BeerExpert #1

Балтика №0 Безалкогольное

Балтика №0 Безалкогольное (Russia)






Оборудование, установленное на "Балтике", позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. Как я уже неоднократно рассказывал, существует несколько способов освободить обычное пиво от алкоголя. Один из них — когда приостанавливают брожение охлаждением, или используют специальные дрожжи, которые не выбраживают сахара в алкоголь. Второй действующий способ - методом выпаривания. Это когда пиво нагревают до определённой температуры, и спирты испаряются. И самый современный, эффективный, но и дорогой способ — методом диализа. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, наименее отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Если грубо, то это когда пиво течёт по одной трубе, являющейся мембраной, и эта труба находится внутри другой трубы. В пространстве между трубами течёт вода. Через мембрану первой трубы проходят наружу только молекулы спирта, и растворяются в воде, которая омывает первую трубу. Таким образом пиво становится безалкогольным.

Так вот, "Балтика №0" изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения.

АЛК 0.5%   ЭНС 12%

Интересные параметры, в частности начальная плотность. У большинства безалкогольных сортов она в районе 5-8%. Но это наверняка у тех, кто делает безалкогольное пиво методом остановки брожения. А "Балтика" заявляет, что они делают обычное пиво, а затем удаляют алкоголь. Правда, это число 12% я взял с официального сайта — на банке ЭНС не указана, потому что закон, вроде как, позволяет не заморачиваться указанием плотности. Интересно, а зачем скрывать начальную плотность? Меня всегда это интересовало. И европейцы редко её указывают, и америкозы. В чём секрет, кто знает?

Ладно, несколько слов о пиве. Цвет золотистый, просто искрит кристальной чистотой. Пена образуется хорошая, качественная. Аромат похож на большинство безалкогольных пив, но эта вот типичная опилково-сусловая безалкогольность в аромате здесь выражена совсем фоном и ненавязчиво. Кроме солодовой основы в аромате есть нотки углекислоты, металла и каких-то не очень ярких цветов.

Ощущения во рту по текстуре — мелко-карбонизированные, тело не водянистое, но лёгкое. Вряд ли его сильно выбродили, чтобы поднять алкогольную цифру. В этом нет смысла, так как потом алкоголь-то нужно удалять, и чем его меньше образовалось при брожении, тем лучше. Скорее всего, указанная на сайте экстрактивность начального сусла в 12%, мягко говоря, несколько завышена. Но это я просто рассуждаю, возможно всё иначе.

Вкус довольно сладкий и чистый. Светлый солод, несоложёное зерно, что-то кукурузное, сырая солома, древесные опилки, сусло, лёгкая хмелевая горчинка — эти компоненты характеризуют вкусовую картину. Сусловая сладость ненадолго остаётся в послевкусии. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с "Балтикой №0".

Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Здесь эта похожесть - на 3.5 балла из 5-ти. Прошу заметить, что оценки я ставлю в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна "пятёрка", хоть это и не Westvleteren 12.

Почему-то среди многих пиволюбов считается, что "Балтика №0" — лучшее безалкогольное пиво российского производства, и не только российского. Но, по моим наблюдениям, те, кто так заявляет, не пробовали некоторых сортов от других производителей. В ближайшее время проверим.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Любопытно, в эстонском Тарту "Балтику 0" я видел во многих магазинах.
Еще там появилось "Мюнхенское" от МПК. Какие-то другие тоже были, но не запомнил.
Ничего любопытного, ящетаю. Практически в любой стране есть какая-нибудь "Балтика", и в США, и в Бельгии - да где только нет.
Говорят, в безалкогольном пиве всё равно какой-то процент алкоголя есть. Мне, как любительнице вкусного пива, но сейчас кормящей матери, это интересно было бы узнать - это правда?. И, если вдруг Вы можете подсказать - есть вот в безалкогольном пиве какие-то вредные вещества, типа всяких Е-шек или других гадостей?. А то, понятно, без пива проживу, пока кормлю грудью, но мало ли - вдруг есть какое-то, какого глоточек можно?
Конечно есть. Указано же - 0.5%. Как и в квасе, как и в кефире. Безалкогольное пиво кормящим матерям пить не только не вредно, но и полезно - оно увеличивает лактацию. Пейте безалкогольное пиво, и не переживайте на эту тему. Ну без фанатизма, конечно.
я не большой знаток безалкогольных, пробовал пару раз, но не понравилось совсем. есть знакомый,который часто пьёт безалкогольное пиво,впрочем как и алкогольное. так вот, он утверждал что самое вкусное и больше всего похожее на алкогольное это Пуалайнер. вы не пробовали?
Из безалкогольных больше всего на пиво похожи "Стелла Артуа" и "Бавария". Если подороже - "Клаусталер".

Не копия пива, конечно, но близко.
Про "Стеллу Артуа" и "Клаусталер" согласен. "Баварию" не пробовал пока.
Про "Стеллу Артуа" и "Клаусталер" согласен. "Баварию" не пробовал пока.
Из того, что доступно практически везде и за небольшие деньги, это действительно лучшее. Не Клаусталер, ну так и дешевле в 3 раза.
расскрой же интригу, какое лучше, а то вдруг пропущу пост - а мне нужно!
Думаешь, я знаю? :) Я ж только начал обследовать безалкогольный рынок. Когда найду лучшее, тебе персонально сообщу :)
Бавария жуткая газировка. А так правильно сказали Балтика 0 - за эти деньги отличный вариант.
Еще вроде баклер есть из "популярных", но не пробывал
Балтика 0 - отличный вариант заполучить похмелье без опьянения. Ну, во всяком случае, для меня.
Скорее всего, нужно бросить курить, либо если Вы не курите, то обратиться к врачам. Пиво здесь точно не при делах.
Совет вам от чистого сердца - сходите проверьте поджелудочную и печень, и к хорошему доктору. Если такая реакция на продукт, который такую реакцию давать в принципе не должен - может быть расстройство либо печени либо, скорее всего, поджелудочной.
Это я вам как счастливый обладатель хронического панкреатита советую.