BeerExpert #1

Балтика - Балтика 3 Классическое

Балтика - Балтика 3 (Russia)




#этапять

Позавчерашний пост про это пиво опубликовался с какими-то глюками, в то время как для меня он был виден нормально в течение всего белого дня. Однако, когда вечером, лёжа на диване, на расслабоне я полез посмотреть с планшета очередные комменты, увидел, что и у меня пост показывается "битым". Получается, что нормального отзыва об отличном пиве почти никто и не видел. Ужос! Печаль... Из-за того, что текст отзыва не сохранился, нужно было писать его заново, для чего пришлось снова сходить в магазин у дома за заветной бутылочкой (в этот раз за баночкой) волшебного пива, дабы освежить впечатления. Ну это я уже конкретно забежал вперёд. Надо было сначала описать ощущения от дегустации, а потом уже раздавать эпитеты. Ну да ладно, просто хотел опубликовать свои мысли по этому поводу.

"Балтику 3" до сего момента я вроде бы не пробовал. Почему-то считается, что это главное национальное быдло-пиво безо всякого вкуса и какого-либо аромата. Ну после "клинских", конечно. Теперь я с этим категорически не согласен. Почему же меня вообще торкнуло пойти в ближайший магазин, и купить "Балтику 3"?

Да вы не поверите! Просто настал момент, когда мой организм пресытился всевозможным качественным крафтовым пивом, и некачественными ультра-дефективными шмурдяковыми антисанитарными поделками отечественных шмурдоваров, которые те выдают российским пиволюбам за подарок свыше. Нет мОчи уже пить все эти ваши ипы, дабл-ипы, рисы, дабл-рисы и прочие портеры-сэзоны, выдержанные непонятно где и недодержанные непонятно в чём!!! ВСЁ!!! ДОСТАЛО!!! Хочется обычного пива, да под воблочку. Эхх, как я соскучился по вобле с чипсами и прочим вяленым щукам-орешкам, вы просто не представляете! Мы же русские, хватит жрать всяческие запретные хамоны с твёрдыми мраморными сырами, запивая их ненавистными, навязанными западом, пиво-революционными парфюмерными пойлами от непонятных странствующих пивоваров, которые с технологией производства пива-то знакомы только от своих друзей, откуда им там ещё и про микробиологию-то знать, которой нормальные пивовары учатся в институтах по много лет?!

Вот поэтому нестерпимо захотелось чего-то классического... нашего... родного. Того, что не нужно искать, что всегда рядом, смотрит на тебя с полок любого магазина. А что это, если не "Балтика 3"?

ABV 4.8%  not  IBU

Пиво красивого и яркого жёлтого цвета с золотистыми оттенками, кстати, было впервые выпущено на Baltika Breweries аж в 1992 году. При переливании в бокал типа "кружка" образуется качественная мелкопузырчатая пена в нормальном количестве. Пенная шапка не экстремальная, но достаточная. Она долго не увядает, оставаясь облаком причудливых форм на поверхности пива продолжительное время.

Тело серьёзное и структурированное для 12% плотности начального сусла. Текстура тела - ступенчатая и ребристая, как стиральная доска, только у стиральной доски волны плавные, а здесь более угловатые. На этих рёбрах-ступеньках приземлились хмелевые звёздочки с солодовыми снежинками, и искрят-переливаются всеми цветами радуги. Умеренная карбонизация отлично дополняет картину восприятия, она кажется достаточной и полностью соответствующей сорту. Текстурированное и относительно плотное тело, кристальная чистота и звонкость ощущений во рту вкупе с уникальностью вкуса делают пиво совершенным, и настолько питким, что невозможно остановиться - постоянно хочется сделать лишний глоток.

Вкус очень насыщенный и чистый. Настолько богатый для евролагера, что после первых глотков я долго сидел и смотрел в одну точку, как будто стукнутый мешком из-за угла, пытаясь понять, где я, и что происходит. После вторых глотков тоже. И так пока жадно не выпил всю бутылку.
Шок....

