BeerExpert #1

Пивоварня Salden'S (г.Тула)

Давно собирался съездить на тульскую пивоварню Salden'S, и вот это случилось. В Туле бывал неоднократно, но все предыдущие поездки были до расцвета российского крафтового пивного движения, когда одни из лидеров отрасли если и варили пиво, то о них никто не слышал.




Сегодня же Salden'S Brewery - сильнейший игрок крафтового рынка, в портфеле которого находится, наверное, самое большое количество сортов пива, и новинки появляются чуть ли ни каждую неделю. Ну как было не съездить и не посмотреть, где и каким образом работает такой печатный пивной станок :)

Приехав по адресу пивоварни, я искал стену с граффити, фотки которой хорошо распространились по интернетам, став, практически, лицом пивоварни. Вот такую.





Не обнаружив по нужному адресу ничего похожего, обратился к охранникам промзоны, где должна находиться пивоварня, которые посоветовали "вот там, за углом" искать автомобиль с тремя нулями на номерном знаке, там типа и входная дверь на пивоварню рядом. Машина с тремя нулями в итоге оказалась машиной с тремя буквами "О", но это неважно :) А граффити с логотипом Salden'S - это вообще стена одного из фирменных магазинов, а не пивзавода.

На входе в пивоварню меня встретил Денис Сальников - владелец, главный и единственный пивовар, технолог, маркетолог, лаборант, инженер, разработчик оборудования, слесарь КИПиА, монтажник холодильных установок и т.п. - короче, всё в одном лице.




Если вы ещё не в курсе, название пивоварни Salden'S - производное от Salnikov Denis.

Денис заранее предупреждал меня, что в это время будет проходить варка, и он будет периодически отвлекаться от нашего милого разговора с экскурсией, но для меня, как вы понимаете, это было ещё более интересным.

Ну что, пойдём внутрь.

Оперативный склад солода.




На Salden'S используется солод только от германского (г.Бамберг) бренда Weyermann - "мерседеса" среди солодов. Это мешки с уже дроблёным солодом для ближайшей варки.




Кстати, вы обратили внимание, какая там стоит дробилка для солода? Ручная работа! Бункер вместе с приёмным отделением, куда ставится мешок для перемолотого зерна, сделаны своими руками из фанеры и досок, плюс дрель. Настоящий крафт :))




Один из холодильников для готовой продукции.






Мойка для кег (кегов), сделанная из подручных материалов. Как правильно, кстати, для кег, или для кегов? Каждый раз, когда пишу, задаю себе этот вопрос :) Несмотря на то, что мойка самодельная, технология мойки правильная - моют и щёлочью, и кислотой, и паром.




Варочный порядок на 1.8 тонны.




Нужно сказать, что варочный порядок и часть танков брожения на пивоварне Salden'S - китайского производства, выполнены по заказу и чертежам Дениса. Почти всё остальное оборудование - самодельное, в прямом смысле слова.

Шкаф-пульт управления пивоварней.




Вид на заторный чан сверху.




Вид на варочник сверху. Там внутри в данный момент варится сусло.
Денис снизу кричит: "Открывай люк, посмотри, как варится!"
Я кричу в ответ: "Неее, чота я очкую, а вдруг сусло выпрыгнет на меня!"

Вы знаете, что кипящее сусло, бывает, выпрыгивает? Ещё как!




Денис поднимается и сам открывает люк. Там варится будущий Belgian IPA.




Тем временем, из заторного чана выгребают дробину на радость фермерам.




После того, как закончится варка сусла, его будут перекачивать в танк брожения через этот теплообменник, охлаждая до необходимой температуры.




А вот и танки брожения, на 2 тонны каждый.




Сорта пива, которые зреют внутри, вместе с информацией по остаточной плотности, пишутся прямо на танках.






Установка водоподготовки. Здесь для очистки воды используется система обратного осмоса. Кроме фильтрации, из воды удаляются соли жёсткости, так как вода в Туле очень жёсткая. Дальнейшая минерализация очищенной воды производится в процессе варки сусла - Денис просто кидает в варочник необходимое для конкретного сорта пива количество нужных солей.




Ёмкость с запасом очищенной воды.




Парогенератор.




