BeerExpert #1

Почему мы не живем как в Еврооопе? Выпивка.

Спасибо zzsports за поднятую интересную тему!
(Оригинал поста там - Почему мы не живем как в Еврооопе? Выпивка.)

Я уже как-то писал, что часто слышу этот вопрос, произносимый канючащим голосом того редкого среднего класса или творческой и не очень интеллигенции. Часто приходится по полочкам раскладывать как оно там в Европе, и почему оно не так здесь. Ну и почему, например оно здесь не приживется. Или почему мы такие разные.




Вот тут разгорелся в Пивном журнале №1 спор о том, нужно ли бороться с употреблением спиртного на улице: http://beerexpert.livejournal.com/284582.html

У каждого своё мнение, при этом у каждого правильное. Одни кричат, что - руки прочь, бухали, бухаем и бухать будем. Это наша национальная традиция накидываться в говно и радостно во хмелю куролесить не стесняясь, детей, беременных, инвалидов, бога, черта, домового, бабы-яги. Пусть все знают: у меня пятница - я гуляю.

Другие за запрет распития алкоголя, за то, чтобы сделать алкоголь недоступным и недопустимым. Логика такова, что, мол, где бутылочка, там и десять, а после десяти начинают гонять бесов, ссать на лавки, орать матом. По их логике, запретив алкоголь - ликвидируем, все вышеперечисленные правонарушения. Грубо, но в общих чертах - так.


Казалось бы обе позиции имеют право на существование, вторая кажется где-то логичнее и приличнее. Только вот в обоих из них ответ на вопрос в заголовке поста. Не живем, только потому, что живем крайностями. Я не говорю, что в европах живут хорошо, но у нас в сознании европейское общество - синоним человекоориентированности, порядка, чистоты и удобства быта, поэтому оговоримся, что Европа тут скорее уже некое философское понятие, нежели чем политико-географическое.

Так вот, давайте договоримся "на берегу", что Галимый алкоголизм, ежедневно до невменяемого состояния на детской площадке - это абсолютное зло, оправдания, которому нет. А вот рассмотреть две категории граждан, которые выпивают на улице, пожалуй можно. Категории эти просты: те самые гуляющие, так, чтоб все слышали и обычный человек, купивший бутылочку пива в жару, севший на лавочку в сквере с газеткой, книжкой, планшетом отдохнуть. И тех и других в крупных и не очень городах совсем не мало. И тут мы видим, что под одну гребенку метут всех и бесоёбящих алкашей и приличных людей, ибо не бухай - да не судим будешь.

По моему мнению, чтобы человек приличный, "европейский" чувствовал себя свободным и не зажатым, и мог насладиться своим пивом с видом на реку Москва на любимой лавочке наказывать надо не за распитие, а за поступки во время и после распития. Ну, скажем, если вы выпили пиво, заурнили бутылочку и твердой походкой и с незамутненными глазами пошли по своим делам дальше, то претензий к вам нет. А вот ежели вы откупорили с хрустом пивчанского, заорали во всю ивановскую: "Колянебанаротпиздуйсюдасостаканом", потом нассали в кусты рядом с детской площадкой, а по итогу докопались до прохожего по любому поводу, то факт распития вами спиртного является лишь отягчающим обстоятельством усугубляющим вину, по трем другим правонарушениям.

Общество нужно ограждать не от алкоголя, а от правонарушений. Любой алкаш, должен усвоить заорал, нассал, подрался - в кутузку и штраф. Это должно быть как рефлекс. "Выпил веди себя прилично". А у нас на ровном месте может пострадать нормальный человек, а всякая пьянь безнаказанно хуёвничает, т.к. соседи не вызывают наряд (стучать же не по-пацански), а участковому и иже с ним не до того.

Открытым остается вопрос, а как же дети? Тут все просто, запрет пития на детской площадке обязателен, в других местах непрозрачный пакет на бутылку с алкоголем. И людям приличным самим вздохнется легче, т.к. нормального человека публично распивающего даже пиво, все-равно мучает совесть, а с пакетиком - все норм.

Что же до галимых алкашей, то уверяю вас - отними у них алкоголь, они начнут нюхать ацетон, заливать в жопу бензин, жевать корни папертника, втирать в кожу пыльцу мака, делать всё лишь бы замутнить сознание, ибо так гонять бесов веселее и задорнее, а им нужно только это.


Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Англичане по пятницам массово напиваются в полное говно. Несмотря на кучу камер, полицию и художественный стук. "Всех не пересажают".
По Европе почти повсеместно запрет на распитие любых алкогольных напитков в общественных местах. Пакет или нет - никого не волнует, оштрафуют.


Edited at 2015-08-10 10:57 am (UTC)
Пару лет назад спрашивал знакомого из Берлина, что там у них с этим, говорит, никаких проблем с прогулкой с бутылкой пива нет.
В последнее время понимаю, что общественная культура таки выросла :)
Пьющих на улице или во дворе встречаю довольно редко, и по виду это обычно пропитые маргиналы средних лет. То есть, среди молодёжи пить пиво во дворе уже перестало быть нормой. А в мои студенческие годы, каюсь, это ещё было нормой - сидели, помню...
>То есть, среди молодёжи пить пиво во дворе уже перестало быть нормой.

Я думаю дело не в этом, просто молодёжь не хочет связываться с полицией и платить нехилые (для студентоты) штрафы. А пропитым маргиналам средних лет просто похрен.
1-и на самый главный вопрос есть ответ у Вас-как общество ограждать от правонарушений?
а вы предлагаете запретить вообще все? тогда ведь и правонарушений никаких быть не должно. по логике-то ;))

Довольно странная постановка вопроса для самой большой страны в Европе. "В Европе" - это у нас и есть. Ну да ладно.


С логикой высказывания солидарен, но наверняка против неё будет статистика. В самолётах и аэропортах пытаются запретить, а за рулём и вовсе запретили, хотя это в полном противоречии со свободной продажей. Тут замкнутый круг: априорно ебошат за всё -> нет смысла себя контролировать или защищать, ведь для этого есть органы -> нет опыта и культуры самостоятельности и ответственности -> см. пункт 1.

Ну сказано же, что Европа, скорее некий философский термин для нашего "среднего класса", чем нежели политико-географическо-экономический.
золотые слова. Подпишусь под каждым. Ну нравится мне пиво на улице пить. Почему нет? Я готов это делать в пакете... не проблема! :)
Хотя больше мне нравится пить пиво на природе - и там этому процессу мне никто не мешает... :)
>Ну нравится мне пиво на улице пить.

угу, аналогично, причём я больше люблю не столько на лавочке, сколько на ходу - гуляешь себе, жрёшь какой-нибудь ништяк, пьёшь вкусное пиво - лепота!

>и там этому процессу мне никто не мешает

КоАП (и ФЗ какой-то там об обороте алкогольной продукции) мешает
да, где-то год назад совесть мучала (по поводу пакетика), а сейчас как-то не особо уже :)
Тем временем...
В Новой Зеландии предлагают делать бензин из отходов пивного производства
geektimes_ru/post/259684/
Сказано верно. Я не согласен с запретом на распитие спиртных напитков в общественных местах. Конкретно, запретили пить пиво в электричках. Кому я мешаю со своей банкой пива после работы? И ведь даже в пакете непрозрачном пить нельзя. Карается не демонстрация употребления именно алкоголя, а сам факт распития спиртного напитка.
я отношусь к той мерзкой породе людей. которая любит выпить в общественном месте. На берегу озера, на улице. в электричке и даже в метро. Я не бухаю, не отжимаю мобилы, не сквернословлю. В метро я прячу пиво в пакет или иногда переливаю в ПЭТф тару. Я не пристаю к девицам, не пытаюсь бить морды пацанам. Зачем со мной бороться?
Затем, что на одного д`Артаньяна всегда найдётся сотня пидорасов.
Приличному человеку(не алкоголику) совершенно незачем пить пиво на лавочке. Ибо настоящий вкус и аромат напитка невозможно оценить, посасывая его из горла или банки. Об этом вы сами прекрасно знаете. Более того сосание грязной банки или горлышка бутылки просто небезопасно с гигиенической точки зрения. Где она хранилась - неизвестно, в торговых точках перед продажей их не моют, а вам на лавочке её помыть тоже нечем(как и руки, впрочем).

Алкаши никогда не начнут нюхать ацетон или жевать корни папоротника. Они потому и называются алкашами, что зависимость у них от АЛКОГОЛЯ, а не от ацетона или конопли. В противном случае их называли бы ТОРЧКАМИ. Да и никто не предлагает забирать у них алкоголь - предлагается заставить их бухать в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЁННЫХ МЕСТАХ.