Крафт? Хуяфт! В непонятном и уже забытом для меня состоянии, незаметно для себя, очистил вяленую щуку, откупорил ещё одну банку "Балтики 3", которую купил на всякий случай для жены, отслоил кусочек щучьей спинки, положил на язык и сделал вожделенный глоток свежеоткрытого пива.............. Тихо всем!!!!

....................  Ммммммм........ м-ммммммм......   амброзия....




Этот вкус застрял в моей памяти где-то в начале века, куда-то надолго пропал, и всплыл оттуда только что.

Уфф... я совсем не профессиональный дегустатор, и, тем более, не поэт, поэтому затрудняюсь, как писать дальше. Если вы не пробовали в своей жизни "Балтики 3", то мне довольно сложно будет передать буквами фантастический вкус и аромат, характерный только для этого пива. Однажды я попытался это сделать, описывая какое-то пиво красного цвета с новомодными американскими хмелями от контрактной пивоварни AF Brew. Оно в тот раз впечатлило меня похожим образом. Будь оно неладно! Из-за него я тогда отвлёкся от нашего... родного, обычного российского пива, которое я так люблю. Давайте попробую продолжить рассказывать о впечатлениях сегодняшней beer-экспертизы.

База вкуса солодовая, но с хитростями. Есть наплывы какой-то солодовой горечи и хмелевой сладости, но очень лёгкие. Богатство вкуса нарастает, или даже наваливается на рецепторы с каждым последующим глотком. Хмелепродукты - ммм, это что-то! Хмелевой горчинки хоть и почти нет, но она очень приятная, настойчивая и не раздражающая. Не знаю, хмелепродукты каких хмелей здесь использовали, но они раскрылись на всю катушку, причём не в адскую горечь (кому она вообще нужна, эта горечь??!!!), а именно в богатство вкуса, немного его (вкус) подсушивая. Мёд, сухофрукты, сливки, миндаль, бисквит, расколотые и разжёванные абрикосовые и сливовые ядрышки из советского сухофруктового компота в пионерском лагере.

Алкоголя, естественно, не чувствуется. Полная гармония! Кстати, аромат совсем не становится слабее ближе к концу пития, и обеспечивает как минимум 50% от впечатления пивом. Вместе с волшебной ароматикой вяленой слабосолёной щуки, он серьёзно волнует тебя. Волнует, когда ты просто пытаешься отвлечённо пить пиво, запивая им рыбу, и когда просто хочешь дышать этим ароматом в полные лёгкие, и не можешь остановиться.

Послевкусие очень длительное, сухое и неувядающее. С последнего глотка прошёл уже целый час, а рецепторы всё ещё очень уверенно хранят память вкуса, думаю ещё, как минимум, на полчаса хватит точно. Если вы сегодня выбрали "Балтику 3", beerexpert одобряет ваш выбор!

Carlsberg Group, что ты делаешь со мной?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
А мне нравится жигули барное -мытищи,а про балтику-3 скромно умолчу...
И ведь поверил!!!
Мое недоумение росло по мере приближения к концу поста и уже почти пролилось отвращением, но жена сказала про первое апреля и все сразу встало на свои места ))
Отлично!
На мой вкус... ничего лучше малосольной щуки нет, если речь про вяленую рыбу.
У тебя спина белая, кстати. И шнурок развязался от балтики 3! :)
Отличный рассказ о превосходном пиве, являющемся без преувеличения таким же символом непоколебимой Стабильности, как и страна-производитель (несмотря на козни Carlsberg Group!). Спасибо! Я прослезился. А потом, вспомнив о недавнем закрытии сразу двух заводов "Балтики" по стране, и вовсе безудержно зарыдал...
Хороший вкусный светлый лагер очень люблю с рыбкой. Но явно не с балтикой 3. Для 1 апреля обзор на 5+))))