BeerExpert #1

Buxton - Tsar

Buxton - Tsar (England)




#этапять


Русский имперский стаут от небольшой английской крафтовой пивоварни Buxton Brewery из Бакстона. Пивоварня хоть и небольшая, но хорошо известная в крафтовом мире, так как в портфеле Buxton много интересных высокорейтинговых сортов. В России пиво от парней из Бакстона пока не представлено, но есть подозрение, что это не надолго. Я покупал данный образец в Эстонии, куда его успешно импортирует пивоварня Põhjala.

Бутылочки с подобным наполнением я обычно не тороплюсь употреблять, ведь со временем такое пиво становится только лучше и интереснее. Но в очередной раз перебирая бутылочки в пивохранилище с целью выбрать что-нибудь этакое по настроению для дегустации, обратил внимание на странную фразу с этикетки этого имперского стаута.



DRINK FRESH ("пей свежим") - призывала меня этикетка. Обычно подобные рекомендации характерны для особо охмелённых стилей пива, типа индиа пэйл элей и иже с ними, а для RIS'ов, наоборот, пишут пожелания взять волю в кулак и подержать её в кулаке несколько лет. Скорее всего, дизайнеры Buxton просто копируют типовые тексты с этикетки на этикетку. Особого желания разбираться в причинах появления такой странной фразы на этикетке имперского стаута у меня не было, поэтому я безропотно подчинился пивоварам.

ABV 9.5%  IBU 80

Пиво перелилось в бокал с трудом, и только после нескольких попыток. Активное пенообразование мешало сделать это одним махом. Пена лезла из каждой капли, накладывалась слоями, и размножалась делением. Минут через пять я смог перелить всё пиво, и выглядело это примерно так.




По этой же причине долго не удавалось вдохнуть аромат, так как пена опускалась ещё минут десять, поэтому я не удержался и начал с оценки ощущений во рту и вкуса. Очень мощное и полнотелое, как ватное одеяло, пиво накрыло языковые рецепторы, и в то же время казалось, что оно заполнило все впадинки между ними. Основа тела очень бархатистая и нежная, как я люблю. Бархатистость скорее гладкая, чем шершавая, но именно такая текстура даёт максимально возможную полноту и богатство вкуса. Кофе-эспрессо, жжёный солод, тёмный шоколад, слегка подгоревший хлеб, тёмные фрукты и ягоды, лакрица, карамель, какао - лишь некоторые компоненты, которые я могу ассоциировать с чем-то знакомым и выделить из всей гаммы вкуса.

В открывшемся довольно тяжёлом аромате - тот же кофе-эспрессо в большом количестве, ржаной хлеб, коричневый тростниковый сахар, шоколад, жареный солод, сдобренный древесным пеплом, а также солёные нотки соевого соуса.

Финиш вкуса и послевкусия антисептически горькие, поэтому если вы не любите горькое пиво, даже не подходите к Buxton Tsar в магазине. Однако, горечь здесь не грубая и рубленая, как часто бывает у российских пивоварен, пытающихся варить крафтовое пиво. Она скорее ассоциируется с горьким шоколадом, кожей и дубом, и выглядит на фоне всей остальной вкусовой картины очень гармонично, не вызывая отторжения.

Ой, что-то я разошёлся, как будто перед нами какой-то шедевр... пора и закончить этот обзор.
Отличный русский имперский стаут с правильным названием. На безусловную шедевральность, конечно, немного не дотягивает, но твёрдая пятёрка - заслуженная оценка. А как же тогда оценивать шедевры? :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
туда же, крайне рекомендую попробовать при случае Wells & Young Russian Imperial Stout. Я им был буквально убит (морально) в 2013 году на британском пивном фестивале.
Спасибо! Добавлен с список "попробовать в случае обнаружения"