BeerExpert #1

Põhjala / Lervig - Odensholm [Pinot Noir Barrel Aged Porter]

Põhjala / Lervig - Odensholm [Pinot Noir Barrel Aged Porter] (Estonia)




#этапять

Наткнулся в пивохранилище на эту бутылочку, запрятанную в далёкий угол, и не смог немедленно не выпить. Шучу, конечно. На самом деле пил я очень медленно, растягивая удовольствие, потому что не думал, что пиво в ней окажется таким вкусным.

Летом прошлого года на таллиннской пивоварне Põhjala ("Пыхьяла") состоялась коллаборационная варка с культовой норвежской пивоварней Lervig.




Варили ржаной империал-портер.

Основная масса получившегося пива осенью была пролита на кранах, а часть пива разлили в бочки из-под французского вина сорта винограда "Пино Нуар" и оставили на выдержку.

Вот эти бочки, в которых и выдерживался Odensholm ещё несколько месяцев перед розливом в бутылки.




Видел их, когда посещал пивоварню, чтобы сделать для вас репортаж.




Бочек этих совсем немного, потому и партия пива была, сами понимаете, сильно ограниченная.

Кстати, название ржаного портера Odensholm - это скандинавское название эстонского острова Osmussaar, что означает "Остров Одина". Легенда гласит, что на этом небольшом острове у северо-западного побережья Эстонии захоронен великий бог викингов Один. Базовый Odensholm мне попробовать не удалось - на тот момент, когда в прошлый раз был в Эстонии, вся его партия уже была распродана, но выдержанную в винной бочке бутылочку урвать в одном из незаметных таллиннских магазинов всё же получилось. И вот она на моём столе.

АЛК 9.0%   ЭНС 20.75%   IBU 65

Выливается из бутылки глубоким тёмно-коричневым, на грани с чёрным, цветом. Шикарнейшая пенная шапка цвета кофе с молоком венчает возбуждающую все рецепторы визуальную композицию. Густая и плотная пена почти совсем не опускается, не давая долить пиво. Такое ощущение, что она прилипла или приклеилась к стенкам бокала. Приходится её есть, чтобы освободить место в бокале :) На просвет этот двойной портер совсем непрозрачный, но отливает тёмно-красными или вишнёвыми оттенками. Пока старается опуститься пена в бокале, делаю вдох носом из бутылки - чего время-то терять. Нос улавливает стойкие тона шоколада, кофе, поджаренного чёрного ржаного хлеба, карамели, "тёмных сухофруктов"© и "сухоягод"© типа чернослива, изюма, и конечно в нос отчётливо просятся мощные терпкие винно-портвейновые включения.

Первый же глоток заставляет пожалеть, что будучи в Эстонии, зажал денег и купил всего одну бутылку. Нет-нет, немного неточно сказал. Не зажал, а просто общий пивной груз стремился к 65-ти образцам различной ёмкости, и вероятность потерять его полностью при контактах с пограничными госорганами увеличивалась на глазах. Практика показывает, что любое пиво от "Пыхьяла" можно смело брать в нужных количествах, а такими выдержанными шедеврами надо тариться хотя бы парами, чтобы одну бутылочку выпить самому, а второй угостить друзей (ну и самому вместе с ними ещё раз лизнуть :)).

Так вот, кроме восторгов надо сказать что-то и про вкусовые ощущения. Мягкое и бархатно-текстурное тело буквально обволакивает все полости во рту. Богатый... нет, роскошный вкус добавляет амброзии. Винная бочка сделала здесь очень много. В шикарное плотное портерно-стаутное тело очень грамотно вплелись терпкие фруктово-ягодные нити. Ты пьёшь империал-портер, и чувствуешь плотное выдержанное вино. Или.. ты пьёшь тягучее, вязкое вино, которое смешали с одним из лучших портеров в твоей жизни. Как-то так. Здесь есть и ягодное смородиновое варенье, и чернослив, и виноград. Винная кислинка балансирует с кислинкой ржаной. Можно нащупать и древесные дубовые, и немного табачно-ванильные нотки. И сладкий тягучий портер не даст забыть, что ты всё таки смакуешь портер. Про послевкусие и говорить нечего - пару часов вкусовой памяти вам гарантировано.

Нда... стоит ли говорить, что я высосал из бокала всё до последней капли, вынюхал остатки аромата из бутылки, и вылизал стенки бокала изнутри?
"Мировой уровень" ©



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Posts from This Journal by “põhjala” Tag

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2018

    Стартовали продажи билетов на Tallinn Craft Beer Weekend 2018. Не затягивайте с покупкой, понедельничная работа подождёт! :) Билеты продаются…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2017

    Наконец-то дошли руки разгрести фотки с Tallinn Craft Beer Weekend 2017. После него уже и CBC 2017 прошёл, но вот времени у меня хронически не…

  • Лучшее эстонское пиво и лучшая эстонская пивоварня — 2016

    Ну и ещё один пост о наградах RateBeerBest, и на этом забудем о рейтингах RateBeer до следующего февраля. Вполне ожидаемо звание лучшей пивоварни…

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Офигенно описал)
В последний раз схожие ощущения были, когда пил Nogne O #500.

Edited at 2015-08-04 10:20 am (UTC)