Сертифицированный анализатор спиртосодержащих напитков, который даёт исчерпывающую информацию по содержанию алкоголя в пиве и других спиртных напитках, всяческим плотностям, и другим параметрам.




Ещё танки, уже в другом помещении, которое добавилось к пивоварне Salden'S недавно, и позволило дышать и передвигаться по заводу свободнее.




А эти плоскодонные танки, бывшие в употреблении, Денис приобрёл недавно где-то в Сибири.




Причём "плоскодонки" приехали без люков, и другой сантехнической обвязки, поэтому их пришлось заказывать в Китае отдельно. А электрическую (КИПиА) часть сделали и "прикрутили" своими силами. Конкретно эти три ёмкости Денис планирует в будущем выделить под экспериментальные сорта с длительной выдержкой.




Денис говорит, что "плоскодонки" хоть и выглядят страшно, по-совдеповски, но внутри у них всё в порядке - сварные швы и т.п. идеальны.






Оппааа... случайно запалил новый сорт, который скоро появится в продаже.




Не забываем, что на пивоварне идёт варка, и пора засыпать хмель. Одна из порций американского хмеля уже приготовлена (взвешена). М-мммм... ароматищще!!! Так бы и заснул, положив голову в эту кастрюльку :)




Смартфон пивовара выдаёт сигнал, что пора его засыпать.




Пока Денис показывал мне пивоварню, эта процедура с разными хмелями повторялась несколько раз.




Уголок для розлива пива по стеклянным бутылкам.




На этих "кукурузинах" сушатся бутылки после их мойки и стерилизации. Вот так.




Машинка для наклейки этикеток.




Ещё одно помещение. Здесь расположен оперативный запас стеклотары и одноразовых кегов с упаковкой для них.






А также артефакты и оборудование одного из фирменных магазинов, привезённые на временное хранение. Дело в том, что здание, где располагался магазин, городские власти решили снести. Да-да, это тот магазин, стена которого раскрашена графикой с логотипом Salden'S. Печаль :(




Кеги со свежерозлитым пивом - одновременно с варкой собирается чей-то заказ. Нет, это уже делает не сам Денис, а подсобные сотрудники :)




Идём дальше. Ещё одна холодильная камера. Самодельная, как вы понимаете :)




Заглядываю внутрь. Снова кеги с пивом и запас хмеля.




А это непосредственно холодильная установка, которая снабжает холодом все холодильники и танки брожения, распределяя охлаждающую жидкость по нескольким трассам в разные помещения.




Тем временем кипячение закончилось. Сусло закручивается в водоворот сусловорот, чтобы центробежная сила собрала всяческие ништяки (типа использованного прокипячённого хмеля) в одно место в центре сосуда. Такое подобие вирпула. Это как если вы будете мешать ложкой в стакане чая, чаинки будут собираться в центре стакана, вот здесь примерно такой же принцип.




И начинается перекачка сусла через теплообменник в танк брожения. Есть время посмотреть, что у Дениса на втором этаже. Поднимаемся.

В этой комнате будет лаборатория. Для контроля за качеством и других экспериментов, с минералами, например.




Пока всё сумбурно. Денис постоянно извиняется за "стройку" и соответствующий беспорядок.






А этот уголок - импровизированный офис. Здесь принимаются и обрабатываются заказы, делается соответствующая документация и т.п.. Ну и общение в соцсетях, конечно.




Ну а кто не перекусывает за компьютером? :) Тем более, если ты всё делаешь параллельно, да ещё и кухня в этом же помещении.

Коробки с этикетками разных сортов.




Коробки с бирдекелями (подставками под пиво).






И три коробки с "Русским имперским стаутом", оставленные на выдержку.




Я тоже, кстати, отложил винтажиться пару бутылок этого РИСа :)




На этом осмотр пивоварни закончился. Мы ещё долго разговаривали с Денисом об особенностях крафтового пивного рынка, сортов пива от Salden'S. Поговорили о хмелях и солодах разных поставщиков, поделились впечатлениями об их вкусоароматике и т.п.. Очень удивительно было узнать, что сам Денис пиво почти не пьёт. Его просто "прёт" варить пиво, завораживает сам процесс варки, ему интересно варить что-то новое и необычное, осваивать новые рецепты, менять их. Он больше ассоциирует себя с шеф-поваром, чем с биргиком. Нет, конечно, ему не чуждо с удовольствием вечерком выпить бутылочку какого-нибудь лёгкого кёльша, но не более того.




Вот такой он, этот загадочный и ультра-плодовитый Salden'S, крафтовый пивовар из Тулы.
Теперь он стал вам чуточку ближе :)



_________________________________

Posts from This Journal by “пивоварни” Tag

  • Пивоварня PURTSE (Эстония)

    Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня. Не смог не посетить её, специально для вас.…

  • Коллаб Õllenaut и новой пивоварни Alaska

    В этом месяце начала первые варки новая российская пивоварня ALASKA. Пивоварня находится в городе Железнодорожный. Это в ближайшей Московской…

  • Пивоварня 8 Barrels Brew (Россия)

    В конце октября, ко дню рождения Craft Republic, почти незаметно пролетела информация о новой пивоварне 8 Barrels Brew, пиво от которой впервые…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Кру-то-та! "Wow" и "ух ты!" в полный рост.
Отдельный респект пивовару за зачетные штанцы! :)
Спасибо за интересный репортаж. На мой взгляд, Sanders необоснованно завышает цену. При том, что принципиального отличия от других пивоварен, я не вижу. Один магазинчик продавал Sanders, как голландское пиво. После этого прекратил покупать их продукцию. Тем более, что открыл для себя две пивоварни. Калужское и Егорьевское шоссе. По направлению воскресного
отдыха. Смотря на какую дачу еду. Но всё равно молодцы. Много своими руками. Респектище.
Думаю вопрос по конечной цене не к Salden'S (не Sanders), а к магазину.
Во многих местах где беру крафт Salden'S один из самых недорогих.

Отдельное спасибо за обзор пивоварни.

Edited at 2015-06-10 07:12 am (UTC)
Я бы сказал, что как раз наоборот. При таком качестве и богатстве сортов, цена очень вкусная))
спасибо за интересный отчёт! жалко конечно, что один из магазинов закрыли.
Спасибо за такой интересный пост!
Денису отдельное спасибо и уважение, столько всего оказывается сделал и делает сам :)
Огромное спасибо за репортаж! Все давно гадали, как там и что. Теперь мы это видели. Удивительно даже не то, что сам всё сделал, а то, что дело не задушили. И, конечно, с нетерпением жду балтийского портера.
Смешанное чувство от репортажа. С одной стороны увлеченный пивовар, пивоварня с хорошим набором сортов...
А с другой - половина оборудования самопал, линия розлива чуть ли не ручная, непонятно что с чистотой (сидит за компом и ест, а потом в той же одежде пиво варит)...
Вот тебе и тема нового поста - "Репортаж со шмурдоварни"!! :-))
С какого-нить рыбинского завода, или с малого крафта.

P.S. За этот пост спасибо, очень интересно было прочесть, и фото хорошие.
:))) Я думал об этом. Если подвернётся такой случай, то можно попробовать реализовать :)
Интересно, много ли на белом свете пивоваров, не пьющих пиво? Не очень представляю, как можно варить, не практикуясь в потреблении - так ведь не только алкоголизм, но и знания приобретаются.
Ну они же не совсем в рот не берут. Всё равно дегустируют, да и просто пьют. Но не так активно, как биргики :)
Для того, чтобы продегустировать пиво и составить полную картину о его вкусе/качестве/свежести, достаточно пары небольших глотков. Уверен, Денис их делает, а не варит вслепую =).
Одни человек варит такую кучу вкуснейшего пива??!!
Да он просто Гейзенберг из "Во все тяжкие"! Респект!
Салденс у меня на втором месте после AFБрю...
О, привет) классный блог, так интересно тебя читать) Может и тебе мой понравится?
Салют! Часто бываю у вас, довольно интересный блог) Заходите и вы ко мне, жду!
Хей. Ты не пожалеешь, если полазаешь у меня по страничке... Давай, жду тебя у себя и требую взаимности.
Да заёбывает каждого тереть :) Ты не представляешь, сколько их лезет. Остаются непотёртыми единицы.
Как можно попасть на экскурсию по пивоварне? как вы попали?