BeerExpert #1

Stamm Beer - Yara-Ma-Yha-Who

Stamm Beer - Yara-Ma-Yha-Who (Russia)






Экспериментальный сорт в стиле Double IPA от подмосковной пивоварни Stamm Beer (с.Красная Пахра).

Согласно официальной информации о новом пиве, Яра-Ма-Юха-Ху - это один из персонажей эпосов австралийских аборигенов, маленький упырь, живущий на деревьях в джунглях. Он не опасен для людей, ведь этот Упырь Лупулиновый. По ночам он питается хмелевыми шишками на плантациях австралийских фермеров. И, конечно, любит запить их пивом, хорошо сдобренным австралийскими хмелями Ella и Galaxy свежего урожая.

Справка из Википедии:

Лупулин — горькое по вкусу вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее собой не какое-либо конкретное химическое соединение, а смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. Лупулин формируется из секрета желёзок, расположенных на чешуйках соплодия («шишках») и околоцветниках женских цветков хмеля (Humulus lupulus). При затвердевании лупулин превращается в буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок. Свойства лупулина широко используются в пивоваренной промышленности.


АЛК 9%  ЭНС 19%  IBU 90

Оригинальный ход с исполнением штрих-кода на этикетке.




После наблюдения за зеркально противоположными отзывами об этом пиве в интернетах, опасался, что будет хуже. На самом деле очень вкусный аромат, ароматный богатый фруктовый вкус, и утончённое послевкусие какой-то домашней фруктово-ореховой выпечки. Вкус очень густой, и насыщенный нюансами. Как будто варенье ложкой ешь. Не буду перечислять ассоциаций с конкретными фруктами, потому что они всё равно у всех будут разными.

Единственное, что смущает в этом пиве - это чрезмерная грубая горечь. Она не даёт полностью раскрыться вкусу, так как начинается слишком рано, и идёт фоном параллельно всю дорогу, пока ты пьёшь пиво. После первой половины бокала рецепторы забиваются этой горечью, происходит лупулиновый сдвиг, горечь становится не такой назойливой и вкус проявляется ярче. Но зато горечь навязчиво давит уже не на рецепторы, а через мозг. Если пивоварам удастся пофиксить эту горькую грубость, то пиво станет идеальным.

А вообще, как я уже где-то в предыдущих постах писал, австралийские и новозеландские хмели мне кажутся какими-то недоделанными. Как будто чего-то не хватает до счастья, какой-то одной яркой ноты. Вкусно, да, иногда даже очень вкусно, но не запоминаются они почему-то. Это я пишу уже не про "Лупулинового Упыря", а отвлечённо, про хмели. Думаю, что с хитовыми американскими хмелями, если не постесняться в количествах, можно сделать "более лучший" и более яркий бестселлер, в том числе на базе этого рецепта.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Через пару недель попробую этот "Яра-Ма-юху-Ху". Друг купил для меня две бутылки. Стоят у него - меня дожидаются.
Все, еду, эль- дорадо, брат трубудура, который пил в амстере, очень хоршо. Спасибо за отчеты дегустаций!
Где есть в Питере
В Спб видел в Beergeek и Beermuda. Ищите и обрящете!