BeerExpert #1

Põhjala - Must Kuld

Põhjala - Must Kuld (Estonia)




#этапять

Портер от эстонской пивоварни Põhjala.
Название Must Kuld переводится с эстонского, как "Чёрное Золото". Представление нового сорта в эстонских магазинах некоторое время назад сопровождалось скандалом. Якобы покупатели восприняли маркетинговый трюк с изображением на этикетке с изрядной долей негатива, посчитав этикетку вульгарной.



Эстонская, и не только, пресса не без удовольствия тиражировала фотографии "возмутительного" изображения с полок супермаркетов.




Однако, парни с таллиннской пивоварни парировали негативную волну, объяснив, что на этикетке изображено соложёное ячменное зерно. Это действительно так и есть - на картинке зерно обжаренного ячменного солода. А вы что подумали? :)

ABV 7.8%

Пиво переливается в бокал характерной портерной маслянистостью, выглядит тёмно-коричневым, практически чёрным цветом, на просвет отливая тонами красного дерева. Разнокалиберная плотная пена цвета сливок, разбавленных чёрным кофе. В аромате шоколадно-ореховая составляющая с кофе, какао и медово-фруктовыми тонами. Есть некоторые древесные и лакричные нотки.

Средне-полное тело с нежной карбонизацией ложится на вкусовые рецепторы мягко и гладко. Всё, что вы любите в портерах, здесь обязательно найдётся. Умеренная сладость средне-горького шоколада с лакричными тонами замешана с максимальной вытяжкой обжаренных солодов. Превосходный баланс кофейной кислинки, обжаренной карамели, хлебной корочки, изюма и капельки мёда... совершенно точно не оставят вас равнодушными.

Если угадаете с температурой подачи, то получите незабываемое наслаждение от богатства вкуса. И да, бутылку не выкидывайте до последнего глотка. Рассматривание солодового зерна в процессе пития способствует полноценности восприятия этого портера от Põhjala ;)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Если бы не дочитал, никогда бы не подумал, что столь испорчены эстонцы. Я увидел зерно, а не то о чем они подумали...
Увидел естественно и то и другое. Не так уже это сложно живущему в эпоху тотальной рекламы
стоит дома бутылочка, ждёт своего часа )
А что скажешь за портер от Saku?
мандаринка у VAB'ов была более вульгарна, как по мне. Но мое чувство прекрасного лишь порадовалось :)
Да там тоже картинка весьма красочная и манящая. Хотя пиву это не помогло.
Приветствую! Давно читаю Ваш журнал! Давайте дружить взаимно! )))
А недавно Пыхьяла сделала вишнёвую версию этого портера ограниченной партией.
Потрясающе вкусно описали. Надо поискать на полках.
Надеясь завтра-послезавтра найти его в Таллине и попробовать.
Правда на фестивале и так будет много чего на пробу.