BeerExpert #1

«Балтику» оштрафуют на 100 тыс. руб. за информацию на этикетках

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил без изменения решение Роспотребнадзора по Пермскому краю о взыскании с пивоваренной компании «Балтика» штрафа в размере 100 тыс. руб. за размещение информации об условиях хранения пива на оборотной стороне этикеток. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Пивоваренную компанию привлекли к ответственности после проверки, которую управление Роспотребнадзора провело в одном из магазинов пермского поселка Новые Ляды. Инспекторы не обнаружили на этикетках продававшихся там бутылок темного пива «Балтика» информации об условиях хранения, ограничениях по использованию и о показателях пищевой ценности.

В материалах дела говорится, что «через темное стекло бутылок не было видно какой-либо информации» и только при отклеивании третьей этикетки инспекторами «было установлено, что на ее обратной стороне имеется необходимый текст». Как отмечается, от одной из бутылок этикетка «отклеилась так, что часть информация не могла быть прочитана, текст был разорван, часть текста осталась на бутылке»


Подробнее на РБК


Добавлю, что речь идёт об этикетках пива производства "Балтики" «Коллекция Пивовара «Калифорнийское Паровое» и «Коллекция Пивовара «Венский Лагер». Жмите на картинки - откроются посты с описаниями.




Напомню, что когда рассказывал про эти сорта, тоже удивился, что вся основная техническая информация указана на скрытой части контрэтикетки, текст на которой я обнаружил, случайно задев её край.




Тогда подумалось, что это не совсем законно. И вот результат.
Ещё меня выбешивает, когда на блестящих этикетках пишут такую информацию мельчайшим шрифтом похожего цвета. Даже с хорошим зрением надо постараться, чтобы прочесть такие тексты. Вот бы это тоже запретили законодательно, чтобы хитрые буржуи не пытались делать нам неудобно. Главное, непонятно, зачем они это делают.

Что думаете?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
сто тысяч для балтики - это смех. я б на их месте платил бы каждый месяц и не менял бы дизайн этикеток
> Главное, непонятно, зачем они это делают.
Думаю, всё банально - этого обязательного текста достаточно много, при размещении снаружи, да ещё и нормальным шрифтом, он заметно ухудшает визуальный дизайн этикетки - а это однозначно влияет на продажи.
Сто лет назад я встречал товарища на Курском вокзале. Подумал, что с ночного поезда логично пивка дерябнуть. Это была Балтика четверка. Всё было прилично, пока мы не обратили внимание на контрэтикетку, всё было написано на иврите. Долго я потом убеждал товарища-еврея, что это был не подъёб. Но этикетку я хранил долго, потом подарил её какому-то чеху в вагоне-ресторане поезда Москва-Берлин. Хуясе история...
Да, мелкий шрифт задрал! И это только на наших этикетках, как где на родную посмотришь - все четко и крупно, читабельно!
Калифорнийское не понравилось! На какие только ухищрения Балтика не пойдет, лиш бы не варить нормального пива...
Вот и моя малая родина - поселок Новые Ляды прославился. Привет землякам.
Добрый день! Я обычный москвич с огромным списком интересов. Очень хотел бы с вами подружиться взаимно! Новые друзья мне очень ценны! Огромное спасибо!
солидарен, за мелипиздрический или не контрастный шрифт, надо пороть принародно и наказывать рублем до состояния банкротства, чтобы не повадно тварям было так глумится над покупателями
"... бутылок темного пива «Балтика»"
вроде ж ни калифорнийское, ни венское не тёмные пива....
Все довольно банально. Изготовитель обязан соблюдать требования технического регламента ТС о маркировки пищевой продукции. Без этого он не получит разрешительный документ ( декларацию о соответствии), либо если получит, то она будет не легитимной. Далее ... инфа для потребителя должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза.
Зачем делают так, что информация не читаема - скорее всего из за не компетенции лиц, ответственных за дизайн этикетки... т.к. информация для потребителя нанесена врезрез требованиям нормативных документов ))) ( ...должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка).