузки потому что теплое пиво это вообще на грани зла так что миф в силу обобщения и универсальность непоколебим

Холодное и охлажденное - где границы?
Автор прав, температура подачи очень влияет на вкус.

>>и да оно приятней свежее вкуснее

"жертва маркетинга"

>>да пить из горла это нормально

Это нормально для масслагера, а нормальное пиво - грех в бокал не перелить
Есть ещё про женские гормоны в пиве миф и про пивной алкоголизм. А у шестого мифа про опьянение ноги растут из способа употребления. Если растянуть пузырёк водофки на вечер, смакуя по глоточку, будет такой же эффект, как обычно от пива.
По поводу мифа №4. Взял я как то по случаю в ГПМе пряничный стаут от Салденса. Взял разливного и бутылочного. Пришёл домой попробовал разливного,сказка! Так понравился что на следующий день поехал и взял ещё, пока не закончился. Дня через 3 открыл бутылочный. Пиво не плохое,но до разливного ему было далеко. Вкус был не настолько насыщен. Точно такая же ситуация была и с чешским Гамбринусом. Люблю я это пиво, но в Москве оно в основном в бутылках, а вот в Минске,куда частенько я ездил, разливным он продавался во многих пабах,разница ощутимая.
Был удивлён не обнаружив с списке пивных стран Англию. В то же время споткнулся о Данию...
Если не сложно, поясните пожалуйста.
Список стран, конечно, субъективен - меня, кстати, убедили немного подредактировать этот пункт, так что уберу категоричность :)
На мой субъективный взгляд, естественно зависящий от доступного ассортимента, с Англией история похожа на Чехию: множество сортов в достаточно узкой стилистике, только если в Чехии это различные вариации лагера, то в Англии - типичный такой, предсказуемый английский эль.

Дания - это прежде всего прекрасные и разнообразнейшие Mikkeller, Hornbeer, To Ol. Но, вероятно, уберу Данию из списка.
Смотря какое пиво и где. Вот в Ленинграде в 80-х годах повсюду в магазинах стояло дорогое и невкусное "Адмиралтейское", а, к примеру, прекрасное "Жигулевское" завода "Вена" было не достать.
Что-то справедливо, но в целом - многовато авторской вкусовщины. Впрочем, я не такой тонкий ценитель пива, особенно всяких хитрых сортов. Хороший легкий лагер - самое то, особенно в теплое время года. А если хочется изысков - есть вино.
Про "Василеостровское" меня тоже удивило. Я сам живу на Васильевском, и в окрестных барах оно самое дешевое, поэтому я его время от времени пью. Темное ничего, светлое не очень нравится.
>Миф №4. Разливное лучше бутылочного

Я думаю, это оттуда же, откуда и "Чехия - пивная страна": люди привыкли к легким лагерам, которые таки на разлив зачастую куда приличнее, чем в бутылках.

По поводу пивных стран - их гораздо больше, чем перечислено. Почему не пивная страна Канада, например? Австралия? Италия, Польша, Литва, Испания? Швеция с Норвегией тоже могут что-то продемонстрировать. Только потому что польского крафта нет у нас на полках? Ну так итальянский, например, есть, а Баладин, я думаю, знают биргики по всему миру. Уж от России все эти страны точно не отстают.
Согласен, косячный пункт про страны. Уже подправил оригинальный пост)
"У нас живое пиво"
"Что, само в магазин за фисташками бегает?"