BeerExpert #1

Nøgne Ø - Imperial Stout

Nøgne Ø - Imperial Stout (Norway)




#этапять

Напомню, что сегодня последний день работы Кьетила Джикьюна (Kjetil Jikiun) на своей пивоварне Nøgne Ø. О причинах, побудивших маэстро покинуть своё детище я рассказывал несколько дней назад. Но сегодня мы не обсуждаем причины и возможные последствия такого смелого и несомненно достойного поступка. Сегодня день, когда весь мир любителей пива чествует великого пивовара, перевернувшего мозги миллионов пиволюбов, и поднимает за него тосты.


Глобальный флешмоб должен будет вырасти во что-то невероятное. Мы будем наблюдать это явление, в котором ещё и сами можем поучаствовать, как минимум до завтрашнего утра, как в интернетах, так и в пивных пабах всей планеты. И я лично думаю, что одним днём всё не ограничится. По договорённости группы организаторов виртуального мероприятия, тост за Кьетила поднимаем непременно пивом от Nøgne Ø. Вы подготовились? Я - да.

Сегодня в моём бокале стопудовый хит крафтового пивоварения. Имперский стаут, ставший недосягаемым эталоном и примером для тысяч пивоваров всего мира. На мой взгляд, самый лучший регулярный сорт от данной норвежской пивоварни. Конечно я пробовал это пиво не единожды, но стеснялся описывать его раз за разом, потому что сложно подобрать настолько точные эпитеты, чтобы читатель понял всю прелесть этого напитка так, как ощущаю его я. Но сегодняшний день подтолкнул меня сделать сей пост независимо от того, буду ли я подробно рассказывать про пиво, или нет. Просто сегодня тот самый момент, когда упоминание сорта, занявшего прочное высокое место в истории мирового пивоварения, наиболее уместно. На этот случай в моём пивохранилище уже не один месяц стоит заветная бутылочка. И вот пиво в бокале.

АЛК 9.0%   ЭНС 23.0 %   IBU 75

Цвет очень тёмного красного дерева, такой, как если бы регуляторы насыщенности и яркости в фоторедакторе на картинке с краснодревесной мебелью подвинули бы почти на максимум. При переливании пива из бутылки в бокал слышен шум моря, омывающего норвежские берега. Пиво как будто насквозь пронизано воздухом, именно такая насыщенность и даёт данный звуковой эффект, но об этом я упомяну ещё раз чуть ниже. Вдыхать аромат не нужно, его интенсивности достаточно, чтобы уловить многочисленные нюансы даже при переливании. Горький шоколад, кофейная гуща, копчёный солод, мокрая кожа, влажная земля, древесная кора, изюм, чернослив, немного советского гуталина из детства, летний дождь - это лишь некоторые ноты, которые можно на лету ассоциировать без проблем.

Конечно же, не терпится сделать первый глоток, особенно когда ты уже знаешь, каким он будет. Этот вкус и ощущения во рту не забываются, они стоят в твоей голове всегда, с того момента, как ты впервые попробовал Imperial Stout от Nøgne Ø. Я точно знаю, что я почувствую в ближайшие несколько секунд, а потом и минут, когда край бокала прикасается к моим губам и нефтеобразная жидкость приближается к моим рецепторам. Во-первых, я с нетерпением жду этого волшебного пивного тела. Как выразился один из моих друзей по пивной соцсети Untappd (камрады, простите, я не запомнил, чей эпитет), это 3D-стаут. Точнее и не скажешь. Тело имперца буквально обогащено каким-то морским воздухом, пиво попадает к тебе на язык и ложится на рецепторы пуховым воздушным слоем. Оно оказывается во рту везде и всюду, и просто расщеперивает вкусовые рецепторы до состояния спелого цветочного бутона изнутри - полнейшее трёхмерное ощущение. Следующий глоток ложится уже на жадно дышащие бутоны, и взрывает их изнутри снова.

Когда недавно Кьетил приезжал в Москву, одним из заданных ему в первую очередь вопросов был: "Как Вы это делаете? Как достигаете такого неповторимого эффекта?". Мастер сказал, что нет никакого секрета, это просто такие мощные сорта солода из Англии. Возможно оно и так, но наверняка есть и какая-то фирменная фишка. Так вот, богатейшая вкусовая картина примерно такая - чернослив, изюм, конечно добротный кофе и дорогой горький шоколад, незначительные сибилянты солёной морской воды, гармоничная жжёная кислинка и горчинка, нотки хереса, лакрицы и сливок, мощная солодовая сладость, уголь и пепел, кожа и дуб, чуть ванили и пресловутых тёмных фруктов. Полное тело и очень долгое послевкусие, которые запомнятся мозгом и телом до очередной встречи.

Кьетил, этот бокал - за тебя!



Спасибо за всё, что уже было и заранее спасибо за то, что ещё будет!
УРА!




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “nogne o” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Ха, я тоже утром поставил бутылочку этого имперца в холодильник)))
Доводилось ли вам пробовать это:



Возможно ли добыть где-то у нас?
Привет! Нравятся ваши посты, спасибо! Добавил вас в друзья))