BeerExpert #1

1516 Pub & Brewery - Вяленый Слон

1516 Pub & Brewery - Вяленый Слон (Russia)






Один из первых ламбиков на российской крафтовой пивной сцене представил в конце весны этого года московский паб-пивоварня "1516". Бутылка с пивом "Вяленый Слон" ожидала beerexpert'изы  в моём пивохранилище пару месяцев с момента приобретения - всё не решался её откупорить, так как опыта в описании "кисляков" у меня нет никакого, а просто выпить и не рассказать вам об одном из лучших образцов российского коммерческого ламбико-варения было бы неправильным решением.



Вообще сегмент кислого пива (не путать со скисшими поделками горе-варщиков различных психических пород и степеней неадекватности и известности!) в России только начинает развиваться. Ценителей кисляков среди пиволюбов очень немного, и данное направление пивоварения многими считается спорным, а некоторыми и вовсе неуместным. Однако производство кислых сортов пива разных стилей - целая богатейшая культура, наиболее развитая в Бельгии, и надо констатировать факт, что и в российском минипивоварении производство традиционных, например, для той же Бельгии "кисляков" становится модным крафтовым трендом. Некоторые пивоварни уже выпустили свои ламбики, другие только готовятся или выдерживают.

Итак, фруктовый ламбик "Вяленый Слон".
Об этом необычном для 1516 Pub & Brewery сорте пива я попросил рассказать одного из пивоваров, Андрея Жужлова.



Эта идея назревала у нас очень давно. Целый год мы собирались с мыслями, и прошлой осенью все-таки решили сварить Ламбик. Была у нас невостребованная бочка для кваса, прям такая, с которых раньше продавали квас на улицах, 400 литров полезного объёма. Сначала думали варить квас и развозить его на продажу, но по разным причинам решили от этой идеи отказаться. Вот она и стояла, и целый год ждала своей учести.

Сусло для ламбика было абсолютно стандартным, мы варили Weizen и 400 литров сусла отправили "скисать", добавив при этом специально заказанную культуру бактерий. А для того, чтобы вся эта "прелесть" не заразила нам всё производство, эту бочку мы увезли на дачу к нашему директору Филиппу Арнольдовичу.




От себя добавлю, что Андрей говорит о той бочке для кваса, которая стояла продолжительное время рядом со входом в паб "1516", и те, кто хоть раз посещал это заведение, не могли её не видеть. Я, если честно, всегда думал, что она декоративная, и стоит там больше для антуража, а оказалось совсем не так :) Кстати, самое время рассказать, почему пиво назвали "Вяленым Слоном" :)

Когда бочку с будущим ламбиком отправили на созревание в дачный гараж, на зиму её утеплили различными термоизоляционными материалами.




После этого Филипп разместил в фейсбуке фотку этого сооружения, предложив друзям отгадать, что такое изображено на картинке. Один из друзей в шутку откомментировал, что Филипп "слона вялит".




Как вы понимаете, отсюда и пошло название "Вяленый Слон" :)

Так вот, сусло бродило в герметично закупоренной бочке три месяца, выпуская излишнее газообразование через гидрозатвор, после чего пивовары решили добавить в бочку чёрную смородину для придания цвета и полноты вкусоароматического букета. Всё это дело стояло ещё примерно месяц. Вот как выглядело пиво в процессе брожения. На картинке - марлевые мешки с 20 кг чёрной смородины, изъеденные дикими дрожжами.




После этого было решено, что пора готовить пиво к продаже. Часть разлили по кегам, а часть - в "шампанские" бутылки, добавив туда ещё чуть-чуть сахарного сиропа, и отправили на дображивание в бутылке.




АЛК 5.5%   ЭНС 12.5%

В составе - вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, солод карамельный, чёрная смородина, хмель, пивные дрожжи.




Скажу честно, за свою практику я пил кислых сортов пива не так много, чтобы хоть чуть-чуть разбираться в них. Поэтому моя оценка таких стилей складывается преимущественно в системе координат "нравится / не нравится". Были образцы, которые возбудили во мне существенный интерес к данному ответвлению пивоварения, а были и совсем неинтересные и мрачные варианты, похожие на желудочный сок, которыми буквально давился. Так вот, уже неоднократно опробованного "Вяленого Слона" я без сомнения отношу к первой категории.

Кстати, нужно заметить, что тот "Слон", что был впервые продегустирован пару месяцев назад, немного отличается от сегодняшнего бутылочного варианта. Время идёт, брожение продолжается, и напиток только улучшается. В частности, теперешний ламбик заметно суше предыдущего - дрожжи подъели часть оставшихся сахаров, и сладость, которая некоторым казалась немного чрезмерной, ушла, пиво стало ещё чуть кислее.




И в аромате, и во вкусе, конечно же чувствуются черносмородиновые тона, разбавленные типичными кислотными и немного земляными, а также древесными и пшеничными оттенками. Доминирует фруктово-ягодная составляющая, так как ламбик достаточно молодой и не "дикий", в нём ещё нет никакого скотно-лошадиного двора и сена, появляющихся с длительной выдержкой и характеризующих этот пивной стиль. Но фруктовый ламбик как раз и должен быть с такой фруктовой доминантой.

По ощущениям во рту пиво очень питкое, насколько это может быть возможным при повышенной кислотности. Всё равно его не получится пить для утоления жажды крупными жадными глотками. С непривычки кислотность не позволит так издеваться над призведением искусства :) Конечно лучше пить его понемногу, смакуя и разбирая вкусовую палитру. К тому же подсушивающая кислинка надолго останется на языке в послевкусии.

Говорят, это пиво ещё осталось в количестве нескольких кегов в собственных питейных заведениях производителя, так что ещё есть возможность попробовать "Вяленого Слона" на вкус, если вам не повезло сделать это ранее. А в пресловутой бочке для кваса уже зреет новый "кисляк".



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Posts from This Journal by “1516pub” Tag

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Поржал над историей про название) Пришло же в голову человеку)
1516, к сожалению, не доехали пока до нас, ждём, надеемся))

Тоже в таких сортах ничего не смыслю, но вот гёз от Brewfist понравился.
в ХопРокете пробовали. Нормальное такое...
...
Про историю с названием интересно было почитать
По поводу "кисляков фруктовых" -
будучи в Бельгии в прошлом году случайно купил бутылку Lindermans gueuze - спонтанной ферментации. На запах - пиво, а на вкус именно "кисляк", с горчинкой и фруктовым вкусом.
К сожалению, уже как открыл, понял что надо было держать в холодильнике, не больше 8 градусов. То есть, как шампанское, пить только холодным.
Конечно, по первости был в ужасе, т.к. это было скорее игристое вино, чем пиво (или смесь пива, вина и сидра). Но возможно, что-то в этом есть.
https://plus.google.com/photos/102273428587591249646/albums/6056379710545828513/6056379959399949346?pid=6056379959399949346&oid=102273428587591249646

Да, и насчет питкости - хоть и вкус был совершенно непривычным, бутылку 0.3 вылил целиком. А вот бельгийский Martin's Pale Ale так не понравился, что я его вылил в раковину.
А в Питере ожидается? Пока что нигде не анонсировали
У нас тоже есть бар под названием 1516 - это не сеть? Разные заведения?